Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему меня ничего не волнует?

Если вы задаетесь вопросом, почему вас ничего не волнует, важно обратиться за помощью. Если эти чувства сопровождаются другими симптомами, такими как грусть, безнадежность, раздражительность, изменения аппетита, проблемы со сном или тревога, обратитесь к врачу. Он может оценить ваши симптомы и определить, есть ли основное медицинское или психическое заболевание, которое может способствовать тому, что вы испытываете. Лечение, которое он порекомендует, будет зависеть от вашего диагноза, но может включать в себя медикаменты, психотерапию или сочетание этих двух методов.

Помимо работы с психологом, психотерапевтом или врачом, вы можете предпринять самостоятельные шаги, чтобы улучшить свое настроение и проявить больший интерес к окружающему миру.

  • Подумайте о причинах.

Подумайте о недавних событиях в вашей жизни, которые могут способствовать тому, что вы чувствуете. Может быть, в последнее время вы испытывали сильный стресс? Пережили ли вы какое-то разочарование или неудачу в личной или профессиональной жизни? Выяснение некоторых причин, по которым вы испытываете чувство безразличия, поможет вам понять, какие шаги вам следует предпринять дальше. Иногда значительные перемены и жизненные стрессы могут вызвать симптомы ситуационной депрессии. Хотя такие чувства часто носят временный характер, они могут повлиять на ваше самочувствие и должны быть устранены с помощью лечения и изменения образа жизни.

  • Измените свой распорядок дня.

Застревание в рутине часто приводит к потере интереса. Если вам кажется, что повседневная рутина и обычные дела надоели вам, ищите способы изменить ситуацию. Стратегии, которые могут помочь, включают в себя пробы новых вещей, разговоры с разными людьми или планы с другом. Практика благодарности также может стать отличным способом замечать, ценить и интересоваться прекрасным в вашей жизни.

  • Позаботьтесь о себе.

Ощущение, что вам на все наплевать, часто приводит к тому, что вы не заботитесь и о себе. Но плохое питание, недостаток сна, ограниченные физические нагрузки и другие вредные привычки могут усугубить чувство апатии и вялости. Отдайте предпочтение заботе о себе и уделяйте каждый день время тому, чтобы у вас было все необходимое для хорошего самочувствия и здоровья.

  • Пробуйте маленькие шаги.

Большие проекты часто кажутся непосильными, когда вы боретесь с отсутствием мотивации и интереса. Сосредоточьтесь на том, чтобы разбить проекты на более мелкие шаги, чтобы вы могли справляться с ними понемногу.

Исследования показывают, что людям, склонным к апатии, гораздо труднее инициировать поведение. Неспособность начать работу может привести к еще большей апатии, потому что ситуация кажется непреодолимой или неизменной. Возможно, у вас не хватит сил взяться за весь проект сразу, но ежедневное продвижение понемногу поможет вам не сбиться с пути и в конечном итоге поможет вам почувствовать себя более мотивированным и реализованным.

  • Практикуйте внимательность.

Беспокойство о прошлом и будущем может вызвать стресс и даже чувство безнадежности, если вам кажется, что все, что вы делаете, ничего не изменит. Практика осознанности поможет вам сосредоточиться на настоящем.

Вместо того чтобы терзаться мыслями о вещах, которые вы не можете изменить, и о будущем, которое вы не можете предсказать, лучше сосредоточить свою энергию на том, что вы можете сделать в настоящий момент, чтобы помочь себе чувствовать себя лучше.

  • Найдите поддержку.

Разговор с другом или любимым человеком также может быть полезен. Социальная поддержка очень важна для душевного благополучия. Вы можете обнаружить, что люди, которые могут вас поддержать и ободрить, помогут вам почувствовать себя более вдохновленным и заинтересованным.

Подводя итоги, можно выделить довольно много причин того, когда человека перестало всё волновать в жизни. От банального плохого настроения до медицинского или психического заболевания. Поэтому важно "держать руку на пульсе", заботиться о себе, обращаться к специалистам и использовать техники самоподдержки, которые были описаны выше.

Если Вам понадобится психологическая помощь, можете обращаться ко мне, пишите на вотсап +7-989-24-25-021

Автор: Виктория Плис
Психолог, КПТ Транзактный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru