Здравствуйте! Клубника — очень полезная ягода, которую многие любят с детства. Но знаете ли вы, что она подходит практически для любого рациона, в том числе диетического, может использоваться в косметических целях, да и просто аппетитно выглядит. Чем она полезна для нашего организма и есть ли ограничения для её употребления?
Что за ягода такая — клубника?
Эта ягода — великолепный источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, а калорий в ней очень мало. Зато по содержанию витамина С одна порция клубники (примерно 8–10 ягод) «круче» целого апельсина.
С клубники для многих начинается лето, так как именно она созревает, что называется, в первых рядах. Кстати, считать её ягодой не совсем правильно. Клубника — из семейства розовых, поэтому её плод — многоорешек (имеются в виду белые «семечки» на поверхности ягоды).
Клубника относится к ложным ягодам. Но это ничуть не мешает большинству из нас любить её и выращивать у себя на грядках. Ведь именно домашняя клубника — самая вкусная и не идёт ни в какое сравнение с магазинной.
Зачастую её предпочитают есть сырой, хотя существует масса рецептов мясных и овощных блюд с клубникой, из неё делают смузи и коктейли. Но, в любом случае объедаться не нужно, так как возможные аллергические реакции.
1. Сколько калорий содержится в клубнике
На 90% эта ягода состоит из воды. Красный цвет ей придают антоцианы. Хотя клубника также бывает белой, чёрной и даже фиолетовой. В 100 г продукта содержится всего 32 калории. Сахарозы и фруктозы здесь очень мало, зато полезных веществ, среди которых витамины и минералы — в избытке.
Самое полезное для нашей иммунной системы в клубнике — это витамин C, способствующий выработке антител, препятствующих воспалениям и инфекциям. Человеку в сутки требуется его 75–90 мг, а в 100 гр клубники его около 60 мг.
Содержащиеся в ягоде нутриенты очень важны для снижения количества сахара, укрепления здоровья сердечной мышцы и предотвращения разных воспалений.
2. Польза для сосудов и сердца
Сосуды укрепляются, благодаря антоцианам, минимизируются проблемы с давлением и уменьшается вероятность появления бляшек. Кроме того, улучшается ситуация с тромбоцитами и увеличивается количество хорошего холестерина.
3. Улучшение мозговой деятельности
Фотохимические вещества и йод, содержащиеся в клубнике, весьма полезны для нервной системы. Благодаря калию, активируются функции клеток, сосуды головного мозга получают больше крови. Как следствие, медленнее утрачиваются когнитивные функции.
4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
В клубнике содержится много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и более эффективной перистальтике кишечника. Подобного эффекта можно добиться, если пить много воды, но такой водосодержащий продукт, как клубника, позволит добиться даже лучших результатов.
5. Польза для зрения
Некоторым глазным заболеваниям клубника может довольно эффективно противостоять. Точнее, защиту от них обеспечивают находящиеся в её составе антиоксиданты. Они помогают избежать дегенерации жёлтого пятна и образования катаракты. Также большое значение имеет витамин C, препятствующий появлению глаукомы.
6. Контроль уровня сахара
Клубника способна уменьшить инсулиновые выбросы и замедлить переваривание глюкозы, если употреблять её после пищи, богатой углеводами. А ещё у неё низкий гликемический индекс, и она может помочь против метаболического синдрома и диабета II типа.
Как правильно выбирать клубнику
Смотрите, чтобы ягоды были яркого ровного цвета и не имели коричневых пятен. Листики и черенок должны быть свежими и зелёными. Так как клубника — продукт скоропортящийся, то есть её лучше сразу или в ближайшие 2–3 дня после покупки.
Для хранения следует выбирать прохладное место, оптимально — холодильник. Мыть ягоды можно перед едой, а не заранее. Если хотите сделать запас надолго, то клубнику лучше заморозить.
В таком случае ягоды сначала нужно вымыть и тщательно просушить, затем выложить на поднос и положить в морозилку, можно воспользоваться вакуумными пакетами.
При покупке замороженной клубники обратите внимание, чтобы на ней не было чересчур много льда, потому что это признак неоднократной оттайки и замораживания. Замороженной ягоде требуется тщательное мытьё и отогревание.
Узнать, будет ли вкус ягоды сладким или кислым, можно, посмотрев, на каком расстоянии зелёные листики находятся от мякоти. Их плотное прилегание говорит о кислом вкусе клубники. Ягоды с высоким черенком обычные сладкие.
Возможный вред от употребления ягоды
Если со здоровьем всё в порядке и нет никаких противопоказаний, то можно побаловать себя 200–300 граммами клубники в день. Злоупотреблять ею не нужно, ведь это чревато аллергией и расстройством пищеварения.
Осторожно употреблять клубнику нужно во время обострения цистита, подагры и пиелонефрита. Аккуратнее с этой ягодой следует быть тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Раньше 3-летнего возраста детям давать клубнику не рекомендуется. Эта очень популярная и любимая многими ягода вкусна и очень полезна для здоровья. Но, как и для большинства полезных продуктов, нужно знать меру при её употреблении.
Выращиваете клубнику летом или предпочитаете покупать? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.