"Мне уже за 40, замужем. Три месяца назад умер мой бывший любовник."
"Наши отношения с ним длились 3 года. Он был женат, у нас не могло быть совместного будущего, хотя я частенько просила его развестись. Он сразу сказал, что к разводу не готов. Потом он стал все меньше мне уделять внимания, цветы дарил от силы раз в неделю, а дорогие подарки серьги или золота даже не каждый месяц. Я поняла, что он нарцисс и решила расстаться. Была очень обижена на него, он сломал мне жизнь. Долго потом переживала и плакала, но муж, ребенок, как-то смогла отвлечься.
После нашего расставания проходит больше двух лет и тут я узнаю из соц сетей его жены трагическую новость. И я начинаю сходить с ума. Начинаю чувствовать, что это я виновата в его смерти. Был порыв как-то помочь его семье, но еле сдержалась, да и зачем им моя помощь. Я постоянно реву и очень плохо себя чувствую. В животе стоит какой-то ком. Постоянно вспоминаю наши встречи и разговоры и очень жалею, что не смогла прийти проститься. Было очень стыдно. Каждый день, представляю его и прошу прощения. Но боль не стихает, и он не уходит. Как мне быть."
Друзья, результат наступает после каждого нашего действия. Другой вопрос, готовы ли мы были к тому, что наступит именно такой результат. Сможем ли адаптироваться к наступлению новой обстановки.
В своих статьях я часто привожу высказывание известного психолога и создателя теории семейных систем Мюррея Боуэна о том, что система отношений даже став дисфункциональной, (то есть, когда отношения уже разорваны) продолжает действовать на всех своих участников.
История, приведенная в заголовке статьи ярко иллюстрирует влияние уже не функционирующей системы. Отношения уже достаточно давно прекращены. Одного из участников уже нет в этом мире. А то, что когда-то задумывалось как легкий способ развеяться, продолжает отравлять девушке жизнь. Вызывает глубокий стресс.
Как наступает такой результат. Окружающий мир мы воспринимаем в виде образов в нашем сознании. Образ это набор наших мыслей о каком-либо объекте или человеке. Проекция реальности в наше сознание. Наши мысли закрывают наши потребности и соответствующие им эмоции. Чем больше, мыслей, потребностей эмоций тем больше образ в нашем сознании.
После расставания образ партнера никуда из сознания не уходит. С этим связанна травма расставания схожая по протеканию с травмой утраты. В особенности она остро протекает, когда вы не хотели расставаться или инициировали расставание в надежде, что партнер побежит за вами и даст кучу благ, которых вам так не хватало в отношениях. Лишь когда пройдет значительное время образ бывшего партнера уходит на дальний план и уменьшается.
Особенность нашей психики забывать все плохое. Образы партнеров со временем очищаются от всего негатива, что был с ними связан и часто идеализируется. Вот почему во взрослом возрасте 40-50 лет люди часто бросают супругов и уходят к одноклассникам. Иногда хватает незначительного триггера чтобы вы начали усиленно думать о бывшем партнере или старом знакомом.
В этом случае триггер был более чем значительный. Не прожитая конструктивно травма разрыва совместилась с травмой утраты. (Обратите внимание, прошло два года а девушка мониторит соц., сети его жены. Мониторим? Знакомо?) Образ бывшего партнера вновь вырос в сознании в максимально короткие сроки. Адаптироваться к подобному очень и очень сложно. В результате сильный негативный стресс, который сразу идет в тело «очень плохо себя чувствую. В животе стоит какой-то ком.» На борьбу со стрессом организм расходует свои ресурсы, и их нехватка проявляется в виде болезней. К сожалению, часто стресс развивается с накопительным итогом.
Самоподдерживающийся негативный стресс. Постоянное обдумывание прошлого, разговоры в голове с бывшим партнером не дают образу партнера уменьшиться. Кроме того мы привыкаем к этому. Нашему мозгу без разницы какую он получает эмоцию, позитивную или негативную, главное чтобы она была яркой. И он повторяет ее раз за разом. Получается своего рода мозговая жвачка.
Помните поговорку о том, что умственный труд самый тяжелый. На обдумывание чего-либо мозг тратит большое количество энергии. Он нуждается в отдыхе. И он бы отдохнул, но образ партнера и обдумывание не дают мозгу снизить активность. Стресс поддерживает сам себя и сжигает ресурсы организма. Часто можно услышать в разговорах: "после определенного события он выглядит постаревшим на несколько лет". Так выглядит итог воздействия глубокого стресса на человека. И нельзя сказать, что для него все закончилось.
Вся это действие происходит целиком и полностью в вашем сознании, без какого-либо участия абьюзеров, нарциссов и прочей нечисти. Человек и его мозг, прекрасно справляются со всем сами. И вновь здесь нет категорий правых или виноватых. Был поворот не туда, и это действие привело к результату.
Как, быть. Если вы уже начали вести разговоры в сознании с умершим или отсутствующим человеком, лучше не тянуть и обратиться за помощью. К этому времени как правило наблюдаются и телесные признаки переживания стресса, различные боли, высыпания, аллергии. При самостоятельной работе это смена обстановки, окружение себя друзьями, новые проекты на работе с повышенным уровнем ответственности. Регулярный сон, спорт и соблюдение распорядка дня. Но начинается все с честного признания наличия проблемы.
Можно было бы сказать, не влетайте в такие ситуации. Но представьте себя на ее месте. Последовали бы вы совету «не делать». Честно? Эмоциональные решения приходят быстро и еще быстрее проливаются в жизнь. Но, тем не менее все в ваших руках.
Более глубоко о стрессе разрыва и утраты рассказываю на своем телеграмм канале. Так же на канале проходят сессии вопросов и ответов и прямые эфиры.
Добра Вам