С того момента, как отечественная автомобильная промышленность набрала рабочие обороты и смогла производить что-то кроме знакомой многим серийной техники, в недрах многих предприятий стали появляться специальные отделения конструкторских бюро, в чьи задачи входила разработка и испытания новых технических решений для будущих машин.
Но самыми интересными проектами были узкоспециализированные машины, которые требовались в разных сферах жизни Советского Союза. Так, на основанном в 1956 году СКБ УАЗ проводились работы по созданию техники для народного хозяйства, имеющие высокий уровень унификации с серийной продукцией. Через 5 лет ульяновский завод получил задачу от партии, на создание лыжно-гусеничного снегохода, основой для которого был выбран новоиспечённый внедорожник УАЗ-451. Важным условием было то, что модификация должна была иметь модульную конструкцию, для возможности оснащения новым оборудованием любого серийного «Головастика».
Вместо передних колёс на прототипы монтировались цельносварные лыжи с подошвой из тонкой листовой нержавейки, обеспечивающей лучшее скольжение. На заднюю же ось водружалась гусеничная конструкция резиновое полотно которой было оборудовано стальными грунтозацепами швеллерного типа. Ведущий мост лишился тормозной системы и приобрёл удлинённые полуоси, но в остальном остался максимально унифицированным с серийным. Благодаря этим доработкам, УАЗ-451С мог передвигаться по снежной целине большой глубины, а при наличии плотного снежного покрова и хотя бы небольшого наста, лёгкий автомобиль практически не оставлял следов на полотне.
В период с 1965 по 1966 годы 2 экспериментальных снегохода были отправлены на испытания, где обе машины прошли не менее 4 тысяч километров по снежной целине советских лесов. Интересным фактом можно считать то, что за всё время исследований новой техники, не было выявлено ни одной поломки. Исходя из полученных результатов, было принято решение создать на базе прототипов УАЗ-451С всепогодное транспортное средство с шарнирно-сочленённой рамой, а на вот проект с неразрезной рамой продолжения не получил.