Вооруженные силы многих стран постоянно вкладывают средства в развитие бронетанкового вооружения. Какие танки достойны называться самыми современными и мощными в мире?
Какие танки можно отнести к современным? Попытка классифицировать по поколениям обречена на провал - поколения переплетаются, при этом одни страны вводят на вооружение технику третьего поколения, другие работают над пятым, а третьи серией доработок подразумевают, что техника, разработанная 40 лет назад, еще может конкурировать с танками, спроектированными в 21 веке.
Поэтому в списке современных танков есть место как для новейших моделей, так и для танков, которые, несмотря на многие годы с момента своего дебюта, постоянно модернизируются и в своих нынешних модификациях до сих пор являются современным и эффективным оружием.
Стоит помнить, что типичные для интернета - дискуссий сравнения бронестойкости и эффективности оружия мало что говорят нам о реальном удобстве использования техники. Статья - точка отсчета, но стоит упомянуть, например, Шестидневную войну, где архаичные, несмотря на модернизацию, помнящие ВОВ, израильские Шерманы были вдребезги разнесены бронетанковыми силами Египта, вооруженными современным тогда советским Т-55.
Т-80
- Производитель: СССР/Россия
- Год выпуска: 1976
- Т-80
Танк, разработанный в Советском Союзе, не является, вопреки распространённым в сети описаниям, преемником Т-72. Несмотря на внешнее сходство, это разные конструкции, дополнительно принятые на вооружение в одно и то же время.
Т-80 является преемником авангардного Т-64. Он разрабатывался как бескомпромиссная, современная машина, и о его важности свидетельствует тот факт, что - в отличие от проданного половине мира Т-72 - он намного более современный.
Одной из характерных особенностей Т-80 является газотурбинный привод (решение, использованное и в американском танке М1). Это привод со многими преимуществами: он тише дизельных двигателей, легче, из него не видно облаков выхлопных газов, он менее чувствителен к экстремальным погодным условиям. Недостатком является цена и большой расход топлива.
Т-80 подвергался многочисленным модификациям (еще одно замечание — другой российский танк, Т-90, не является преемником Т-80!), а после распада СССР он также попал в экспортное предложение. Партию танков этого типа закупила, в том числе, Южная Корея.
Меркава
- Производитель: Израиль
- Год выпуска: 1979; в настоящее время версия Mk 4
- Меркава Мк4
Разработанный в Израиле танк прекрасно отражает специфику вооруженных сил этой страны — до недавнего времени — преимущественно окружённым враждебными государствами. Идея конструкторов «Меркавы» заключалась в том, чтобы максимально увеличить шансы экипажа на выживание.
По этой причине этот танк имеет необычную конструкцию с передним расположением двигателя. Поэтому в наиболее уязвимом для огня месте экипаж защищен не только броней, но и всем блоком двигателя, отделенным от боевого отделения еще одним, дополнительным бронелистом.
Необычным решением является и десантное отделение, в котором — в зависимости от количества взятого боезапаса — «Меркава» может разместить от 2 до 10 дополнительных солдат. Танк также может перевозить раненых, которых можно вывести через задний люк. За отличную стойкость пришлось поплатиться большим весом – израильский танк массой почти 70 тонн является одним из самых тяжелых в мире.
Леопард 2
- Производитель: Германия
- Год выпуска: 1979; на данный момент версия A7/A7+
- Leopard II А7
Это еще одна конструкция — ветеран, истоки которой можно найти в провале программы МВТ-70, предполагавшей производство совместного, ультрасовременного танка Германией и США. Провал программы привел к необходимости быстрой разработки собственной конструкции, которой в случае с американцами оказался «Абрамс», а в случае с немцами — «Леопард-2».
Этот танк был разработан еще в те времена, когда его основной задачей была борьба с советскими войсками, и первые единицы поступили на вооружение в 1979 году. С тех пор Leopard 2 претерпел множество модернизаций, став со временем самым массовым танком в Западной Европе. Было выпущено почти 3,5 тысячи «Леопардов», и помимо европейских пользователей они используются армиями Канады, Катара, Индонезии, Сингапура и Чили.
Leopard 2 в настоящее время является основой польских бронетанковых войск. Польша имеет танки в версиях А4 и А5, что соответствует стандартам середины 1980-х и конца 1990-х годов соответственно с возможностью использования современных боеприпасов.
М1 Абрамс
- Производитель: США
- Выпускается с: 1980 г.; в настоящее время версия A2.
- М1А2 Abrams
«Абрамс» и немецкий «Леопард-2» — танки общего генезиса — это провал амбициозной американо — германской программы MBT-70. В то время был разработан чрезвычайно современный танк, который, однако, оказался слишком сложным и дорогим, и в результате обе стороны решили разрабатывать свои машины самостоятельно. В связи с тем, что они сопровождались схожими предположениями, были созданы разные, но сопоставимые танки.
Ранняя версия М1, однако, имела более слабое вооружение — 105-мм нарезную пушку, тогда как «Леопард» изначально использовал 120-мм пушку. Более мощная пушка появится на «Абрамсе» только в 1985 году в версии M1A1. Отличительной чертой М1 является использование газовой турбины вместо типичного дизельного двигателя. С точки зрения военных имеет много преимуществ, а с точки зрения бухгалтеров — недоразумение.
Турбина тише, легче, производит менее заметные выхлопные газы, менее чувствительна к метеорологическим факторам и может работать на самых разных видах топлива — от дизельного топлива до ракетного топлива и обычного спирта. С другой стороны, он дорог в эксплуатации — ему нужно больше топлива и выхлопные газы более горячие, что облегчает обнаружение танка. Турбина обеспечивает «Абрамсам» неплохие характеристики: официально до 70 км/ч, но после специальной настройки и снятия заводских ограничений эти танки разгонялись — по неофициальным данным — даже до 90 км/ч!
Челленджер 2
- Производитель: Великобритания
- Выпускается с 1993 года.
- Challenger 2
Имея опыт операции «Буря в пустыне», англичане решили заменить свои «Челленджеры» танками новой модели. Challenger 2 — уникальная конструкция — одна из самых устойчивых к разрушениям из существующих на данный момент.
Хотя Challenger 2 обычно проигрывает в различных соревнованиях или танковых состязаниях, в реальном бою он оказался неплохой машиной. Об этом свидетельствует судьба Challenger 2, который во время войны в Ираке 2003 года попал в противотанковую засаду, организованную таким образом, чтобы не оставить танку ни единого шанса. В британскую машину было сбито в общей сложности 12 ракет РПГ-7 (из них одиночные попадания вывели из боя американский «Абрамс») и 2 противотанковые ракеты «Милан». У него были снесены все приборы наблюдения и прицелы, но… бронепробития небыло.
Кроме того, он смог продолжить бой благодаря специальному «прицелу на крайний случай», т.е. бронетрубе, позволяющей наводиться на близкие цели. Более того — хотя эта функция в данном случае не использовалась — часть поврежденных орудий могла быть заменена экипажем прямо на поле боя, не выходя из брони. После отражения иракской атаки хватило 6 часов, чтобы восстановить боеспособность танка, а после часа, проведенного в цеху, он вновь обрел полную боеспособность.
Т-90
- Производитель: СССР/Россия
- Выпускается с 1993 года; заказы приостановлены в пользу разработки модели Т-14
- Т-90
Вопреки распространенному мнению, он не является преемником Т-80. Путаница в терминологии связана с тем, что в СССР параллельно разрабатывались и производились два семейства танков, внешне похожих, но разных по возможностям и назначению.
Т-90 представляет собой глубокую модернизацию Т-72 (Т-72БУ) с использованием некоторых компонентов от Т-80. Среди авангардных решений, реализованных в этой модели танка, следует отметить активные системы защиты от противотанковых ракет «Штора» и «Арена».
Первый из них обнаруживает засветку танка через лазерный целеуказатель и испускает собственные лучи, которые должны мешать наведению выпущенного снаряда. При этом он стреляет дымовыми шашками, цель которых — прервать подсветку цели. Sztora дополняется системой Arena, которая после обнаружения приближающейся угрозы выпускает собственный снаряд, взрыв которого должен уничтожить или ослабить действие приближающейся ракеты из гранатомета или противотанковой ракеты.
С учетом того, что у Т-90 самая низкая посадка в сравнении с зарубежным аналогом, это делает его менее уязвимым, а так же более скромный вес и габариты позволяют без проблем транспортировать танк на железнодорожных платформ общего назначения. По оценке специалистов, машина имеет многослойную противоснарядную защиту, которая, по оценкам специалистов превышает в несколько раз толщину литой брони. В частности, «Владимир» в сравнении с другими конкурентами может лучше преодолевать водные преграды.
АМХ Leclerc
- Производитель: Франция
- Выпускается с: 1993 г.
- АМХ Leclerc
На протяжении многих лет французский танк был признан самым дорогим танком в мире, его цена в 2011 году превысила 9 миллионов евро. Изменения на валютном рынке и появление южнокорейского K2 свергли Leclerc с престола, но никак не изменили возможности этого танка. А они впечатляют.
Хотя французы разработали свой основной боевой танк следующего поколения через несколько лет после американцев, англичан и немцев, они не теряли времени даром, для своего танка они резко увеличили вычислительные возможности. Поэтому «Leclerc» отличается не только крепким бронированием и вооружением, но прежде всего тем, чего нельзя увидеть на первый взгляд: системой управления огнем и бортовым компьютером, контролирующим работу всех компонентов.
Современный автомат заряжания позволяет «Leclerc» добиться впечатляющей скорострельности — танк может вести огонь до 12 выстрелов в минуту, а вероятность поражения цели первым составляет впечатляющие 95%.
К2 Черная пантера
- Производитель: Южная Корея
- Год выпуска: 2014
- K2 Black Panther
Эта южнокорейская техника, почти самый совершенный серийно выпускаемый танк в мире на сегодня. К2 также является доказательством уникальных возможностей южнокорейской промышленности, которая смогла - в кооперации с зарубежными партнерами — предоставить и шасси, и систему управления огнем, и электронное оборудование, и, что не является эталоном в мире, основное вооружение. Недостатком, обнаруженным в ходе испытаний, были отказы, связанные с системой привода, но они были устранены путем заказа необходимых компонентов у немецкого концерна Rheinmetall.
Стоит помнить, что Южная Корея находится в специфической ситуации — формально она уже более полувека находится в состоянии войны с Севером, от которого ее отделяет не государственная граница, а демаркационная линия с проволочными заграждениями, минные поля и автоматические турели с пулеметами.
Неудивительно тогда, что новый танк был построен без компромиссов — в нем используется одна из самых современных в мире систем управления огнем, позволяющая не только автоматически сопровождать цели, но даже бороться с самолетами и вертолетами, летящими на малой высоте. Более того, в экстренных ситуациях для управления танком достаточно экипажа из 2 человек.
Также следует отметить использованный в танке автомат заряжания, благодаря которому K2 способен вести огонь со скоростью 10 выстрелов в минуту. Среди рассмотренных, будущих модернизаций этого современного танка, среди прочего, вооружив его 140-миллиметровой пушкой, но от этой идеи отказались.
Т-14 Армата
- Производитель: Россия
- Производство с 2016 года.
- Т-14 Армата
Т-14 «Армата» впервые предстал перед публикой в 2015 году во время военного парада в Москве.
Танк Т-14 «Армата» настолько впечатляющий, что, если верить официальной информации, его конструкция датируется лишь серединой первого десятилетия этого века. Как танк нового поколения Т-14 "Армата" должен выделяться не только своими боевыми возможностями (в обороне и наступлении), но и удобством экипажа.
Основное вооружение Т-14 — 125-мм пушка, способная вести огонь со скорострельностью 12 выстрелов в минуту с дальностью стрельбы 12 км. Пушка также поддерживает несколько типов боеприпасов, от диверсионно - подкалиберных ракет до управляемых ракет (которые также могут поражать низколетящие вертолеты и самолеты) до различных типов разрывных боеприпасов. Интересно, что инженеры уже планируют другую версию этого танка, оснащенную еще более мощной 152-мм пушкой.
Помимо основного орудия, танк также оснащен 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и 7,62-мм пулеметом. Каждая из них управляется дистанционно, как и боевая башня, которая также может быть оснащена 30-мм пушкой, способной уничтожать низколетящие цели.
Не менее впечатляют и оборонительные возможности танка. По бокам, сверху и спереди он имеет двойную динамическую защиту, при этом за корректной работой всех модулей машины следит специальная компьютерная система. Также он поддерживает экипаж во время стычек и может, в том числе, автоматически запускать защитные системы пушки.
В Т-14 «Армата» также используется специальный радар, который отслеживает выпущенные по машине ракеты, благодаря чему системы защиты танка способны перехватить такую ракету еще до удара.
По словам производителя танка, Т-14 также невидим для радаров и инфракрасных датчиков — благодаря специальному покрытию, покрывающему машину, и правильно размещенным компонентам, излучающим тепло.
Машина также имеет целый ряд передовых датчиков, благодаря которым она может обнаруживать до 40 летающих объектов или 25 объектов на земле размером до 30 см с расстояния 100 км!
Что касается подвижности танка, то Т-14 «Армата» может похвастаться дизельным двигателем мощностью 1500 л.с., который разгоняет машину до 90 километров в час. Запас хода танка составляет 500 км, его конструкторы также применили интересное решение и совместили коробку передач с двигателем, благодаря чему в полевых условиях замена этого агрегата на новый занимает не более получаса.