Весна наконец наступила, а это значит, что впереди сезон отпусков. Несмотря на сложную ситуацию в стране, связанную с военными действиями, тысячи автотуристов уже скоро направятся к Чёрному морю и курорты Кавказа.
В данной статье мы проанализируем дорожную ситуацию лета 2023 года и обозначим наиболее проблемные участки, где могут возникнуть заторы. Рассмотрим по возможности и пути объезда этих участков.
5 место. Ремонтные работы на автодороге Р228 между Саратовом и Волгоградом
Речь идёт о трёх объектах ремонта на участке от Саратова до Волгограда. Первый - это расширение автодороги на участке с 362-го по 371-й километр - на нём уже наблюдаются небольшие затруднения. Ремонт должен быть завершён в ноябре 2023 года - дорога на участке станет четырёхполосной.
Второй - обычный ремонт ,без расширения в черте города Камышин на участке с 504-го по 512-й км. трассы Р228. Вкупе с большим потоком транспорта, обилием различной придорожной инфраструктуры движение на участке также замедлится, вплоть до образования пробок.
Ну и третий - капитальный ремонт в черте Дубовки, до и после неё на участке с 643-го по 654-й километр - здесь также возможно возникновение заторов.
Участок будет расширен до 4-х полос, но не полностью - только на участке с 647-го (примерно) до 654-го километра (после Дубовки).
Общая рекомендация в случае возникновения заторов на данном участке - проезжать его по возможности ночью или ранним утром. Или выбрать маршрут с использованием трассы М4 (что не всегда может оказаться хорошим решением). Подробнее о выборе маршрута между Воронежским и Волгоградским направлениями при движении к Чёрному Морю со стороны Поволжья, Урала, Сибири можно прочитать в данной статье.
4 место. Ремонтные работы на автодороге М4 "Дон" на участке Богучар - Каменск-Шахтинский
Опишем возможные затруднения в 2023 году на участке между Богучаром и Каменском-Шахтинским.
Первое, что может спровоцировать пробки, в особенности в предстоящие майские праздники и в первый месяц лета - ремонт путепровода вблизи Богучара, на 739-м километре. На текущий момент движение на север осуществляется не через путепровод, а по правоповоротному съезду мимо него, с пересечением местной автодороги Вервековка - Богучар. Ремонт обещают завершить до 1 июля.
Второй - это участок с 777-го по 801-й километр от Нагибина до Алексеево-Лозовского. Участок является частью секции с 777-го по 933-й километр, которая будет подвергнута комплексному обустройству и переведена на платную основу, с пунктами взимания платы на 803-м и 911-м километрах.
Конкретно на данном участке согласно информации от Госкомпании "Автодор" закрыто прямое направление автодороги (на Новороссийск), движение осуществляется по двум полосам. Видеозаписи автодороги подтверждают данную информацию частично. В каком формате будет осуществляться движение на данном участке в высокий сезон пока что неизвестно.
Участок с 801-го по 860-й километр ремонтировали в прошлом году. А вот с 860-го по 877-й после Миллерово с широкой разделительной - нет, и здесь качество полотна оставляет желать лучшего - и информация о ремонте отсутствует. Далее с 877-го по 907-й (обход Тарасовского и до Глубокого) полотно неплохое.
После Глубокого нас встречает участок с 907-го по 925-й километр, имеющий также широкую разделительную полосу. Здесь в рамках обустройства число полос увеличат до шести - это несложно будет сделать благодаря "заделу" в виде широких мостов. Данные работы могут вызвать лишь небольшие затруднения, ведь сокращение числа полос маловероятно. Более серьёзные проблемы может создать ремонт моста через Северский Донец в самом Каменске, который занимает более "высокое" место в нашем топе - речь о нём пойдёт ниже.
3 место. Реконструкция западной и южной части обхода Саратова.
В самом разгаре в этом году реконструкция западной и южной части обхода Саратова с 302-го по 325-й километр. Этот участок, как и реконструированный перед ним (км. 291 - км. 302) всегда был одним из самых напряжённых на трассе Р228, так как именно здесь соединялись маршруты автотуристов с левого и правого берегов Волги. И в этом году участку предстоит перенести масштабную реконструкцию с расширением до четырёх полос и строительством/перестройкой нескольких развязок. Новые развязки появятся на пересечениях с трассами на Тамбов и Песчаный Умёт. Причём, по заверениям дорожников, они закончат эти работы уже в конце этого года!
Пробки на данном участке скорее всего неизбежны, особенно в пиковое время. Развязки в разных уровнях на 304-м и 325-м километрах с автодорогами Р158 и Р22 (подъезд к Саратову) фактически перестали функционировать на время их перестройки. Некоторые пересечения обхода превратились в "вытянутые кольца". Это спровоцирует дополнительный конфликт потоков на обходе.
Во избежание заторов при движении со стороны Казани, Ульяновска, Ижевска и, возможно, других городов рекомендуем воспользоваться вновь открывшимся маршрутом через Ртищево и Аркадак, который позволит совсем обойти Саратов. Также может пригодиться маршрут через Инзу и Лопатино. Он позволяет выйти на развязку на 304-м километре в районе Сторожевки не со стороны движения основного потока - а со стороны Пензы - и избежать затора перед пересечением Р228 и Р158, если он возникнет.
2 место. Мост через Северский Донец в Каменске-Шахтинском.
Второе место в нашем топе занимает ремонт и реконструкция мостов через Северский Донец в Каменске-Шахтинском.
Как мы знаем, в 2019 году старый мост, построенный в 1966 году, использовавшийся при движении на юг был признан аварийным. В кратчайшие сроки из временных конструкций, использовавшихся при строительстве Крымского моста была сооружена новая переправа для движения "на север". При этом второй мост, который использовался для движения на север изменил своё направление.
В этом году было принято решение отремонтировать мост, который используется при движении "на юг". В связи с этим уже сейчас при движении на юг наблюдаются серьёзные пробки - мост сужен до одной полосы.
На время майских выходных планируется открыть отремонтированную полосу, а после праздников начать ремонт второй. Полностью завершить ремонт планируется в июне. Поэтому заранее планируйте маршруты объезда и мониторьте пробочную обстановку.
Объехать переправу легковому транспорту можно через Каменский вертикально-подъёмный мост, используя маршруты через Масаловку или Старую Станицу - только будьте внимательны, региональные и местные дороги весной и в первой половине лета полны сюрпризов!
1 место. Дорога от Краснодара на Крым. Досмотр на Крымском мосту.
До 2022 года включительно наибольшие заторы по пути в Крым наблюдались на участке от Славянска-на-Кубани до Темрюка. В этом же году с вводом Дальнего западного обхода Краснодара (ДЗОК) поток туристов может перераспределиться. Больше путешественников, доверившись навигатору, выберет маршрут не через станицы, а через Краснодар.
Однако, съехав с нового платного обхода города (который должен быть открыт к высокому сезону) путешественники рискуют попасть в пробку ещё до Славянска-на-Кубани, поскольку новое направление А289 ещё не готово. Конечно, дорога до Славянска от Краснодара имеет 3-4 полосы для движения, но поток здесь скорее всего существенно возрастёт - ранее данного участка многие избегали из-за пробок в самом Краснодаре.
Однако в этом году заторы не закончатся даже после Темрюка. Многие автотуристы в предыдущие годы после въезда на автоподходы к Крымскому мосту уже чувствовали облегчение. Уставшему автотуристу, проехавшему не одну тысячу километров хочется поскорее добраться до крымского побережья и окунуться, наконец в море. И вот же оно, до него подать рукой, осталось преодолеть лишь сам мост. А здесь - досмотр!
Поясним подробнее. В этом году в связи с произошедшим терактом пропускная способность моста существенно снижена. И проблема не в разрушениях - мост уже восстановлен, и работают все его 4 полосы. Но досмотр из выборочного превратился в обязательный для каждого автотуриста.
Конечно, со стороны властей Крыма и Краснодарского края будут приняты меры, но вряд ли их будет достаточно, чтобы переварить поток отдыхающих, особенно в пиковое время, в выходные дни.
Поэтому стоит держать в уме и альтернативный маршрут, который пролегает по суше через новые территории. И не из-за того, что он окажется быстрее - весьма вероятно, что это будет не так. Но в том числе потому, что диверсия на мосту может и повториться. И чтобы попасть в Крым или покинуть его ничего не останется, как воспользоваться этим сухопутным маршрутом. Будем надеяться, что этого не произойдёт, и никто не поедет "осваивать" присоединённые регионы не по своей воле.
Статью, описывающую маршрут через Мариуполь, Мелитополь и Джанкой на основании данных из открытых источников можно прочесть здесь.
Спасибо за внимание
Исправления и дополнения приветствуются. В материале могут быть ошибки и опечатки.
Те, кто хочет высказать свои мысли, варианты объезда проблемных участков, или обратить внимание на другие затруднения, не попавшие в обзор - добро пожаловать в комментарии!
Подписывайтесь на Youtube и Telegram проекта Автодороги России.
Информационная карта автодорог России: получить доступ к карте или посмотреть статью-инструкцию по использованию