В самом конце 50-х годов всё европейское автомобильное сообщество уже активно развивало идею массового перехода на передний привод. За этими автомобилями видели будущее, благодаря их экономичности, улучшенной управляемости и более низким затратам на производство. Отечественные же инженеры хоть и не имели возможности идти в ногу со временем, но активно изучали все новые веяния автомобильной культуры и периодически пытались представить на суд чиновникам свои передовые разработки.
В основном, подобными проектами занимались молодые инженеры, которые не ограничивали себя консервативными рамками, как это делали их более опытные коллеги. Такие были и на Волжском автомобильном заводе ещё до его запуска, и уже в конце 60-х они занимались разработкой полностью отечественных автомобилей с передовой компоновкой. Но, если проих детища, мало кто слышал, то ИЖ-13, разработанный энтузиастами ижевского предприятия во второй половине 60-х годов, всё-таки получил небольшую огласку, благодаря своему необычному внешнему виду и интересным техническим решениям.
Основным преимуществом прототипа был тип кузова хетчбэк, уже активно эксплуатирующийся во всём мире, но совершенно нетипичный для СССР. В движение пятидверный автомобиль приводил классический полуторалитровый двигатель УЗАМ-412 с отдачей в 75 лошадиных сил, оснащённый карбюратором фирмы Solex. Силовая установка, вместе с москвичёвской коробкой передач располагались продольно, но на выходном валу трансмиссии был смонтирован оборотный редуктор, крутящий момент с которого передавался через карданный вал на главную пару, расположенную под двигателем. Для размещения под мотором нового узла, его пришлось сместить вправо, относительно продольной оси машины и «завалить» под углом в 45 градусов. Шрусов на автомобиле не было, вместо них использовались шарниры с крестовинами от серийного Москвич-412.
Исходя из этого, становится понятно, что ИЖ-13 имел высокий уровень унификации с уже производящимися автомобилями. Это позволяло при получении одобрения со стороны руководства, довольно быстро наладить производство перспективного хетчбека. Для своего времени ижевский автомобиль выглядел очень современно и точно привлекал бы к себе внимание на дорогах Советского Союза, но шанса этому проекту не дали, а единственный построенный экземпляр был восстановлен и в данный момент находится на хранении в музее ИЖ.