Что будет, если в двигатель с сажевым фильтром залить полнозольное масло?
Если двигатель не потребляет масло вообще, то ничего, но полное отсутствие расхода смазочных материалов скорее фантастика. При сгорании масла, помимо углеводородов различной химической конфигурации, остаются сульфатные соединения. Откуда? Из пакета щелочных и антиизносных присадок. Пока их мало (в случае малозольного масла), они особенно не влияют на сажевый фильтр, а вот когда много, то сажевый фильтр постепенно забивается. Конечно, не мгновенно, но всё же быстро. Углеродистые отложения в сажевом фильтре могут сгореть при рекуперации, или раствориться в специальном химическом составе при очистке «сажевика» в сервисе, а вот сульфаты никуда не денутся, даже при химическом воздействии. С керамической матрицей, сульфаты образуют эвтектику (сплав с низкой температурой плавления) и соты просто плавятся. Стоимость нового сажевого фильтра знаете? Поэтому, для двигателей с сажевым фильтром, необходимо масло со специальным пакетом присадок.
Какие моторные масла совместимы с сажевыми фильтрами? Искомые продукты обозначаются Mid SAPS и Low SAPS, где SAPS – содержание серы, цинка, фосфора, всего, что влияет на зольность. Такие масла в европейской классификации АСЕА попадают в группу С и предназначаются в первую очередь для дизелей, но могут использоваться и в бензиновых двигателях, при соответствующей рекомендации производителя. Содержание сульфатной золы в таких маслах не выше 0,8%, фосфора, ниже 0,09% и серы менее 0,3%. Это в полтора-два раза меньше, чем в маслах для классической техники, без сажевых фильтров.
Но чем меньше серы, фосфора и цинка, тем меньше антиизносной присадки ZZDP, которая из них и состоит. Если не принять дополнительных мер, то износ на маслах АСЕА С будет в разы больше, чем на классике. И производители стали добавлять в малозольные масла органические соединения молибдена, сведя износ к показателям полнозольного масла (а то и меньше!), то есть владелец авто ничего не потерял. Именно по такой формуле создано моторное масло Lubex Primus MV-LA 5W-30.
Золотой цвет канистры говорит о полностью синтетической базовой основе масла - ПАО. Этот продукт создан для максимальной стойкости и увеличения ресурса двигателя. Масло предназначено для подавляющего большинства современных европейских автомобилей с экологическими ограничениями и сажевыми фильтрами. В данном случае совершенно безразлично, бензиновых или дизельных. Универсальный малозольный пакет присадок обеспечивает снижение трения и износа. При этом масло полностью совместимо с современными системами нейтрализации отработавших газов.
Несмотря на принадлежность масла Lubex Primus MV-LA 5W-30 к классу Low SAPS, оно имеет достаточный щелочной запас для работы даже с ГОСТовским топливом, не говоря уже о топливе ЕВРО- классов. Достигается это использованием беззольных органических щелочей, отменно нейтрализующих кислотные продукты горения топлива. Дополнительно, Primus MV-LA 5W-30 обладает свойствами, делающими его удобным для использования в качестве универсального продукта для автомобилей с сажевыми фильтрами во всех пунктах замены масла России.
- Увеличенный срок службы сажевых фильтров (DPF/GPF/TWC).
- Защита окружающей среды благодаря экологичному пакету присадок.
- Экономия топлива до 1,7 % благодаря низким характеристикам трения и хорошей прокачке.
- Превосходная моющая способность, обеспечивающая защиту двигателя от образования шлама и сажи.
- Международные классификации и спецификации: API – SN, ACEA - C2/C3, BMW Longlife-04, MB: 229.51/229.52, Fiat: 9.55535-S1, GM: dexos2, MB: 229.31, PSA: B71 2290
Lubex - бренд крупнейшего турецкого производителя смазочных материалов BELGiN. Автомобильные масла Lubex поставляются более чем в 50 стран мира и известны как надёжный продукт, разработанный для самых тяжелых условий и особых ситуаций. Благодаря своему экспортному опыту, навыкам решения проблем, логистическим возможностям, Lubex является оптимальным выбором, регулярно увеличивая свою долю рынка в мире и в Турции.