Найти в Дзене
Adler

- Не стоит говорить такие вещи про отца своего ребенка. – Сделала замечание Оксана, - ты должна быть ему благодарна за то, что он сделал...

Художник Светлана Грохотова
Художник Светлана Грохотова

Октябрь 2004.
Обеспечить себя и ребенка Ирина не могла. Но и унижено ходить просить денег у семьи Алексея не собиралась. Поэтому все финансовые заботы легли на плечи ее матери. Раиса Александровна работала без выходных. Лишь изредка чувствуя, что валится с ног, оставалась дома. Ирине было жалко маму. Но не настолько, чтобы умолять семью Алексея дать им подачку. Такого унижения она перенести не смогла бы. Хватило прошлого раза, когда она решила показать ребенка.
Раиса Александровна стала более раздражительной. Бывало, срывалась по вечерам, громко бранясь на Ирину и сетуя на свою жизнь. В такие моменты Ирине хотелось исчезнуть, уйти куда-нибудь далеко и больше никогда не видеть мать. Она тоже чувствовала усталость. Оказалось, ребенок это не только радость и счастье, а еще и тяжелый труд. Ирине не хватало сна, не хватало времени на себя, не хватало общения и поддержки. Не высыпаясь из-за плача Андрюши, она тоже не меньше матери чувствовала раздражение. Ловила себя на мыслях, что ее все бесит, даже несмотря на то, что ребенка она любила.
В квартире чувствовалось напряжение. И если по началу, она старалась ничего матери не отвечать, понимая свою зависимость, то накопившаяся усталость и злость из-за беспомощности, все-таки в один прекрасный день вырвалась наружу. Ирина, намучившись с ребенком, которого одолевали колики, на вопрос матери о том, почему та не постирала вещи, ответила довольно грубо:
- У меня не было времени на стирку. Видишь ли, я весь день с ребенком ношусь, в туалет не могу сходить и оставить его одного. Он тут же начинает плакать. Стирка просто вылетела у меня из головы. Наверное, все потому, что я очень устала. Если бы ты могла взять выходной, чтобы я хоть чуть-чуть подольше поспала, то это было бы великолепно.
Раиса Александровна захлопала глазами. Заявление дочери, прозвучавшее, как показалось женщине, с претензией, вызвало бурю эмоций:
- Ты хочешь, чтобы я взяла выходной ради твоего сна? А не обнаглела ли ты случайно?
- Я просто устала, - вздохнула Ирина. Маленький Андрюшка, находившийся все это время на руках, начал задремывать.
- А я не устала? – Довольно громко спросила Раиса Александровна, отчего малыш дернул руками. Ирина бросила гневный взгляд на мать.
- Могла бы ты потише говорить. Не видишь? Андрюшка засыпает. Если повезет и я с ним подремлю. Опять ночью слушать концерт.
- Никто не заставлял тебя рожать, - виновато посмотрела на внука женщина, отвечая дочери, - это был твой выбор. Я давала тебе совет, как поступить. Но ты и слушать никого не хотела.
- Лучше бы я его убрала? Да, мам?
Раиса Александровна выругалась, смерив дочь взглядом, наполненным злостью. Ирина не стала ничего слушать. Испугавшись, что сын проснется и ей опять придется его укачивать, она ушла в свою комнату.
Утром проснулась от того, что мать начала ее трясти за плечо.
- Вставай, - сказала Раиса Александровна, - пока Андрюша спит ничего не мешает тебе заняться стиркой. Не забудь прибраться в прихожей и приготовить еду.
Ирина, еле открыв глаза, посмотрела на мать, а затем перевела взгляд на часы.
- Ты сумасшедшая? – Вырвалось у нее, когда она увидела время. – Я легла два часа назад, еле Андрюшу успокоила.
- Вставай и займись делом. – Ответила мать. – Нечего отлеживать бока. И не забудь сходить с Андреем к педиатру, мне не нравится его сыпь на щеках.
Ирина почувствовала такую злость, что моментально села в кровати и громко, совершенно не боясь разбудить сына, сказала:
- Ты уже достала меня со своими приказами. Я устала, мам. Понимаешь? У-ста-ла! Я спать хочу. Спать. Я сплю в день по четыре часа. Представляешь? Всего четыре часа из двадцати четырех! И это не подряд. И сейчас, когда Андрей еще спит, ты смеешь меня разбудить, просто потому что тебя приспичило дать мне приказ? Ты на своей работе в тишине находишься, никто не орет тебе на ухо. Есть перерыв на обед. Я бы сейчас все отдала, чтобы поменяться с тобой местами. И если говорить про домашние дела, то у тебя больше энергии остается, чтобы чем-то заняться. Поэтому, когда ты вернешься с работы, стирка будет лежать там, где лежит. У тебя будет уникальная возможность закинуть вещи в стиралку. А если ты не захочешь этого делать. То тогда возьми Андрюшу и погуляй с ним, чтобы я смогла спокойно заняться уборкой. - Ирину прорвало. Возмущение, обида, злость, усталость заставили ее сказать то, о чем она думала уже несколько месяцев.
- Неблагодарная эгоистичная скотина, - ответила ей мать, не зная, что еще ответить дочери на такой пассаж из слов.
- Да ты не мать мне после этих слов, - Ирина зажмурилась, чувствуя, как слезы подкатывают к глазам.
Андрюш заплакал, и Ирина резко встала с кровати со злостью откидывая одеяло. Взяв ребенка на руки, она принялась его укачивать. Мать, выходя из комнаты дочери что-то сказала, но слов Ирина из-за плача сына не разобрала. Зато про себя твердо решила, что сегодня же покинет этот дом. Жить под таким прессингом невозможно.
Днем Ирина отправилась в детскую больницу. Надеялась, что очереди будет мало. Всякий раз поход к педиатру был мучителен. Большая очередь, кучу детей. Все орут, бегают, плачут.
Зайдя в больницу, первым делом Ирина прошла в регистратуру. Нужно было узнать примет ли их врач. Закончив все формальности с документами, Ирина пошла в раздевалку. Октябрь в этом году был холодный, приходилось утепляться. На удивление Андрюша вел себя спокойно. Сдав вещи и собираясь покинуть зону раздевалки, взгляд Ирины уперся в зеркало. Она поймала себя на мыслях о том, что давно уже на себя не смотрела. В отражении была молоденькая, но очень уставшая девушка. Щеки впали, под глазами синева, пышные волосы теперь стали жиденькими и висели «соплями» придавая всему лицу довольно необычное выражение. Ирина поймала себя на мыслях о том, что если бы у нее на руках не было ребенка, то люди возможно подумали о том, что она что-то употребляет. Хотелось разреветься. К раздевалки тем временем подошла красивая женщина, еще до того, как Ирина увидела ее лицо, в глаза бросилось дорогое пальто и длинные волосы, струившиеся по спине. Узнав Оксану, Ирина собиралась было уйти, сделать вид, что не видела ее, но словно почувствовав взгляд, женщина сама к ней повернулась и нагло поздоровалась:
- Привет, - сказала она, - как ваши дела? Тоже в больницу пришли?
- А где твой ребенок? – Не стала отвечать на глупые вопрос Ирина.
- С Вадимом. Я за документами зашла и направление взять на анализы.
- Ясно.
- Ты... - Оксана замялась, - заходи к нам, если что. И еще... Если что-то вам с Андрюшей нужно, то всегда обращайся. Наша Наталья Романовна, - упомянула женщина свекровь, отчего Ирина невольно вздрогнула, - бывает груба, но недавно мы с ней разговаривали, и она сказала, что переживает как ты там.
- Переживает она... Как же, - усмехнулась Ирина, - за все время, что Андрей родился, из вас никто нас не навестил. Лучше бы Наталья Романовна переживала, когда разлучала нас с Лешей. Хотя чему тут удивляться? Он такое же го=вно как и она.
- Не стоит говорить такие вещи про отца своего ребенка. – Сделала замечание Оксана, - ты должна быть ему благодарна за то, что он сделал тебе Андрюшку.
От возмущения Ирина приоткрыла рот и не сразу сообразила, что ответить, тем временем Оксана продолжила:
- К тому же наш Леша сейчас очень занят, он учится. Учеба занимает все его время. Он бедный спит по шесть часов. Времени на себя совсем нет. И девушка его... тоже страдает. Тяжело строить отношения, когда мужчина всегда занят. Хотя вот на тех выходных они с Лешей ездили на базу отдыха. Холодно, конечно, но хоть развеялись.
- Зачем ты мне это говоришь?
- Да, просто, - пожала плечами Оксана, - думала тебе интересно будет знать, как Лешка поживает. Он же не чужой тебе. Ладно, я спешу. Мне еще надо няне позвонить, а то она на больничном была, мы чуть не чокнулись все дома... - Оксана помахала рукой и убежала. А Ирина осталась стоять, чувствуя себя оплеванной.
Значит она практически уже забыла, что такое сон. Себя не помнит от усталости, занимаясь с ребенком, а бедным оказывается Леша, который на отдых катается с какой-то девкой.  Значит, пока ее мать работая без выходных и валясь с ног, приползает домой, чтобы прокормить троих человек и оплатить все счета, они нанимают себе няню. От несправедливости засосало где-то под лопаткой. Впервые она почувствовала жуткую потребность устроить скандал. Ирина захотела справедливости. Измученная декретом, она уже не была той милой девчушкой, которая стыдливо прятала глаза и проглатывала обиду. Что-то произошло с ней за эти месяцы, и она твердо решила, что сегодня придет домой к Леше и устроит им самый настоящий скандал. А потом, если надо докажет Андрюшино родство с их семейством и подаст в суд. Они еще долго будут ее помнить. А если несостоявшаяся свекровка будет бояться испортить репутацию этими судами, то пусть откупается. Жить с Андреем они плохо не будут.
***
Вечером, едва мать вернулась с работы, Ирина сунула в руки ей Андрюшку, а сама поспешила одеться.
- Ты куда? – В планы Раисы Александровны не входило смотреть за внуком.
- За деньгами, - расплывчато ответила Ирина.
- Я не могу остаться с Андрюшей. Я устала, и спина болит.
- Смоги. Потерпишь, ничего с тобой не сделается.
Ирина выскочила из квартиры прежде, чем мать успела что-то ей сказать. Сейчас что-то ей объяснять было равно тому, что терять время. Также опять не хотелось слушать несправедливых упреков по поводу своего ума. Но выйдя из подъезда, Ирина замерла, увидев, как к ее дому подходит Леша. Это казалось настолько нереальным, что вся былая решимость куда-то испарилась. Леша нес в одной руке букет цветов, в другой держал довольно внушительный пакет. Заметив Ирину, он широко ей улыбнулся, так словно все эти месяцы ничего не происходило. Словно, они только вчера поцеловавшись, разошлись по домам.
- Привет, - остановился он перед ней и протянул цветы.
Ирина букет не приняла и сделала пару шагов назад.
- Я понимаю, как это выглядит... И прости, что не смог навестить ваш раньше. Но обещаю исправиться. В последнее время столько дел навалилось. А сегодня Оксанка пришла домой и сказала, что видела тебя в больнице. Все рассказала мне. Не думал, что вы с ней общаетесь. Но я рад, что у вас с Андрюшей все хорошо. Я принес кое-какие детские вещи. Они на вырост. Папа недавно прилетел из Германии, привез вот... - Андрей отложил букет цветов на лавочку и распахнул пакет, но Ирина даже не взглянула на содержимое, - он не знал какой размер, поэтому купил так. А я хотел бы передать денег, - Леша достал из кармана свернутый конверт и протянул Ирине.
- Я не приму эти подачки, - замотала головой она, - нет... Только деньги. И то потому, что ты должен их платить. А барахло, что передали твои родители, пусть оставят себе.
- Ну раз ты хочешь взять только деньги, - сказал Леша, оскорбившись словами Ирины, убирая конверт обратно в карман, - то я хотел бы увидеть своего сына.
- Ты не заслужил видеть своего ребенка.
- Я не отдам тебе денег, пока не увижу сына.
- Тогда у меня для тебя печальные новости. А деньги... Хорошо. Без них и так живем. В конце концов я собираюсь подать на тебя в суд. И думаю тогда, ты уже не отвертишься перед законом.
- Ирина, что с тобой произошло? Ты никогда не была такой. Это тебя твой новый ухажер научил? Во, дурак я. Верить не хотел. Права была Оксанка.
Ирина не поняла смысл сказанным им слов, да и не сильно придала этому значения.
- Ты не смеешь обвинять меня в том, что у меня кто-то есть, когда сам давно уже со всеми бабами в этом городе перевстречался, - утрировала Ирина.
- Знаешь, это уже слишком. Сына я сегодня увижу? – положил пакет с вещами на скамейку Леша.
- Нет. Только через суд.
- Хорошо.
Леша вновь протянул Ирине букет, но она его не приняла, тогда он отшвырнул его в сторону и ушел. Женщина посмотрела ему вслед. На глазах навернулись слезы. Почему-то появилось жуткое желание его остановить, но обида и ниоткуда появившаяся гордость, не дали ей этого сделать. Едва Лешка скрылся за поворотом, Ирина подняла букет и прижала к сердцу. От удара об асфальт у роз осыпались лепестки. Женщине показалось это довольно символичным. Она присела на лавочку и прикрыла глаза, вдыхая холодный октябрьский воздух. Последние месяцы своей жизни она могла бы описать одним словом – истерия. С ней явно происходило что-то не то.
Через две недели семью Ирины навестили органы опеки и все происходившее до этого, показалось ей мелочью. Единственным желанием было то, чтобы у нее не отбирали сына.

Наши дни

Андрей всю неделю ходил мрачный. Видимо он никак не мог смириться с тем, что возможно Света его двоюродная сестра. Для него это была катастрофа. Ирина же считала, что все складывается, как нельзя лучше. Это был тот случай, когда как не посмотри на ситуацию, будет хорошо. Или Оксанке придется признаться в том, что она родила Свету от другого мужчины, или же ее дочке придется избавляться от ребенка и соответственно расстаться с ее Андреем.
В ближайшее время, должно было все решиться. Оставалось только дождаться.
Вечером выходного дня, раздался звонок в дверь. Андрюшки еще не было дома, поэтому женщина поспешила встретить непрошенных гостей. На пороге стояла Оксана. Вид при этом у нее был неважный. Она была какой-то посеревшей, уставшей.
- Привет. Можно войти? – Спросила она.
- Проходи, - ответила Ирина, - надеюсь у тебя что-то срочное. А то у меня много дел.
- Тогда я сразу к сути, - кивнула Оксана, не заметив издевки в голосе Ирины, - моя Света не сестра твоему Андрюшке. Я родила ее от другого. Они могут быть вместе. Но по документам отцом все еще числится Вадим.
- И?
- Ну... - растерялась Оксана, - я не могу ничего изменить. Иначе, Вадим подаст в суд. Когда мы разводились и делили имущество, то суд решил... В общем, из-за того, что у меня на руках оставался ребенок мне много чего досталось. Если он узнает правду, то...
- Надо же, как интересно выходит, - улыбнулась Ирина.
- Я перед тобой виновата, знаю, - Оксана опустила голову, - я прошу у тебя прощение. У меня тогда был ветер в голове. Я была глупой. Но наши дети... Они ни в чем не виноваты. Давай не будем портить им жизнь. Ты должна убедить Андрюшку в том, что ошиблась. Сказать, что наврала из-за того, что тебе Света не нравилась.  Моя дочь записана на следующей неделе к врачу, она хочет сделать страшную ошибку. Это ее первая беременность, понимаешь? Она слушать меня не хочет. Они посмотрели какие-то там документы и фотографии и теперь ее невозможно переубедить. Они не верят.
- Интересно почему тебе не верит родная дочь? Ладно, это не важно. То, что ты сделала тогда... Как вообще можно простить такое? – Спросила Ирина. – Ты хоть знаешь, каково мне было все эти годы? Если бы не твое поганое участие, то у моего сына был бы отец. Почему теперь мне должно стать жаль тебя и твою дочь? Вы со своей семейкой моего Андрюшу не пожалели. Вы решили его отобрать. Хотели, чтобы он в детском доме рос. Я все помню.
Оксана тяжело вздохнула, и Ирина увидела, как намокли ее глаза. Затем, женщина сделала то, что для нее было не свойственно. Оксана опустилась на колени, не боясь запачкать свою одежду и вытянула руки в мольбе:
- Я умоляю тебя простить меня и не портить жизнь детям. Мы с тобой матери, мы должны друг друга понять. Я умоляю тебя. Прошу. Что угодно сделаю. Моя дочь не виновата в моих поступках. Я плохой человек. Она нет.
Ирина ошарашенно посмотрела на Оксану, в горле появился ком. Когда-то и она вставала так перед ней на колени, моля, чтобы не забирали ребенка.
Удовлетворения от того, что та, которая издевалась над ней, сейчас сложила перед ней руки в мольбе, Ирина не испытала. Напротив, захотела поднять ее с пола. Оксану стало жаль. Она видимо так любит свою дочь, что не посчитала зазорным унизиться.
- Встань, пожалуйста, - попросила ее Ирина, - не нужно устраивать представлений. Я прекрасно понимаю твою боль.
Затем подала ей руку и Оксана, опираясь на нее поднялась. Ирина заметила в ее глазах надежду.
- Я не знаю, что у тебя происходило в жизни и от кого ты на самом деле родила Свету, - произнесла Ирина, - это дело твое. Грязные трусы перебирать не будем. Каждый имеет право на ошибку. Но, ты меня тоже пойми, - мягко улыбнулась Ирина, - рождение ребенка - это очень серьезное дело. Нужно быть точно уверенным, что с малышом будет все хорошо. А для этого, следовательно, нужно провести ДНК экспертизу. Боюсь, если ты хочешь, чтобы Андрей и Света сыграли свадьбу, то тебе нужно доказать, что когда-то ты там загуляла. Так что с бывшим мужем тебе нужно будет связаться, рассказать ему все как есть. Если, конечно, счастье дочери для тебя важнее, чем страх перед судами. Есть и второй вариант. Света с Андреем расходятся и наши семьи больше друг друга не знают.
- Я так и знала, - устало ответила Оксана, - ты злопамятная эгоистка. Тебе чужда чужая боль.
- Вы меня сделали такой.
- Завтра я вернусь. Я думаю, что ты передумаешь.
- Вряд ли, - Ирина виновато улыбнулась.
- Я сделаю все, чтобы ты передумала.
Ирина усмехнулась. Она и сама не знала, что такого может сделать Оксана для того, чтобы она решила переубедить сына в том, что сказала. Разве что...

______________________________________________________________________________

Глава 5. Рассказ "Это другое"

Глава 6. Рассказ "Это другое"