В промышленном производстве продуктов питания обычно используются фосфорорганические пестициды, которые могут иметь негативные последствия для здоровья человека, в то время как органические продукты питания считаются более здоровыми, поскольку они производятся без этих пестицидов. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, приводит ли потребление органическими продуктами к значительному снижению фосфорорганических пестицидов в моче у взрослых.
Фосфорорганические пестициды широко используются в промышленном сельском хозяйстве и заменили многие хлорорганические (ДДТ). Хотя фосфорорганические не такие стойкие, они более токсичны и действуют на фермент, критически важный для нервной функции у людей. В высоких дозах фосфорорганические пестициды смертельны. Они всасываются всеми путями, включая прием внутрь, вдыхание и абсорбацию через кожу. Люди обычно подвергаются их воздействию через пищу и питье, а также вдыхая загрязненный воздух. Остатки фосфорорганических пестицидов часто обнаруживаются в пищевых продуктах в небольших количествах по всему миру.
Данное исследование проводилось в Австралии в 2012 году. Тринадцать участников в течение 7 дней питались промышленными продуктами, а затем в течении недели органическими продуктами (более 80% продуктов). Был проведен анализ мочи, собранной на 8-й день каждой недели, на шесть метаболитов (продукт метаболизма) фосфорорганических пестицидов (DMP, DMTP, DMDTP, DEP, DETP, DEDTP.)
Результаты исследования показали снижение общего уровня фосфорорганических пестицидов на 80%. Потребление органических продуктов в течение 1 недели значительно снизило воздействие фосфорорганических пестицидов на взрослых. Основной путь воздействия данных пестицидов на людей происходит через пищу, и многие переходят на органические продукты питания для того, чтобы уменьшить воздействие пестицидов. Потребление органических продуктов питания обеспечивает логичный предупредительный подход к сокращению количества пестицидов.
Комментарий к исследованию
Обнаружение снижения уровня фосфорорганических пестицидов в моче у взрослых после недели употребления в основном (более 80%) органических продуктов предполагает, что в промышленных продуктах используются фосфорорганические пестициды, и что потребление органических продуктов значительно снижает это воздействие. Снижение общего уровня фосфорорганических пестицидов на 80% через неделю, также предполагает, что подавляющее большинство пестицидов метаболизируются и выводятся из организма. Хотя есть такие факторы (генетика, прием лекарств, другие), которые могут поставить под угрозу индивидуальную способность метаболизировать и выводить пестициды.
Факторы, влияющие на количество пестицидов в организме. Хотя уровни фосфорорганических пестицидов были значительно ниже в органической неделе, они все же обнаружены в некоторых образцах. Этому есть несколько возможных причин, наиболее вероятной из которых является воздействие непищевых источников, которые могут использоваться в домах, садах, парках и на общественных территориях и может вдыхаться или всасываться через кожу. Также могли присутствовать пестициды из-за загрязнения органических продуктов во время производства, транспортировки или хранения, что случается редко. Возможно также, что некоторое количество промышленных продуктов (до 20%), потребляемых во время органической недели, имели высокий уровень загрязнения пестицидами.
Потребление органических продуктов питания - практичный способ минимизировать воздействие всех пестицидов, в том числе и фосфорорганических.
Источник в комментариях.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic