Найти в Дзене

F-4 Phantom II. Он бил рекорды

Глядя на самолеты, построенные во время холодной войны, десятилетняя гонка вооружений между США и СССР привела к созданию поистине удивительных машин, некоторые из которых все еще летают сегодня. В эту группу также входит один из самых интересных военных самолетов в истории — F-4 Phantom II.

-2

Было бы преувеличением сказать, что «такие самолеты сегодня не делают», ведь одного взгляда на машины вроде F-35 Lightning II можно сделать вывод, что даже после окончания «холодной войны» американским инженерам есть чем похвастаться. Но нельзя отрицать, что во время холодной войны мотивация строить более совершенные, более быстрые, более инновационные и даже более грозные самолеты была определенно выше. Лучшим примером этого является двухместный перехватчик F-4 Phantom II, который также может действовать как истребитель или бомбардировщик.

-3

История этой машины начинается в 1950-х годах, когда американская армия захотела получить новый двухмоторный истребитель для достижения превосходства в воздухе. Новая машина должна была летать на больших высотах, ее также должны были обслуживать два человека, а ее основной задачей было нейтрализовать Советские бомбардировщики, которые, по мнению Пентагона, представляли угрозу для поступающих на вооружение новейших авианосцев ВМС США в то время.

-4

Результатом этих требований стал самолет, напичканный новыми (для своего времени) технологиями — от усовершенствованной доплеровской РЛС AN/APG-59 и современной системы управления огнем, до разветвленной авионики и навигационных систем. Разнообразные датчики также тянулись от носа к хвосту машины, вдоль всего фюзеляжа самолета (в основном сделанного из титана).

-5

Однако построить такую ​​сложную машину было непросто. Всего F-4 насчитывал 30 000 единиц электронной части и почти 30 км кабелей, которые в ходе заводских испытаний не раз поражали конструкторов и приводили к поразительным показаниям, например показывая, что топливные баки полны, когда они пусты. Рули самолета также могли не слушаться, когда происходило странное взаимодействие между модуляцией голоса пилота в микрофон шлема и сигналом, управляющим активацией автопилота.

-6

Однако в конечном итоге самолет был завершен и показал свои исключительные возможности уже на первых испытаниях. Наблюдая «Фантом» в действии, представитель ВМС США должен был сказать, что «эпоха одноместных истребителей только что подошла к концу», и вскоре пошли первые серийные F-4.

-7

Их мощь проявилась в определенной ситуации на авианосце USS Midway, когда пилот «Фантома» понял, что его самолет не зацепился за т.н. аэрофинишер, т.е. специальный посадочный трос. Однако быстрая реакция и немедленная активация двигателей позволили избежать катастрофы, и самолет, вместо того, чтобы выполнить оказаться в океане, сумел снова подняться в воздух с огромным ускорением, вбивая пилотов в кресла.

-8

Мощность двигателей продемонстрировали и специальные полеты «Фантомов» в сопровождении ракеты «Титан II», которые проходили в 1960-х годах под наблюдением НАСА. Задача F-4 состояла в том, чтобы зафиксировать «Титан» в полете, что означало догнать ракету уже в воздухе и лететь в непосредственной близости от нее. И здесь пригодилась необычайная мощность двух двигателей «летающих кирпичей». Так летчики иногда описывали этот аппарат, который был, может быть, и не очень маневренным самолетом, но зато мог похвастаться большой для того времени скоростью, очень большой выносливостью и прекрасным ускорением.

-9

Что касается скорости, то F-4 Phantom II имеет 16 различных авиационных рекордов. Пять из них по скорости полета не уступали F-15 Eagle до 1975 года. К наиболее интересным достижениям можно отнести рекорд 1961 года, когда самолет, летая на высоте менее 38 м, достиг средней скорости 1452 км в час. на участке 4,8 км. В том же году специальная версия «Фантома» с впрыском воды установила абсолютный рекорд средней скорости на дистанции 32 км, пролетев со скоростью более 2,5 тысяч километров. км в час В свою очередь, в 1962 году F-4 в рекордно короткие сроки достиг высоты 30 км, для чего потребовалось всего 371 секунда.

Что касается других курьезов, то также стоит упомянуть, что изначально у «Фантома» не было… классической пушки. Как говорят сегодня отставные пилоты, летавшие на первых F-4, это была безусловно самая большая проблема этой машины, которую исправили только в версии F-4E, где была установлена ​​20-мм пушка Vulcan. Однако и без нее «Фантом» был чрезвычайно опасной машиной, он мог и до сих пор может нести свыше 8 тонн различного оружия для поражения целей на земле и в воздухе. Выше вы можете увидеть, например, как Фантомы выглядят как бомбардировщики.

-10

Об эффективности этого самолета свидетельствует и тот факт, что во время войны во Вьетнаме целых пять представителей ВМС США и армии США получили звание воздушных асов, летая на F-4. Отличные разгон и скорость, развитая РЛС и сильное вооружение пригодились в боестолкновениях с легкими, маневренными самолетами МиГ-21, способными доставить немало хлопот американским летчикам.

После войны во Вьетнаме F-4 долгое время служили американцам. Самолет принимал участие, например, в войне в Персидском заливе в 1991 году и окончательно списался в 1996 году. Однако он используется и сегодня, эти машины сейчас можно встретить в вооруженных силах Турции, Ирана и Южной Кореи и Греция.