Найти тему

Шестиколесный здоровяк.

Вниманию почтеннейшей публики представляется материал аж шестилетней давности. Много чего с тех пор поменялось, но модель, являющаяся героем статьи, по прежнему безальтернативна. Хотя правильные колеса на нее свет таки увидели.

Колеса хоть и не совсем подходят к прототипу, однако выполнены очень аккуратно. После смывки на боковых поверхностях «проявятся» надписи.
Колеса хоть и не совсем подходят к прототипу, однако выполнены очень аккуратно. После смывки на боковых поверхностях «проявятся» надписи.

Многотысячные тиражи одной модели – удел крупных производителей. То, что может позволить себе Tamiya или Звезда – недостижимая мечта для мелких фирм, тем более работающих в технологии ЛНД. Их продукция ориентирована на уже искушенного моделиста, ее не встретишь в местном «детском мире». Однако, как ни крути, прибыль определяет число проданных коробок. Поэтому любую тему, за которую берется маленькая фирма, нужно пытаться выжать досуха. Такой подход очень ярко демонстрирует разрешенная в России киевская организация АСЕ. Если вы купили модель танка от этой фирмы, будьте уверены – скоро последуют его модификации. Очередная новинка, Alvis Stalwart Mk.2, прибывшая ко мне, является родоначальником нового семейства моделей. В дополнение к уже быстро развиваемому выводку «центурионов» добавилась еще одна линейка британской техники, теперь уже колесной. Stalwart (в переводе на русский – «Здоровяк», «Амбал») – грузовик-амфибия на оригинальном шасси. Помимо него, на этой базе выпускался БТР «Saracen», пушечный бронеавтомобиль «Saladin» и аэродромный пожарный автомобиль «Salamander». Но они пока находятся только в разделе «В разработке» на сайте производителя, поэтому будем собирать попавшую ко мне версию.

Для нашего масштаба и ЛНД кабина весьма неплохо детализована.
Для нашего масштаба и ЛНД кабина весьма неплохо детализована.

Для человека, знакомого с моделями АСЕ, выпущенными за последние пару лет, ничего шокирующего в коробке не обнаружится. Все те же четыре литника, со следами утяжин только на литьевых рамках, маленький пакетик, содержащий в себе декаль, «резиновые» покрышки, травление и пленку с разметкой стекол кабины. Ну и фирменная зеленая инструкция, над загадкой цвета которой ломают голову моделисты.

Как обычно у АСЕ подвеска исполнена выше всяких похвал. Браво!
Как обычно у АСЕ подвеска исполнена выше всяких похвал. Браво!

Сборка очевидно началась с «ванны». На нижней детали корпуса отлиты рычаги подвески. Это очень толковое решение, сразу же снимается вопрос с выравниванием колес по высоте. Складывается она отлично. В отличие от моделей БТР-70 и 80, никакой, даже самой минимальной, подгонки деталей не требуется. Нужно только проливать жидким клеем стыки и не спешить. А пока клей сохнет, самое время попытаться углубиться в матчасть, и понять, что же все-таки мы собираем и насколько оно будет похоже на прототип.

На этом фоне водометы выглядят грубовато.
На этом фоне водометы выглядят грубовато.
Борта сложного профиля отлично пролились, без недоливов и утяжин.
Борта сложного профиля отлично пролились, без недоливов и утяжин.

Судя по форме окон кабины, у нас действиттельно версия Mk.2. Однако, шины в наборе характерны для более ранней версии Mk.1. Они же устанавливались на «Саладина» и «Сарацина». Я нашел буквально пару фотографий поздних грузовичков на такой резине. Очевидно, модель пала жертвой унификации. Делать отдельную форму на колеса позднего типа накладно для производителя. Хотя на пожарной «Саламандре» стояла точно такая же «поздняя» покрышка. Она отличается от той, что в наборе большей шириной, а так же прямой формой протектора. В целом, такое колесо можно было бы отлить и в пластике. Ну или вообще выпустить версию Мк.1, на которой эти колеса будут уместны. Хотя я уверен, что в наш век 3D-печати коррекционный набор с верными колесами появится на прилавках интернет-магазинов очень скоро. Разглядывая кузов, был выявлен еще один проблемный момент – на модели нет решетки вентиляции над двигателем. Она на настоящей машине располагалась в кормовом отсеке кузова, отделенным от основного объема вертикальной перегородкой. В наборе там дано просто продолжение пола. Несколько спасает ситуацию то, что этой решетки особо не видно в глубине узкого отсека. Поэтому я позволил себе оставить все так, как есть.

Внутренняя стенка кузова выполнена со всеми выштамповками. Шпаклевка при сборке вообще не потребовалась.
Внутренняя стенка кузова выполнена со всеми выштамповками. Шпаклевка при сборке вообще не потребовалась.

Ну и еще одна обидная мелочь: на кабине есть поручни, по которым экипаж залазит на ее крышу. Посадка-то осуществляется через люки наверху. Так вот, поручни отлиты в пластике, очевидно избыточно толстыми. А посадочные места под них даны ровно под размер, т.е. при самостоятельном изготовлении поручней из проволоки придется эти лунка как-то заделывать. Кстати, на многих фотографиях эти поручни плоские, как будто вырубленные из листа металла. Пожалуй, тут бы хорошо смотрелись фототравленые детали, тот самый редкий случай, когда изготовленные таким методом поручни будут уместны в модели. Так же в травлении отсутствует ограждение выхлопных труб. Оно явно было не на всех машинах, но все-таки иногда на фото встречается.

Вид сверху. Отсутствие в малом отсеке кузова решетки вентиляции – досадная ошибка производителя.
Вид сверху. Отсутствие в малом отсеке кузова решетки вентиляции – досадная ошибка производителя.

Но все перечисленные проблемы конечно же не заставили меня отказаться от дальнейшей сборки. В целом, она прошла как обычно гладко. Набор имеет неплохо деталированную кабину, которую желающие конечно могут и доработать. Я этого делать не стал, согласуясь с названием рубрики. Обращает на себя внимание то, что люки на крыше кабины могут быть выполнены открытыми, внутренняя их сторона нормально проработана. Я смонтировал всю начинку кабины кроме кресел, они мешали бы установить стекла изнутри. Подвеска традиционно для АСЕ отлично проработана и выглядит весьма копийной. Собирается она так же прекрасно.

Люки изнутри детализированы, их вполне можно открыть, просто я не любитель.
Люки изнутри детализированы, их вполне можно открыть, просто я не любитель.

Небольшая проблема возникла при сборке колес. Каждый диск собирается аж из четырех частей. Это позволяет избежать утяжин, избавится от которых в технологии ЛНД ой как не просто. Самая маленькая часть, крышка ступицы, оказалась самой проблемной. На ней присутствует кольцевая выштамповка снаружи и посадочная «пипка» изнутри. Так вот, они немного, но несоосны. Пришлось срезать этот штырек и сажать каждую крышку просто плашмя, выравнивая ее «на глаз». Колесо имеет так же еще одну не столько неприятную, сколько странную особенность. Обычно в моделях колесо насаживается на выступающую из подвески ось. Здесь же «папа» и «мама» поменялись местами. Из-за такой нетрадиционности колесо уже нельзя привычно насадить на спичку и красить-пачкать. Впрочем, я высверлил небольшое отверстие рядом с посадочным штырем и решил этот вопрос.

Примерка крыши. Обратите внимание на высверленную фару.
Примерка крыши. Обратите внимание на высверленную фару.

Вот так быстро и незаметно я дошел до этапа покраски. Тут необходимо определиться с прототипом. В представленной в наборе декали их три. Два из них были сходу отметены, в силу того, что они представляют собой современные машины из частных коллекций. Мне такие прототипы не интересны. Остался один единственный строевой «англичанин». Его я и выбрал. Окраска прототипа предельно простая, однотонный «бронзово-зеленый». Я использовал краску АКАН 80037. После окраски в черный и серые цвета деталей в кабине, были вклеены стекла. Клеились они на очищенный ПВА. А после его высыхания и установки кресел кабина была накрыта верхней деталью и модель окончательно докрашена. А затем я установил фототравленые дворники и нанес декали, которые традиционно прекрасно приварились уксусом.

Скобы заменены на проволочные. Решетки вентиляции кабины на крыше вышли несколько замыленно.
Скобы заменены на проволочные. Решетки вентиляции кабины на крыше вышли несколько замыленно.

Попачкал машинку я достаточно скромно. Хотя любителям применить весь широкий арсенал современных средств «везеринга» есть где развернуться. Огромные борта за колесами лишены всяческой защиты «крыльев» и брызговиков. Грязь на них может накапливаться слоями. А на плаву машина погружается в воду практически по окна, это может так же дать простор для творчества. Да и кузов внутри может быть как просто выпачкан, так и нагружен разнообразным снаряжением.

Изнутри кабины сделаны поднутрения для установки стекол.
Изнутри кабины сделаны поднутрения для установки стекол.

У прочитавших мой опус может сложиться превратное мнение, что я модель больше ругаю, чем хвалю. Попробую дать пояснения. Писать подробно в десятый раз о том, что все отлично стыкуется, что пролились все рычаги подвески и на деталях нет утяжин - не вижу смысла. Это мы наблюдаем уже на добром втором десятке киевских изделий. И это именно тот случай, когда уместно затертое выражение «Стабильность – признак мастерства». Писать о матчасти дежурные «был разработан» и «использовался в» тут не выйдет – это не «тигр». Двумя абзацами не обойдешься, а заинтересовавшиеся темой легко найдут информацию во «всемирной паутине». Выбор прототипа интересный, данные машины честно отслужили свое в армии времен «холодной войны» и до сих пор несут службу, теперь уже мирную – катают туристов и охотников. Альтернативы этой модели, понятное дело нет. Я даже какой-нибудь сомнительной смоляной поделки из серии «гараж-кит» припомнить не могу.

Все готово к окраске.
Все готово к окраске.
1 из 5
1 из 5
1 из 6
1 из 6
-15
-16

Так что выбор в нелегком вопросе «покупать или нет» я полностью предоставляю читателю. Но если вы все же посчитаете прототип интересным и решитесь на покупку, я уверен, от сборки вы получите удовольствие. Тем более, что линейку скоро можно будет продлить иными шестиколесниками Ее Величества.

Авто
5,66 млн интересуются