Как простые агроприемы помогут вырастить без минеральных подкормок крупную и сладкую клубнику - много клубни. 3 дела, которые стоят урожая - хорошего урожая.
Проверено - нехитрые тонкости выращивания вкусной и красивой клубники.
Да, был момент, когда мы клубнику выращивали на продажу - вот тогда без минеральных подкормок не обойтись.
Нет, "на продажу" - это не значит, что можно вносить "вредные" удобрения, а для себя - лишь "домашние средства".
Да и "вредных" удобрений нет: это все неорганические соединения, минеральные - любая органика становится тем же азотом, фосфором, калием.
И растения могут использовать только неорганические соединения. Так, клубнике нужен ион калия, а не сахар, дрожжи и молоко :)
В целом, любые домашние средства - это попытка заменить покупные. Или попытка вместо неорганических соединений внести органические и дождаться ...минерализации :)
Но я что-то отвлеклась.
Да, вкус и сладость клубники - эт не только подкормки. Это вопрос и сорта, и агротехники И климата, да.
Дело №1. Хорошая освещенность
От нас не всегда зависит, но...
Один и тот же сорт на юге и средней полосе даст разную на вкус ягоду.
Солнце - от этого зависит вкус: накопление углеводов, сахаристость, все сухие вещества в целом, интенсивность фотосинтеза - это слагаемые сладкой ягоды.
Солнце не заменит ничто - ни подкормки, ни на 100% искусственная подсветка.
Поэтому и тепличная клубника часто не радует: то хрустит (хотя зависит от сорта), то "пластиковая" - безвкусная. И это не "перекормили" - это солнце нужно клубнике.
Поэтому - важно обеспечить клубнике солнечную грядку и достаточное расстояние между кустами, рядами.
А нам - обеспечить себя районированной клубникой.
Так, южный сорт не раскроет себя в средней полосе, а адаптированный для холодных регионов - на юге.
Хотя - вот как раз в южных регионах, или в климате с жарким сухим летом показала себя лучше не разреженная, а сжатая посадка: кусты затеняют друг друга, притеняют грунт - это немного, но помогает корням пережить жару.
Дело №2. Мульчирование
Соломой, например.
Это не только для красивой и чистой ягоды. Это сохранение влаги грунта, сохранение структуры грунта - он легкий как пух.
А главное - не нужно часто поливать: элементы питания так быстро не "вымываются", не уходят в нижние слои почвы.
И почва не засаливается. И рыхлить не нужно - и сорняки не растут :)
А еще - таким образом мы сохраняем высокую (относительно) концентрацию минеральных солей (элементов питания) в грунте. При частом поливе в жару, при необходимом, да - мы вынужденно снижаем эту концентрацию.
В итоге клубника и питания недополучает, и становится водянистой, кисловатой.
Солому можно заменить скошенной травой, иногда - стружкой (но не тырсой) и пр.
Дело №3. Органика и зола
При подготовке и не только.
Иногда подкармливают органикой - но не все, некоторые ягодные культуры не подкармливают. Но - вносят навоз, перегной при посадке.
Считается, на 3 года растениям достаточно. Можно использовать перегной в виде мульчи с осени, выкладывая по окончанию сокодвижения.
Можно использовать покупную органику - в "сухом" виде, разводить для полива, вносить весной до цветения.
Кстати. Избыток органики - все же не есть хорошо для клубнике. Избыточный рост розетки листьев - это еще не урожайность. А он будет - а клубника будет водянистая, менее сладкая, ароматная.
Почему менее сладкая, ведь азот способствует сахаристости? Способствует, но не избыток. Хотя не разложившаяся органика избытка-то не даст: всего 50% азота в сравнении с полностью разложившейся.
Остальное, то самый эффект бурного роста куста - это действие углекислого газа в основном.
Поэтому - стоит вносить органику, но с аккуратностью. И - лучше не во время вегетации клубники :)
А зола? Мы золу не вносим - грунт щелочной, а зола ощелачивает. А клубника любит все же слабокислую реакцию. Но - если почва позволяет, это ценное удобрение.
Единственное - важно, чтобы в золе было достаточно калия - в некоторых видах доминирует кальций. Для калиеволюбимой клубники это не хорошо: как раз калий отвечает за плотность ягоды, за сахаристость.
Вот такие вот простые три дела - но они действительно делают клубнику душистой, сладкой и вкусной.
И есть самый момент: сроки жизни.
Важно не выращивать одну и ту же клубнику более 3-4 лет. Уже на третий год урожайность падает, а сорт теряет присущие ему качества - размер, сладость, аромат. Но это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)