Руководители рассказали, почему среди соискателей медитирующий спортсмен лучше сосредоточенного человека, который дважды ничего не повторяет.
Найти того, кто не взбесится от одинаковых вопросов
Мария Мишанина, руководитель отдела ВЭД:
Наши сотрудники работают с людьми разных национальностей. Иногда приходится повторять клиентам одну и ту же информацию по десять раз. На собеседовании я всегда проверяю, насколько терпеливы соискатели: задаю один и тот же вопрос разными словами и говорю, что не поняла ответ.
Однажды беседовала с девушкой, которая казалась подходящим кандидатом. Я спросила: „Как вы подбирали коды внешнеэкономической деятельности при ввозе новой продукции?“. Она ответила. Я задала тот же вопрос другими словами. При ответе в ее голосе послышалось раздражение. Тогда я сказала: „Я запуталась, пожалуйста, объясните еще раз“. Девушка начала повышать голос. Естественно, на работу я ее не взяла.
Устроить ролевые игры
Алексей Яковлев, руководитель отдела маркетинга аутсорсинговой компании MIMINO
Для проверки кандидата использую ролевые игры: моделирую сложную ситуацию на основе опыта соискателя и должностных задач.
Например, когда собеседую менеджера проекта, говорю: представьте, что нехватка ресурсов мешает вам сдать проект в срок, я начальник, который сомневается в вашей производительности, что ответите мне?
Слушаю возражения и задаю дополнительные вопросы, например, что он сделал для решения проблем сейчас, как планирует избежать их в будущем. Оцениваю, реакцию соискателя на конфликт, его убедительность. Обращаю внимание на мимику, жесты, тон голоса. Это показывает, насколько собеседник контролирует эмоции.
Задаю вопросы:
— Как реагируете на критику или неправильные решения?
— Какие стратегии управления стрессом используете?
Если соискатель, например, медитирует или ходит в спортзал, мысленно ставлю ему плюс: он умеет бороться со стрессом, значит, стрессоустойчив. Если говорит, что всегда справляется со стрессом самостоятельно и не нуждается в помощи — я сомневаюсь. Возможно, у него низкий уровень стрессоустойчивости, низкий уровень самоанализа.
Испытать многозадачностью
Сергей Кирилловский, гендиректор компании «Бизнес диалог»
Мы проверяем стрессоустойчивость не во время собеседования, а в первые дни работы. Все сотрудники начинают с должности помощника юриста-курьера. Это работа из разряда „принеси — подай“. Так новый коллега изучает взаимодействие с госорганами, клиентами и партнерами.
Сознательно нагружаем новичка, создаем многозадачность. Например, поручаем съездить в Пенсионный Фонд, принять звонок одного клиента, проверить документы другого, подготовить информацию о третьем.И наблюдаем за реакцией. Если сдался — не расстраиваемся. Если не растерялся и не уволился — прошел тест на стрессоустойчивость.
Материал по теме: Нестандартные ошибки поиска кандидатов
Поделитесь своими лайфхаками для проверки кандидатов на стрессоустойчивость.