Каждый человек в жизни руководствуется личными принципами, и имеет определенные моральные устои
Но так ли важна принципиальность, и что следует за тем, если от нее не отступать ни при каких обстоятельствах? Часто излишняя принципиальность – это причинение страданий своим близким людям. А стоит ли оно того?
У каждого есть свои так называемые пунктики, которые переносятся с рабочей сферы в семейную жизнь. Один из моих знакомых категорически не принимал опоздания. Пунктуальность для него была, чуть ли не самым важным принципом в жизни. Это связано с его руководящей должностью и особенностями характера. Но я прекрасно помню, как эта его принципиальность разрушала его семейную жизнь, ведь в этом вопросе он был беспощаден: ни в коем случае опаздывать не должна была ни жена, ни дети.
И я вам скажу - это было реальное причинение страданий, ведь близкие этого человека не могли и не хотели жить в таком напряженном ритме. Со временем здравый смысл победил, и семья не распалась, ведь мужчина пошел на уступки и перестал придираться по этому вопросу к родным.
Наши принципы должны быть гибкими. Я не говорю о том, что мы должны всегда и во всем уступать, но важно ориентироваться на каждую конкретную ситуацию. Не стоит создавать проблемы там, где их нет. Если вы принципиально не одалживаете деньги чужим людям, то иногда близким все же можно и уступить. Если от одолженной суммы, например, зависит что-то очень серьезное, то это вполне может быть важнее ваших принципов.
Если ваш принцип – повышенное чувство справедливости, то тоже не всегда стоит спешить с выводами и бежать спасать весь мир, ведь этим запросто смогут воспользоваться не очень честные люди. Любые принципы не должны быть в ущерб. Ведь, согласитесь, гораздо проще в каком-то вопросе уступить и жить счастливо, нежели принципиально доказывать свое и остаться ни с чем.
Важно уметь балансировать между своей принципиальностью и отношениями с людьми. Важно не причинять страданий остальным и не жить в ущерб своему настроению и качеству жизни.