Возможности внука съесть моти неограниченные. В этом я убеждаюсь каждый раз. Еще когда я только опробовала рецепт и готовила первый раз такие пирожные, мой любимчик меня обманул. Я поставила моти в холодильник, чтобы они охладились и приняли более стабильную форму. А когда через полчаса открыла дверцу холодильника, не поверила своим глазам: моти исчезли! И где их искать? Только через время испачканная мордашка внука навела на след пропажи. Одно было непонятно: неужели в карапуза поместилось 8 пирожных?! Но внучок тут же с уверенностью заявил, что съел бы и больше! Это – самая лучшая похвала и бабуле, и японскому десерту. И именно для того, чтобы украсить такие пироженки, я купила специальную форму. Хотя, традиционная форма моти больше похожа на обычный гладкий камешек, но кто запретит нам оформить десерт как-то по-другому?!
ПОМНИТЕ, Я УЖЕ ГОТОВИЛА?
Что касается начинки для моти, то тут полная свобода для фантазии. Но сразу хочу сказать, что вкус теста не слишком сладкий, поэтому я стараюсь, чтобы начинка была послаще. Обожаю моти с шоколадным ганашом. А внуку как раз больше нравится с сырно-ягодной начинкой. Еще лучше, если ягоды будут свежими, в идеале – клубника. Но карапуз и с ягодой из варенья прекрасно лопает моти. Как он говорит: «без сдачи!». Действительно, на тарелке ничего не остается, все маленький мой спылесосит за считанные минуты.
В списке ингредиентов я специально указала, какая нужна мука. Это не просто рисовая, а именно клейкая. Обычно на упаковке указываются все нужные характеристики такого продукта, как рисовая мука. И, естественно, сделанная дома, перемолотые в пыль рисинки, никак не подходят. Сколько я не пробовала сэкономить на муке, и покупала подешевле, из которой пекутся рисовые лепешки, и сама молола рис, ничего не подходит. Тесто просто не лепится или быстро трескается.
Ингредиенты:
· Рисовая мука (клейкая) – 130гр;
· Сахар или сахарная пудра – 80гр;
· Вода – 150мл;
· Крахмал для обвалки заготовок. На это может уйти 2-3ст.л.;
· Сыр творожный (у меня самодельный, рецепт в соседней статье) – 8ч.л.;
· Ягоды клубники (из варенья) – по числу моти. Если тоже будете использовать ягоды из варенья, то стоит их заранее подготовить. Как это сделать, я покажу.
При желании, для изготовления теста или/и начинки, можно использовать пищевые водорастворимые красители.
Приготовление:
1) Если у вас ягоды из варенья, стоит сделать 2 вещи.
Во-первых, если ягоды (или фрукты) косточковые, вернее, в них крупная косточка, стоит убедиться, что косточки все удалены.
Во-вторых, отделяем ягоды от сиропа. Для этого предварительно стоит ягоды поместить на сито, и дать им постоять не менее часа. За это время нужно будет несколько раз перемешать или слегка подбросить ягодки, чтобы они сместились
2) Сахар и воду помещаем в сотейник. Сотейник ставим на огонь и нагреваем воду пока сахар полностью не растворится.
Воду можно не кипятить, если брать остывший кипяток.
3) Один момент! Окрашивание теста для моти!!!
Какая краска подойдет? И когда в тесто добавлять краску?
Краска нужна водорастворимая. Сухая или полужидкой консистенции – на ваш выбор. Тут есть свой нюанс… дело в том, что порой, очень редко, но все же, встречаются рецепты приготовления моти не на воде, а на молоке. Это далеко не классический вариант, но и он имеет право быть. В таком случае нужно учитывать и то, что краска нужна жирорастворимая (хоть какой-то, но процент жирности в молоке есть).
От того, жидкая или сухая краска, зависит и ее время добавления. Например, сухую краску желательно добавить в жидкость. Иначе в тесте могут остаться крупинки краски, или же, тесто будет все в разводах. Жидкую краску можно добавлять непосредственно в тесто, после чего тесто нужно хорошенько вымесить.
Если вы хотите окрасить тесто разными цветами, чтобы создать симпатичное сюжетное моти, можно разделить готовое тесто на кусочки нужной величины, а потом добавить в него краску. Или же, приготовить тесто в несколько подходов.
4) Когда сироп нагрелся (или закипел) вводим в него всю рисовую муку за один подход. И начинаем перемешивать тесто пока оно не соберется в комочек.
5) Тесто стало однородным комочком. На дне может образоваться тонкая пленка. Как только получаем это, снимаем сотейник с огня.
6) Поверхность щедренько притрушиваем крахмалом и помещаем на нее рисовое тесто.
7) Делаем из тесто колбаску и делим колбаску на 7-9 частей.
8) Скручиваем кусочки в шарики.
9) Поочередно работаем с каждым шариком. Для начала притрушиваем поверхность крахмалом и расплющиваем один из шариков в небольшую (не тонкую) лепешечку.
На середину лепешки помещаем начинку: сыр и клубничку.
10) Собираем края лепешки и скручиваем круглую заготовку.
В принципе, моти готово, его стоит только охладить.
11) Но, если есть желание, возможности или то и другое, можно придать каждой заготовки моти форму.
Например, я это сделала при помощи пресса. Но можно и из шарика придумать классную идею. Например, окрасить тесто в красный (или же, красный и желтый, а потом смешать оба вида теста, чтобы получился у лепешки окрас и желтого, и красного цвета: разводы) и небольшую часть в зеленый. Из зеленого теста вырезать листочки. Вставить листочки в красные шарики. Получится моти-яблочко.