Если у человека есть тайна, он всегда боится, что о ней узнают другие. Но бывает и так, что её раскрытие приносит облегчение.
Отец и Диана вышли из дома, но пошли не к морю, а в другую стороны.
- Папа, мне кажется, что мы удаляемся от моря, - сказала Диана, - Вон же оно, видно с другой стороны.
- Пойдём, пойдём! На море успеем, сейчас сюда…
Отец провёл к кладбищу и они вошли в кладбищенские ворота. Здесь было много людей, скоро поминальный день, Красная горка, и все торопились навести порядок возле могилок своих родственников.
Они прошли вглубь кладбища и остановились возле одной из могил. На ней находился старый, но свежевыкрашенный металлический памятник с фотографией неизвестной женщины. Фотография тоже была старой и изображение на ней почти не было видно.
Фамилия и отчество покойной прочитать было нельзя, единственное, что хорошо сохранилось, это её имя: Оксана.
- Это наша родственница? - спросила Диана.
- Родственница… Тебе ближе и не может быть, - ответил отец, - Мы недавно с матерью навели тут порядок, лавочку соорудили, покрасили, цветы посадили… памятник планировали новый поставить… Мать тогда ещё ничего не знала. Дружила она в молодости с Оксаной. Не разлей вода были…
Отец предложил сесть на новую лавочку.
- Я всё тебе расскажу. Надо было давно это сделать… Смелости не хватило. Эта тайна мне жить не давала. Сейчас легче стало, когда мать всё узнала, хоть она и слишком ругалась… Но ничего… успокоится, Бог даст и простит… надеюсь.
Отец начал рассказывать историю более двадцатилетней давности.
- Дружили они, Оксана и Муся. Вместе в техникуме учились в Ейске, вместе ездили туда на попутках. Недалеко, но транспорта никакого не было тогда. Это сейчас и автобусы, и маршрутки. А тогда только попутки и были. А я в Ейске жил… Еду однажды, а они стоят втроём, голосуют. Ещё одна была с ними, тоже подруга, но не близкая. Я же парень молодой был, на служебной машине работал работал, ехал по служебным делам и остановился возле них и хотя мне надо было ехать в другую сторону, отвёз их в их посёлок. Да как не отвезти? Стоят три красавицы… не проехал мимо.
С тех пор дружить стали. Та третья сразу откололась, она не в посёлке жила, а только к родителям туда приезжала, а с Оксаной и Мусей друзьями стали. Знал, когда у них занятия заканчивались и они голосовать выходят и старался к этому времени подъехать. Не всегда получалось, я на «бобике» не сильно высокого начальника возил и всё больше по колхозам ездил.
Мне Оксана больше нравилась, но Муся была шустрее и как-то получилось, что я с ней начал встречаться. Встречался, но на Оксану поглядывал. Уже и предложение Мусе сделал, а сам всё об Оксане жалел. Казалось мне, что она совсем мною не заинтересовалась, но однажды встретил её в Ейске, случайно. Пошли по городу погуляли, хорошо провели время, она и на ночь осталась.
А тут назначенное время свадьбы с Мусей приближается. Что делать мне? Знал, что если уйду от Муси, Оксана моя будет. Ну, не буду тебе подробности рассказывать… в общем, забеременела Оксана. Узнал я после свадьбы. Вот думаю, а как бы поступил, если бы раньше знал? Вот и не знаю. Решительности мне всегда не хватало. Мать говорит, что размазня… да так оно и есть.
Отец прервал рассказ и долго молчал.
- Папа, ну а потом? Оксана была беременна мною?
- Тобой…
- А мама знала?
- Знала. Они так и продолжали дружить, Муся допытывалась, кто же отец будущего ребёнка, но Оксана не призналась ей. Я думал, что и никому не призналась, потому и согласился на переезд в эти родные места.
Мы с Мусей решили поехать на заработки в Северные края и заключили договор с нефтеперерабатывающим комбинатом в Кызыл Сыре. Думали лет за пять-шесть заработать на дом, жить нам было негде. Как поженились, жили у Мусиных родителей, а там домишка крохотный, да ещё и брат Мусин жил там.
Мы как раз получили приглашение и деньги на переезд, когда Оксана в роддом попала. Помню, приезжаю домой, уже и расчёт на работе взял, а жена моя, Муся сама не своя. И рассказывает она мне такую печальную новость: нет больше Оксаны, новорождённая девочка одна осталась. Кто её отец, никто и не знает.
Я сразу хотел забрать малышку, знал, моя она. Но ведь надо об этом и Мусе сказать. А она всю ночь проплакала, а утром и говорит:
- Оксана подругой мне была. Не могу я её ребёночка оставить, - и предложила удочерить её. Вот так и получилось. Дианой тебя назвали. Это потому что Муся сказала, что Оксана ей имя придумала ещё только узнав о беременности.
Понятное дело, что уехать на Севера с новорожденной мы не могли и я поехал один. Решили, что устроюсь, обживусь, а через год за ними приеду. Так и сделали, тебе годик был, когда в Кызыл-Сыр тебя привезли.