Интересная статистика была озвучена заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой на Кавказской инвестиционной выставке.
Северный Кавказ – признанный центр виноделия. На промышленные рельсы виноделие здесь поставил Петр I. Ежегодно выпускалось почти 92 тыс. ведер напитка (свыше миллиона литров) – это больше, чем во всех остальных регионах вместе взятых.
Дагестан – второй после Краснодарского края регион РФ по общей площади виноградников (26,7 тыс. га). Крупнейшими производителями вин и коньяков, локализованными в Дербенте, было заложено за последние 10 лет суммарно более 6 тыс. га современных виноградников.
Каждая пятая бутылка игристого вина в России выпущена в дагестанском Дербенте.
В Дагестане за отчетный период объем произведенного вина составил 766,3 тыс. декалитров (+24,7% к январю-декабрю 2021 года).
Большой объем вина в прошлом году был произведен в Ставропольском крае – более 3,1 млн декалитров. В январе-декабре 2021 года показатель был на уровне 2,6 млн декалитров – таким образом, рост составил 19,2%. Всего в регионе около 60 предприятий по выпуску вина. Крупнейшие: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Прасковейское», «Ставропольский» и «Левокумское».
В Северной Осетии, по результатам 2022 года, произвели 1,3 млн декалитров вина, что на 85,7% выше показателя предшествующего года.
В Кабардино-Балкарии – 64,9 тыс. декалитров.
Тем не менее винодельческий потенциал региона огромен и далеко не полностью реализован.
Потенциал промышленного производства игристых вин в Дагестане – 4750 тыс. дал, виноградного вина – 2803 тыс. дал в год. Эти мощности сегодня задействованы всего на четверть.
Центром винного туризма (энотуризма) ни Дагестан, ни Ставрополье так и не стали:
– туристов в 2021 году – 3000 человек;
– туристов в 2022 году – 9000 человек.
По мнению экспертов, для развития энотуризма только хорошего вина недостаточно. Необходима инфраструктура, чтобы туристу было где отдохнуть и пообедать, что посмотреть.
Видео с сессии "Виноградарство и виноделие в Северо-Кавказском федеральном округе: пути развития" можно посмотреть по ссылке.
Спикеры сессии:
- Нариман Абдулмуталибов, Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан
- Ирина Федина, Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
- Димитрий Бурцев, Помощник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование)
- Елена Саратцева, Заместитель руководителя Российской системы качества (Роскачество)
- Денис Константинов, Заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанка»
- Эмиль Омаров, Генеральный директор, ООО «Дербентская винодельческая компания»