Всем, привет!
Введение
Не успела дочитать книгу, на которую собиралась писать следующий отзыв: сейчас читаю "После трëх уже поздно". А раз не успела, и посты нужно публиковать регулярно (больше в качестве собственного челленджа, обещания, что каждое воскресенье делаю статью, при этом одно воскресенье - про то, что смотрела, второе - про то, что читала, третье - про то, во что играла, и так по кругу), то у меня есть план Б и план В:
две темы, на которые буду писать, если не буду успевать дочитывать:
первая тема - обзор имеющихся у меня кулинарных книг,
вторая тема - обзор имеющихся книг для детей, с общеизвестными сказками и стихотворениями (известные с детства произведения теперь, в 33 года, когда читаю их своему грудному ребëнку, открылись для меня с новой стороны, некоторые моменты не помнила, и хотела бы ими поделиться).
Если у вас есть мысли по поводу этих тем, может быть вы хотели бы поделиться собственным опытом, буду рада к диалогу в комментариях 😌
Отзыв на книгу
"Книгу пряностей" подарила мне сестра. В принципе, до появления у меня этой книги, использовала пряности, специи, травы при готовке, но, мне кажется, пользовалась стандартными сочетаниями, и какими-то широкоизвестными приправами - чëрный перец, лавровый лист, чеснок, базилик, петрушка, укроп и т. п. ... Но эта книга подсказала мне другие возможные варианты использования пряностей.
В конце есть очень полезные странички с описанием различных составных специй, а также даны списки пряностей, которые хорошо сочетаются с разными продуктами.
Ещё мне нравятся иллюстрации: хотела бы так же научиться рисовать растения.
Что интересно, здесь даны не только рецепты, но и рассказана история появления каждой упомянутой пряности.
Также некоторые рецепты мне дали чудесные подсказки, которые применяю теперь и для приготовления других блюд, например, в рецепте щей для приготовления бульона предлагалось использовать коренья. И в современности оказалось не так-то просто их найти. В то время (когда решила приготовить щи по рецепту из этой книги впервые) мы жили у станции метро Пролетарская в Москве, и в округе, наверное, только на третьем или четвëртом рынке, которые обошла, нашла корни петрушки, пастернака и сельдерея [берите на заметку, кто живёт неподалёку: Велозаводской рынок, адрес: Велозаводская ул., 13, стр. 1, 115280 (подъезд 1)]. И насколько же богаче становится вкус бульона, сваренного на кореньях! Очень рекомендую, если есть возможность их найти, использовать в готовке.
Также эта книга подсказала мне много лет назад правило для новичка, которым пользуюсь и теперь, если не хочу размышлять, придумывать многосоставной рецепт - использовать не больше трëх пряностей одновременно. Хотя иногда можно обойтись вообще одной пряностью: например, можно запечь курицу в духовке в фольге или бумаге для запекания, обмазанную только солью и чëрным перцем, или индейку, обмазанную солью и мускатным орехом, желательно свежерастолчëнным. Такой вкус мне теперь больше по душе, чем та птица, которую готовила в юности, когда обязательно обмазывала еë майонезом. И в таком виде теперь она легче переносится моим желчным 😉
В итоге, пожалуй, это моя любимая книга из имеющихся у меня кулинарных книг, очень благодарна сестре за такое точное попадание с подарком 🥰 И, если вы человек, который готовит самостоятельно, и вам вдруг попадëтся подобная кулинарная книга, отличающаяся от обычных кулинарных книг, которые являются сборниками рецептов, то очень рекомендую приобрести такую книгу к себе в коллекцию.
Аннотация к книге
352 стр. В настоящем издании "Книга пряностей" Вы найдете увлекательное описание свойств 65 растений - источников пряностей, 25 наиболее употребительных пряностей, 49 пряных смесей и приправ и 246 доступных кулинарных рецептов соблазнительных блюд, вкус, аромат и пользу которым придают описанные здесь пряности. Книга поможет решить многие проблемы тем, кто впервые начинает применять пряности в своей кулинарной практике, и тем, кто хочет повысить свой уровень кулинарного искусства. ISBN:978-5-4236-0028-0
Издательство: "Диля" (2011)
*********
А вы пользуетесь кулинарными книгами, журналами или ищете рецепты в интернете? Может быть у вас есть фирменное блюдо? Используете ли пряности в кулинарии? Буду рада вашим комментариям и 👍 к статье.