Найти тему
Дневник М и Ко

День 2 мая - "Все семьи похожи друг на друга ..."

Сейчас у нас много говорят, что нужно восстанавливать "институт семьи", мол, семейные традиции и ценности уже либо растеряны, либо сошли на нет.

Даже праздник придумали - День любви, семьи и верности.

Наверное, вовремя спохватились.

Я тут посмотрел статистику - из 100 браков 65 разводов. Такое ощущение, что люди женятся "чисто по приколу". К примеру, в 60-е годы (при СССР) из 100 браков было лишь 15 разводов (если верить статистике из Интернета). Постепенно количество разводов увеличивалось, достигнув отметки в 50 процентов к началу 90-х годов.

Так вот, к чему я это, сегодня прочитал, что одна партия внесла законопроект на тему того, что нужно выплачивать крепким парам "премии" на круглые юбилеи со дня свадьбы.

Идея, в принципе, интересная. Суммы там предлагаются небольшие, а потому законопроект вполне могут принять. На полученные деньги семейная пара может купить новый раздвижной стол или четыре раза сходить в супермаркет за яствами по акции.

Я уже давно заметил такое явление - в сельской местности разводы случаются гораздо реже, нежели в городе. Искал сведения в Интернете и нашел. Действительно, по данным Росстата в городах разводятся чаще в 4 раза, нежели в сельской местности.

Почему так?

Можно найти много причин, даже шуточных, но это действительно такой факт.

Иногда читаю биографии известных актеров и прочих артистов. У одного 3-4 жены, а другой прожил в одном браке всю жизнь. Честь и хвала. Но вот эти, которые прожили в одном единственном браке, почему-то являются исключением, а не нормой.

Конечно, всякие бывают обстоятельства, никто из нас не вечен. И пусть кирпич не упадет просто так, но почему же супруги могут так запросто расстаться друг с другом, когда вроде бы нет заметных причин?

Много этих причин - от настоящих, до корыстных. Но сколько из них существенных?

Самым крутым явлением в семейной жизни является так называемая "золотая свадьба". Прожить вместе 50 лет - это не хухры-мухры. Тут еще нужно постараться просто прожить.

Все эти "золотые свадьбы" это еще то поколение, которое было воспитано на семейных ценностях. Интересно, сколько их будет в будущем? Мы же сейчас берем пример с "западных коучей", где - "каждый человек личность, которому плевать на другие личности", "человек - существо гордое, должен ответить кулаком, а не подставить щёку" и т.д.

Мне кажется, в браке самое важное это умение уступать и быть первым, кто попробует уладить последствия ссоры. Причем это должно касаться обоих супругов. Именно обоих. Но это мое деревенское мнение, которое мало кого волнует.

В любых семьях, как мне кажется, ссорятся. Но в одних уже вечером едят совместную жареную картошку с грибами (тоже совместными), а в других выясняют - кто кому чего должен и чего недодал.

А самое главное - дети. Они видят, они переживают, они чувствуют. Я сам не сталкивался, а потому совершенно не представляю, как после развода "делят детей". Наверное, это ужаснейшее явление. Никому не пожелаешь.

Не знаю, мне просто всё это дико. Но сразу скажу, я сторонник той самой традиционной семьи, которую показывают в старых советских фильмах.

Что такое традиционная семья? У каждого будет свой ответ на этот вопрос. Но в моем ответе не было бы ни одного модного иностранного слова.

***

Может быть в будущем у нас действительно будет "идеальное" общество, про которое частенько упоминают фантасты, пишущие про "утопию". Но я не замечаю даже малейшего шажка в том направлении. Скорее наоборот - мы шагаем туда, про что тоже пишут фантасты, но уже с негативным оттенком.