Все самолёты военной авиации в начале 70-х и 80-х годов создавались как ответ иностранному военному комплексу. Была необходимость по возможности не отстать от очень шустрых "американцев-исполнителей" и по возможности в какой-то мере опередить их в разработке собственной летающей техники.
Помимо конструкторских изысков в КБ и собственных решений, шел военно-технический шпионаж, когда одна сторона успевала заглядывать: "А что же там успела сделать другая?"
В начале семидесятых годов прошлого века американцы очень усердно трудились над выпуском самолёта-разведчика "Lockheed SR-71". Это был необычный и очень скоростной сверхзвуковой самолёт.
Но самое главное, что доносили и-за океана источники новостей, так это было то, что данный "Локхид" способен был нести на себе специальный малый самолёт- дрон ударного типа, который развивал потрясающее быструю скорость величиной в "пять Махов". И ни одна система ПВО не способна была перехватить такое изделие.
Информация о разработке американцами дрона "D-12" вызвала ответную реакцию в стране Советов, и тогда было решено создать нечто новое и сильно скоростное в противовес заокеанским разработчикам техники.
Так закипела работа над созданием новейшего самолёта-перехватчика с совершенно новым двигателем. Работа инженеров-конструкторов велась в хорошем форсированном темпе и сначала новейший двигатель , а затем и сам самолёт-перехватчик были созданы специалистами оборонного ведомства.
Но самое смешное ,как оказалось, что как таковой дрон D-12 американского производства так и не достиг заявленных характеристик. Они были явно завышены и принимались как желаемое за действительное. К тому же и самолёт "Локхид SR-71" не оправдал возложенных на него надежд и весь проект у американцев в эту сторону (вместе с дроном D-12) был свёрнут!))
Получилось, что "скомканная" и слегка не проверенная информация "разведки" послужила толчком к развитию собственного авиапрома военного назначения.
И в итоге из этого действия вышел сконструированный самолёт-перехватчик "МиГ-31", который вполне опередил своё время и по настоящий момент является машиной с недостигаемыми для конкурентов некоторыми лётными характеристиками!
Созданный в результате быстрых научных и технических опытов новейший российский авиационный двигатель Д-30Ф6 получил такие непостижимые параметры, то никто в мире в этом классе самолётов до сих пор, спустя сорок лет, не смог их повторить.
Двухконтурный новый двигатель позволил нашему самолёту успешно подниматься в воздух, успешно развивать сверхзвуковую скорость, и так же вполне успешно проводить необходимые маневры на высокоскоростной траектории полёта!
Самолёт МиГ-31 умеет благодаря своей конструкции успешно подниматься на недостигаемые высоты среди самолётов такого же класса.
Заявленный конструкторами потолок высоты у данной модели истребителя-перехватчика равен 21 километру. но это заявленный всего лишь! Как постоянный. на котором самолёт можт спокойно работать. На самом же деле МиГ-31 спокойно поднимался и до 30 км на испытаниях.
А максимальная высота которой он достигал равняется 37 километрам!))
Вот так - небольшая ошибка в "разведданных, когда было сказано что у соперников имеется быстрая летающая "колба", которой на самом деле так и не было, послужила созданию одного и лучших самолётов страны.
* * *