Это та же соль, приправа или сахар.
Давай сейчас на минуточку проведём аналогию обработки фотографии с готовкой еды (моё поварское прошлое просится наружу!)
Цвет играет огромную роль в восприятии фотокарточек. Дай один и тот же снимок разным фотографам с разными уровнями, и ты увидишь, как разнится их обработка.
Каждый покрасит в силу своего опыта, или вообще не станет трогать, так как естественный цвет и свет тоже круты! Это как яблоко, которое самодостаточно, и его не надо лишний раз сахарить, солить и тд.
Но например бывают случаи, когда прям хочется набурыхать в кислую капусту побольше майонеза с кетчупом, чтоб хоть как-то съесть блюдо и не выбрасывать.
А кому-то нравится капуста. Вот тут и появляется такое определение, как ВКУС.
А иногда бывает такое, что тебя просто приучили взрослые, сверстники есть всё с кетчупом. Ну негоже без приправ кушать, ты что?
А есть такие, кто пользуется супер дорогими соусами, а кто-то их придумывает и готовит сам. Вариантов масса.
Но за попсовым идут в первую очередь бОльшая масса людей. За кетчупом. За "ржавыми" пресетами из интернета (помнишь такие?)
А есть такие люди, кто кетчуп может даже в премиум блюдо из ресторана добавить. Чувствуешь, как сжимается сердечко повара, когда его крутое блюдо портят дешёвым соусом? Брррр, аж зубы скрипят от злости)
Так делают те, у кого реально нет вкуса, и кто не готов оценить кайф оригинального блюда, и ему всё кажется невкусным. А вот с соусом то да, кайф.
Соглашусь, что есть и такие блюда попроще, куда можно и майонеза бахнуть и будет вкусно. Никто ж не запрещает. Я и сам так делаю иногда)
А теперь переводим всё на фотографию и пресеты.
Фото можно "пережарить" и разогнать по цветам так, что будет вырвиглазно и стрёмно (школа старых фотографов).
Можно сделать "ржавые" попсовые пресеты, что выглядит тоже не очень.
А можно вообще не трогать, и лишь подкрутить экспозицию, и отдать можно сказать исходники. И так будет классно. Я так на днях сделал, кстати, на крупном заказе. И получил хорошую сумму.
А ещё можно научиться создавать пресеты самому под каждую съёмку и стиль. Это не так сложно, когда есть референсы в голове.
Я, например, создал пак из 10 киношных пресетов недавно, и раздаю их в своей группе вк. Там и зёрнышко, плёнка, и даже выжженная рок-н-рольная экспозиция по Корбайну. Если интересно, там на стене примеры есть.
Вообще, сначала надо прокачать вкус, а потом трогать крутилки в обработке. А лезть туда потому, что "все так делают" - это полнейшая дичь. Не надо как все. Разберись, зачем тебе это. Может твои снимки и так хороши без обработки?
Если ты в общаге ел Ролтон с мазиком, то значит ли это, что через 10 лет ты должен с мазиком есть блюдо от шеф-повара?