В данной статье я попробую описать причины выгорания у людей разных Возрастов души и предложу решения.
Приветствую вас на своём канале!
Психология.
Для лучшего понимания, как обычно, начну с определения. Вот, на мой взгляд, самое удачное определение, которое нашёл в интернете:
"Эмоциональное выгорание — это состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса. Выгорание обычно связано с неизменной рутиной и постоянным перенапряжением, которые в конце концов выливаются в полное игнорирование своих обычных дел, неприятие и нежелание действовать. Выгорание — это своеобразный ответ на внешние жизненные факторы, защитная реакция организма, которая выражается в форме полного или частичного отключения эмоций".
Если упростить, то причинами эмоционального выгорания можно считать желания, точнее их неисполнение. Одни хотят быть богатыми или просто жить в достатке (понятие относительное), иметь достаточно денег, другие знаменитыми, популярными, третьи объездить мир, четвёртые мира во всём мире и т.д. Все хотят, чтобы жизнь и люди соответствовали их представлениям, чтобы всё происходило так, как они хотят, исполнялись все желания. Но в большинстве случаев этого не происходит!
Чем сильнее желание и несоответствие, тем сильнее перенапряжение психики. А если люди вообще не будут видеть перспективы изменения к лучшему, то со временем напряжение трансформируется в стресс. Потом, в качестве защитного механизма включается эмоциональное выгорание в форме полного или частичного отключения эмоций.
Если ничего не меняется и ничего не помогает, то зачем чего-то предпринимать?
Я не профессиональный психолог, но мне видится, что при эмоциональном выгорании происходит отключение не самих эмоций, отключается фиксация, осознанное восприятие причин перенапряжения психики и стресса - неисполнимых желаний. При этом на подсознательном уровне неудовлетворение и напряжение всё равно остаются.
Психика людей неизбирательна, в состоянии стресса не способна рационально выбирать приоритеты, потому отключаются вообще все желания, которые в конце концов выливаются в полное игнорирование своих обычных дел, неприятие и нежелание действовать.
Итак, мы выяснили, что причиной эмоционального выгорания является несоответствие реальности (жизни) личному представлению о ней. Представления, как правило, выражается в форме желаний. Когда желания слишком сильны и длительное время не исполняются, то происходит напряжение психики.
Давным-давно услышал фразу и запомнил на всю жизнь:
"Желания порождают страдания" - говорил Будда.
"Согласно буддизму наши желания – главная причина наших страданий. Путь к избавлению от страданий состоит в уничтожении желаний".
Надеюсь, постоянные читатели помнят, что религии давались людям с Детскими душами для коррекции мышления и образа жизни. У них недостаточно понимания, потому проще запретить вообще всё негативное.
Но вообще без каких-либо желаний жизнь теряет смысл. Я бы сказал даже так, жизнь организована на основе получении эмоционального опыта, в том числе через удовлетворение желаний. Иначе люди перестанут быть людьми.
По данной теме к решению эмоционального выгорания подходить надо иначе. Чтобы устранить эмоциональное выгорание, надо не "уничтожать" желания, потому что заодно отключатся и базовые, а ставить правильные. Понять, что это значит нам помогут знания о Возрастах души.
Эзотерика.
Знаете у кого не бывает или редко наблюдается эмоциональное выгорание? У людей с Младенческими и сформированными Старыми душами. Вы когда-нибудь видели разочаровавшихся в жизни младенцев или умудрённых жизненным опытом стариков?
Люди с Младенческими душами только адаптируются к жизни на Земле, пока ещё не имеют чётких и сильных желаний. Если напряжение психики и возникает, то исключительно из-за незнания и неопытности. Но, как правило, их судьбы построены так, что за ними всегда кто-то "приглядывает": и люди, и Высшие силы.
Ну, а люди со сформированными Старыми душами уже научились правильно жить, контролировать эмоции, ставить правильные цели, имеют способности их достигать, потому проблем с исполнением не возникает.
Напряжение психики начинает появляться у людей с Детскими душами, но из-за неразвитости эмоционального аппарата, защитная реакция организма выражается не в форме полного или частичного отключения эмоций, а форме протеста или агрессии.
Прямого или, скажем, личностного решения для людей с Детскими душами нет. Даже подробное объяснение из-за отсутствия понимания результата не даст. Но может повезти встретить "авторитета", который наведёт порядок в мыслях (желаниях) и в жизни. По наблюдениям так часто и происходит.
Эмоциональное выгорание в чистом виде начинает проявляться у людей с Юными душами. В соответствии с задачами Возраста души люди с Юными душами начинают слишком многое страстно желать и не получая желаемое, у них возникает напряжение психики в форме полного или частичного отключения эмоций.
Решение: Основным решением может быть ограничение количества или сложности желаний. Но из-за специфики Юного возраста души, в задачи которого входит получение самого разнообразного эмоционального опыта, в том числе через желания, добиться не так-то просто. Но можно! Надо научиться ставить "правильные" желания, достижение которых требует немного больших способностей и возможностей.
Я бы посоветовал "брать от жизни" не качеством (сложностью), а количеством простых желаний.
Теперь переходим к целевой аудитории канала - к людям со Зрелыми душами.
Перейдя на духовный путь развития, люди со Зрелыми душами теряют интерес к материальным аспектам жизни, как правило, не имеют страстных материальных желаний и проблем с их неисполнением. Зато появляется новое ещё более сильное несоответствие реальности вновь приобретённым представлениям.
При переходе из-за новизны чувств и неизвестности духовного пути развития, эмоциональное выгорание происходит достаточно редко. Наоборот, люди пребывают в состоянии эмоционального подъёма, экзальтации от приобщения к возвышенному.
В процессе формирования Зрелого возраста люди обретают понимание, каким должен быть идеальный мир с идеальными обитателями. Но наш мир не идеальный и населяют его в основном люди с молодыми, несовершенными душами, творящими много зла.
Наблюдая за миром, даже не увлекающиеся изучением эзотерики и каким-либо духовным развитием люди со Зрелыми душами приходят к разочарованию. Они знают, как правильно относится к людям и такого же отношения желают видеть от других. Кроме того, начинают чувствовать свою "непохожесть" на большинство людей, что не вписываются в общество. Из-за всего этого возникает напряжение психики, и как защитная реакция - эмоциональное выгорание.
Решение: надо перестать идеализировать мир и людей. Надо заменить представление о том, что наш мир и люди могут быть идеальными, на точное определение основного назначения, которое заключается не в создании идеальных условий проживания, а в изучении проявлений зла, в познании несовершенства: своего и людей (недостатков и ошибок).
Последним уровнем, на котором возникает эмоциональное выгорание, является переход в Старый возраст души.
Этот период характеризуется:
- окончательным развитием и обострением всех чувств. Люди начинают видеть ещё больше, острее реагируют. Главным становится вопрос: "Как вообще можно жить с такими людьми (с молодыми душами)?";
- формированием представления о причинах особенностей других людей. Люди, перешедшие в Старый возраст души хорошо понимают других людей и ситуации;
- самодостаточностью;
- люди учатся понимать себя и свою реакцию, учатся контролировать свои эмоции;
- сложными задачами и длительной подготовкой к их решению.
Как правило, сложная судьба, трудность восприятия и взаимодействия с людьми, дополненные однообразием подготовки к решению задачи приводят к напряжению психики. До сильного стресса, как правило, не доходит, но длительное непонимание задач и невозможность изменить обстоятельства могут привести к состоянию, похожему на эмоциональное выгорание.
Решение: Научиться принимать себя, свои особенности и недостатки,
принимать людей и ситуации такими, какие есть. На сегодняшний день я вижу только такое решение.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.