Все мы знаем о том, что Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа.
Не буду здесь расписывать про ужасы войны, про голод, недостаток продуктов питания. Думаю об этом много было сказано до меня, и куда выразительнее, чем мой слог позволяет выразиться. Мне же хочется показать Вам кулинарные книги этого периода. Чаще всего это небольшие брошюры до 50 страниц.
И знаете, огромное количество книг выпущенных в этот период посвящено употреблению в пищу дикоросов. Данные растения были призваны расширить местные продовольственные ресурсы. Просто покажу вам скриншот с сайта одной кулинарной библиотеки. И это даже не вся страница, не весь список.
Давайте полистаем некоторые из них, и заодно вспомним какие съедобные дикоросы мы знаем. Вы скажете крапиву, сныть, щавель, лебеду. Что еще приходит на ум?
А в книге за авторством профессора Г.Г. Боссэ (1942) предлагается использовать ряд весенних растений для приготовления мучных изделий. Например корневища болотных растений: рогоза (то что у нас обычно называют камышом) и тростника. Указывается, что в клубнях этих растений количество крахмала почти равно таковому в клубнях картофеля, и поэтому из них можно печь хлеб. Я поместила изображения этих растений, если вдруг они вам не знакомы (красным обведена та самая съедобная часть).
Камыш и рогоз нужно было накопать, промыть, высушить, и смолоть. Так как в нем нет клейковины, нужно смешать его с зерновой мукой, автором предлагается ржаная, и только после этого выпечь хлеб или лепешки.
Из прудового камыша готовили сладкий сироп заменяющий сахар.
Вместо картофеля предлагается использовать корневища сусака,из него готовили пюре, его пекли и варили.
Вообще водные растения активно предлагались в пищу, были даже издания посвященные именно водным растениям. Сейчас нам кажется странность, или экзотика, а тогда...шанс выжить.
Были местечковые книги, для Ленинграда и области или например для Кавказа.
Были издания направленные на заготовку и маринование грибов, использование ботвы растений и приготовление витаминных препаратов, заглянем? Препараты изготавливали из хвои, березы, липы. Конечно использовались плоды и ягоды. Привела одну из таблиц показывающих содержание витамина С в листьях дикоросов. Посмотрите как богата витамином С например привычная нам облепиха, точнее ее листья! В ягодах витамина С от 250 до 350 мг/100 г продукта.
А вот книга уже 1944 г, рассказывающая как приготовить сладкие блюда без сахара. В качестве сладкого компонента выступают овощи, из которых нужно приготовить сироп посредством уваривания сока. Или использовать пюре из овощей, или же муку. Для муки нужно высушить и измельчить овощи.
Вот такой небольшой обзор получился....завтра выложу еще кусочек.
И я искренне надеюсь, что эти книги нам и нашим детям не пригодятся. Мирного Вам неба!