Какой он? Псевдокроссовер, созданный на базе Ford Fiesta. Fusion выше обычных хэтчбеков, что дало ему просторный салон. Но багажник не рекордный — 337 литров. Зато клиренс составляет солидные 180 мм. Управляется Fusion задорно, но подвеска жестковата, а салону недостаёт шумоизоляции.
Что можно купить? Fusion был достаточно популярен в своё время, поэтому выбор на вторичке широкий. Сосредоточимся на рестайлинговой версии, выпускавшейся с 2005 до 2012 года.
Большинство машин оснащены 80-сильным мотором 1.4 в паре с «роботом» либо механической коробкой. Альтернативный вариант — 101-сильный 1.6 в сочетании с «механикой» либо АКПП.
Даже самые дорогие экземпляры стоят дешевле новой Lada Granta в не самой бедной комплектации — цены, за исключением единичных предложений, не превышают 650–700 тысяч рублей. При этом Fusion можно купить и менее чем за 300 тысяч.
Чего ждать? Кузову Fusion свойственна коррозия на дверях, крышке багажника и в местах «пескоструя». Снизу можно ожидать ржавчину на швах в зоне порогов и днища, нередко протирается ЛКП в дверных проёмах, в местах контакта с дверными уплотнителями. Часто трескаются бамперы. Салон из жёсткого пластика не отличается высоким качеством изготовления. Электрика у Fusion очень простая и серьёзных проблем не вызывает. Подводит только генератор, который отличается низким ресурсом.
Бензиновые двигатели относятся к серии Zetec-SE и очень надёжны. Стоит только помнить про не самый удачный термостат. На Fusion ставились три коробки — «механика», «автомат» и «робот». У роботизированной коробки невысокий ресурс сцепления. «Механика» и четырёхступенчатая АКПП особых недостатков не имеют.
Простая по конструкции подвеска отличается невысоким ресурсом амортизаторов. Передние стойки служат примерно 70 тыс. км, задних едва хватает на 50 тыс. км. Рулевая рейка надёжнее и ходит около 100–150 тысяч километров. Из-за унификации с более лёгкой Фиестой невысок ресурс ШРУСов.