Найти в Дзене

Традиционный русский завтрак или что едят на завтрак в России?

Оглавление

Что такое традиционный русский завтрак? На Руси утренняя трапеза была наиболее важной составляющей приёма пищи, особенно для людей, которые испытывали большие нагрузки в течение дня. В настоящее время нравы сильно поменялись, но зато родились современные традиции приема пищи в начале дня. Предлагаю совершить путешествие в старые времена и узнать, чем завтракали в России раньше, а также попытаемся узнать рецепты утренней трапезы в настоящее время.

Что считается традиционным русским завтраком?
Что считается традиционным русским завтраком?

Чем завтракали русские крестьяне на Руси

Такое понятие как «завтрак» в современном мире является синонимом яичницы или бутерброда. Но раньше в это понятие вкладывалось намного больше. Одним из самых давних упоминаний о таком утреннем приеме пищи в литературе является «Слово о полку Игореве», которое было написано в двенадцатом веке. Из этого литературного источника мы узнаем, как русский князь бил лебедей во время бегства из плена. Такая птичка на завтрак – это нечто невообразимое для современного человека, даже для очень богатых людей.

Утренний прим пищи на Руси отражал, в том числе социальные контрасты, и одновременно объединял людей разного социального происхождения. В современном мире мы обходимся небольшим завтраком с утра. Но это если сидеть в офисе за компьютером, но вот если работать в поле необходимо покушать более качественно. По этой причине крестьяне на Руси старались завтракать обильно и калорийно.

В большинстве случаев крестьяне использовали на завтрак пищу, которая осталась с вечера. Иногда просыпались пораньше и пеки блины. В некоторых случаях с утра ели вчерашнюю похлебку – щи. Такая пища с раннего утра хороша отличным наваром, а также возможностью съесть краюху хлеба. Таким образом получался высококалорийный завтрак, который давал энергию на весь день, крестьянам, занимающихся физическим трудом.

Блины на завтрак - уже традиция
Блины на завтрак - уже традиция

Так крестьяне завтракали и в девятнадцатом веке. Крестьяне, которые занимались физическим трудом очень ценили утреннюю трапезу. Также традиционными блюдами на завтрак на Руси были различные каши, в большинстве случаев – это овсяная и пшённая каши. Гречневая каша считалась очень нежной, так как быстро переваривалась. А крестьянину необходимо было добиться результата – как можно дольше желудок должен быть полным. По этой же причине русскому мужику никогда не подавали кисель, так как это бесполезный напиток, не придающий сытости. Именно так отмечал российский этнолог проживающий в девятнадцатом столетии Павел Небольсин.

Чем питались утром дворяне на Руси

Если вы думаете, что утренняя трапеза состоятельных помещиков была менее калорийная нежели крестьянина, то вы ошибаетесь. Просто у помещиков были другие хлопоты. Например, проскакать верхом на охоте или проконтролировать работы в полях. До обеда некоторые дворяне не вылазили из седла.

Завтракали дворяне тем, что осталось у них с вчерашнего вечера. Любили кушать с утра жареное или вареное мясо в больших количествах, пироги или блины. До появления в России чая любили запивать еду утром квасом, щами (это ещё в добавок помогало от сильного вчерашнего возлияния), сбитнем, морсами.

Утренний прием пищи российской аристократии

К концу девятнадцатого столетия наступает перемена в традиционном приеме пищи с утра. Образ жизни русских аристократов претерпел существенные перемены. Распорядок дня среднего аристократа из России был следующий: служба, министерство, ассамблея, вечерний бал. Как видим очень мало физической нагрузки, следовательно, изменился и утренний рацион – он стал легче и изящнее.

В завтраке среднего дворянина из России девятнадцатого столетия неотъемлемы атрибутом, как ни странно, это звучит, была стопочка водки. Водка с утра – нечто необъяснимое в завтраке тех лет.

Чай и выпечка на завтрак - традиции русской аристократии
Чай и выпечка на завтрак - традиции русской аристократии

Традиционный завтрак состоял из чая или кофе, к которым обычно подавалось что-нибудь сытное из хлебобулочных изделий. Не правда ли, похоже на завтрак современного человека. Между завтраком и обедом аристократ мог употребить в пищу какую-нибудь холодную закуску, но обязательно со стопочкой водки или стаканом вина.

При этом завтракали не обычно поздно – около 12 часов – время нынешнего обеда. Завтракали в это время так как долго спали после вчерашних вечерних гуляний.

Бутерброды в качестве утренней пищи в России

Бутерброды – это традиционный завтрак в России. Они могут состоять из всего, что есть под рукой: хлеб, сыр, колбаса, овощи или даже фрукты. В России они являются национальным завтраком и часто становятся основой нашего питания, бутербродная традиция начала развиваться относительно давно – в конце девятнадцатого столетия. Слово бутерброд было известно широкой публике ещё с времен Петра Первого. Но в те времена бутерброды использовались исключительно в качестве закуски. В богатых домах даже накрывали специальный стол, на который ставились закуски и назывался такой стол поставец. На таком столе в качестве напитков выставились различные наливки и настойки, а в качестве закуски использовались именно бутерброды. Такая легкая еда быстро завоевала гастрономические интересы богатой публики.

С тех пор и до второй половины девятнадцатого столетия такая еда как бутерброды – скорее закусочное блюдо в дорогих трактирах и ресторанах.

А вот в качестве классического завтрака бутерброды стали использоваться в конце девятнадцатого столетия. И это связано с эволюцией сливочного масла. Именно благодаря маслу бутерброды стаи считаться традиционным блюдом на завтрак. Как отмечается наиболее популярными сортами масла было «мызное» масло и сливочное масло (тогда это считался сорт масла). Таким образом с тех пор масло стало считаться традиционной составляющей бутерброда.

Почему жители России так любят бутерброды? Потому что это очень удобный способ получить необходимые питательные вещества за короткое время. Большинство людей вынуждены отправляться на работу рано утром и не всегда имеют время готовить сложные завтраки или завтракать в кафе. Несмотря на то, что некоторые предпочитают выпить кофе перед тем как отправится на работу без еды, большинство выбирает более полезный перекус.

Существует множество различных видов бутербродов, которые можно приготовить даже без использования мясных продуктов: например тост с авокадо, зелёным луком и яйцом или бутерброд с мягким творожным сыром, свежим огурцом и дижонской горчицей.

Несмотря на то что российский завтрак может быть очень разнообразным и содержать кашу, яичные блюда, фрукты - все же бутерброды остаются одним из самых распространенных видов завтрака. Это быстрый способ получить энергию до начала рабочего дня.

Если вы полистаете мой канал, то увидите мои завтраки - то что по утрам ем. А что у вас традиционно на завтрак? Пишите в комментариях. Не забывайте подписываться. Спасибо за внимание.