Приобретая новое жилье, мы, как правило, делаем долгосрочное вложение, предполагая, что семья будет проживать в этой недвижимости долго. Но жизнь переменчива. Люди расходятся, создают новые пары, бывшие члены семьи вдруг предъявляют права на имущество, и приходится все перекраивать. Так случилось и с героиней сегодняшней истории Маргаритой. Она купила жилье с использованием маткапитала у матери мужа, но после развода бывшая свекровь потребовала вернуть квартиру.
Начало истории
Маргарита счастливо жила с мужем, родила от него двоих детей. Когда встал вопрос о том, чтобы у семьи появилось собственное жилье, решили применить материнский капитал, добавить накопленную сумму и деньги с проданной машины. Свекровь Евгения предложила невестке приобрести квартиру у нее, чтобы не рисковать при покупке недвижимости на вторичном рынке жилья. Квартира была в хорошем районе, рядом – детсады и школы, до работы – близко. И Марго, не раздумывая, согласилась.
Оформили сделку, семья въехала в квартиру, обжилась, свекровь часто приходила в гости и помогала с детьми. Казалось, семейная идиллия будет продолжаться вечно. Но отношения супругов стали портиться. Непонимание росло. Муж постоянно пропадал на работе. Маргарита заподозрила, что у него появилась любовница. Ссоры в доме стали обыденностью. Женщина поняла, что будет лучше развестись, чтобы дети не росли в атмосфере скандалов.
Хочу обратно в свою квартиру!
Как ни странно, после развода отношения бывших супругов стали гораздо теплее. Марго осталась жить в квартире с детьми, бывший муж исправно платил алименты. Только вот свекровь смертельно обиделась на сноху. Однажды, когда Рита привела Евгении внуков, та назвала девушку предательницей и заявила, что, если бы не ужасный характер девушки, семья не распалась бы.
А когда у Маргариты появилась новая пассия, и женщина снова вышла замуж, бывшая свекровь буквально пришла в бешенство. Она внезапно заявилась в квартиру и стала требовать, чтобы Марго выметалась оттуда, сказала, что это ее жилплощадь, она жила там много лет и хочет вернуться обратно.
Как решили вопрос
После разговора с бывшим супругом об инциденте женщина решила отдать жилье и переехать жить с сыновьями в дом к новому мужу. По закону ей принадлежит только часть этой квартиры. Остальными долями владеют, как и положено в случае с маткапиталом, ее дети.
Маргарита хотела оформить добровольное согласие на расторжение сделки, сохранив доли детей в этой квартире, и обратилась к юристам за помощью. Выяснилось, что именно так сделать не представляется возможным, но можно подарить или продать свекрови свою долю, и в итоге пожилая женщина будет владеть имуществом вместе с внуками.
Как переоформить долю через договор дарения
Для переоформления своей доли необходимо обратиться к нотариусу. Стоимость оформления будет зависеть от региона и конкретного специалиста.
Технические работы по оформлению договора дарения обойдутся в среднем в 6000 рублей, а нотариальная пошлина составит 0,5% от стоимости имущества. Данный тариф установлен законом. При этом сумма не может быть меньше 300 рублей и более 20 тысяч рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
После оформления договора дарения новому владельцу нужно зарегистрировать свое право. Регистрация будет стоить 2000 рублей, нотариус сам передаст документы в Росреестр.
Вопрос эксперту: как продать долю в жилье, если другие доли принадлежат детям
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова Олега Витальевича, как продать свою долю в квартире, если вторая доля принадлежит несовершеннолетнему ребенку.
Каких-то запретов или ограничений при продаже доли в имуществе, когда второй собственник - несовершеннолетний ребенок, нет.
Согласно, п. 2 ст. 246 ГК РФ, участник долевой собственности может по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю или распорядиться ею как-то иначе. То есть владелец доли вправе продать ее в любой момент и кому захочет. Тот факт, что второй собственник квартиры – ребенок, не имеет значения.
Таким образом, неважно кто владелец, но при этом не стоит забывать об уведомлении о продаже остальных собственников, поскольку, согласно ФЗ 250 ГК РФ, требуется направление извещения.
Когда у квартиры не один собственник, при продаже доли потребуется нотариально заверенный договор, в соответствии с п. 1.1 ст. 42 ФЗ О регистрации недвижимости от 13.07.2015 №218-ФЗ.
Если вы хотите задать больше вопросов по этой теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, подключайте годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают круглосуточно, без выходных и праздников и помогут в любой, даже очень запутанной ситуации.
А как бы вы поступили на месте бывшей невестки? Стали бы просто так отдавать имущество, которое приобрели? Делитесь мнениями в комментариях!
#свекровьтребуетмоюквартиру