Наш мозг устроен как детектор несоответствий. Чуть что не так - тут же среагирует. Поэтому не только бабули на скамеечке, но все мы склонны к критике и осуждению. Сама замечаю - порой нет-нет, да и поругаю кого-то. Да еще с неожиданной страстью.
И ведь точно знаю, что большинство из окружения не пропитаны злом. Просто мы высказываем много лишнего., не замечали? Значит нужно тренировка - как удержать предательский язык за зубами.
Есть несколько идей.
Если кто-то или что-то раздражает минимально - простите этот проступок. Это из серии дать шанс другому человеку быть НЕидеальным. Себе же мы это позволяем, верно?
Еще хорошо работает принцип адвоката. Если раздражитель посильнее, попробуйте поиграть в адвоката этого раздражителя. И оправдать его. Иногда получаются интересные логические цепочки.
Помню пронзительный рассказ Дины Рубиной о девочке-подростке, которая всем хамила. Ей принесли апельсины, а она выбросила их со словами: “У меня их столько, что я ими гвозди заколачиваю”. Или на вопрос, куда ей нужно пойти, она неизменно отвечала: “ В сторону пустыни Гоби”. Ужас, а не ребенок!
Оказалось, что у нее умерла мать, а отец привел в дом молодую мачеху.
Полезно побывать в роли адвоката.
Выдержать абсолютно невозможно? Случается. Тогда постарайтесь заменить сгусток негатива иронией, сарказмом, чёрным юмором, наконец. “Доктор сказал в морг - значит в морг!”
А самый радикальный способ - признать, что мы можем быть судьями только своим поступкам. Что хорошего мы сделали сегодня? Какой мы хотим видеть свою жизнь? А какая она на самом деле? И зачем я вообще живу: чтобы есть и спать, или ради чего-то посерьезней?
Неудобные вопросы? Зато помогают отрезветь от привычки все подмечать за другими. И перестать огрызаться на действительность. Вместо того, чтобы разгрести свои мусорные завалы. Молча.
Святыми, конечно, мы не станем, но контролировать себя полезно. Ведь на кону хорошая погода на душе. Да и НЕ СУДИТЕ никто не отменял. Разве этого мало?