Найти тему
Театр Олега Табакова

10 фактов о Василии Шукшине

В начале 2023 года Театр Олега Табакова представил зрителям первую премьеру сезона — спектакль Алены Лаптевой по рассказам Василия Макаровича Шукшина "Охота жить". Вспоминаем страницы биографии выдающегося писателя, актера и режиссера.

Приобрести билеты на спектакль "Охота жить" и другие спектакли мая с 20%-ной скидкой можно, введя при покупке билета промокод МАЙ20. Промокод действует до 9 мая.

Василий Шукшин
Василий Шукшин

1. Отца Шукшина расстреляли большевики.

Когда это случилось, Шукшину-младшему было четыре года. Отец мальчика был обвинен в антиколхозном заговоре и приговорен к смертной казни тройкой НКВД. Реабилитировали Макара Шукшина посмертно, в 1956 году.

2. Чтобы отправить Шукшина учиться в Москву, его мать продала корову.

Поступать во ВГИК Василий Шукшин собрался в двадцатипятилетнем возрасте. К этому моменту он успел поучиться в автомобильном техникуме (не окончил), поработать слесарем на строительстве турбинного и тракторного заводов и два года отслужить во флоте (комиссован из-за язвы желудка), попреподавать русский язык в школе родного села Сростки и даже побыть ее директором.

3. Шукшин окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Изначально Шукшин подавал документы на сценарный факультет, но принял решение учиться на режиссера в мастерской Михаила Ромма. Согласно расхожей байке на вступительных экзаменах Ромм задал абитуриенту вопрос по «Войне и миру», на что Шукшин прямо ответил, что книгу не читал: мол, она толстая, а у него нет времени. Ромм буквально взорвался, назвав Шукшина некультурным человеком и напомнив ему, что он еще и директором в школе работал. Шукшин ответил невозмутимо и честно, как многие герои его рассказов: «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать!..» За экзамен абитуриент получил отметку «отлично».

4. Первую главную роль в кино Шукшин сыграл у Марлена Хуциева.

Случилось это в 1958 году. Шукшину досталась роль большого Федора — бывшего фронтовика, повстречавшего на своем пути мальчишку-беспризорника, тоже Федора.

5. Дебютную картину Шукшин снял в 1964 году.

К ленте «Живет такой парень» сценарий был написан самим Шукшиным. На главную роль режиссер пригласил Леонида Куравлева, который четырьмя годами ранее снялся у него в дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают». Картина была удостоена приза «Лев святого Марка» Венецианского кинофестиваля за лучший фильм для детей и премии первого Всесоюзного кинофестиваля за лучший комедийный фильм. Наградами Шукшин был разочарован, полагая, что снял совершенно не детский и далеко не только комедийный фильм.

6. Личная жизнь Шукшина была крайне насыщенной.

Первой женой стала дочь писателя Анатолия Софронова; в браке с ней родилась дочь Екатерина. Вторая жена Шукшина — Лидия Александрова (Чащина), снимавшаяся в картине «Живет такой парень». Третьей, и последней, женой писателя стала Лидия Федосеева (в браке родились две дочери).

Обложка первой книги Шукшина
Обложка первой книги Шукшина

7. Писать Шукшин начал во время службы во флоте.

Первые сочинения он читал сослуживцам. В 1963 году рассказы Шукшина «Классный водитель» и «Гринька Малюгин» были опубликованы в «Новом мире». В том же году издательство «Молодая гвардия» выпустило первую книгу писателя — «Сельские жители». В «Новом мире» тогда же появилась рецензия на книгу, в которой говорилось о «жизненном чутье, зоркости, пластичности» автора. «Писатель словно растворен в своих героях, смотрит их глазами», — писала критик Э. Кузьмина.

8. Шукшин создал два романа.

Широкий читатель знает Василия Шукшина как замечательного рассказчика, автора небольших, порой лаконичных рассказов. Однако Шукшин написал два романа: «Любавины» (1965) и «Я пришел дать вам волю» (1971). «Любавины» состоят из двух книг: первая увидела свет при жизни автора, вторая уже после его смерти, в 1987 году. Второй роман посвящен восстанию Степана Разина, о котором Шукшин хотел снять фильм, но этому намерению не суждено было реализоваться: хотя в сентябре 1974-го «Мосфильм» принял решение о начале производства картины, Шукшин приступить к съемкам не успел.

-3

9. Последним фильмом Шукшина стала картина «Они сражались за родину».

Кинолента Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова по праву считается одной из лучших лент о Великой Отечественной войне. В ней Шукшину доверили главную роль — рядового Петра Лопахина. Закончить работу над картиной актер не успел: в ночь на 2 октября 1974 года в возрасте сорока пяти лет он скончался от сердечного приступа. В оставшихся сценах вместо Шукшина доснялся Юрий Соловьев, а озвучил шукшинского героя Игорь Ефимов.

10. На похороны Шукшина люди приходили с веточками красной калины.

Ветка этой ягоды намекала на знаменитый фильм «Калина красная», снятый Василием Макаровичем. Владимир Высоцкий, высоко ценивший творчество Шукшина и жалевший, что не снялся ни в одном из его фильмов, написал песню в память об ушедшем мастере. Она начинается словами: «Еще — ни холодов, ни льдин, / Земля тепла, красна калина, / А в землю лег еще один / На Новодевичьем мужчина».

-4

Хлеб
117,3 тыс интересуются