Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как пережить горе и утрату? Модель прощания Ф. Перлза

Смерть дорогого человека, увольнение с престижной работы, развод, прерывание беременности, переезд в другую страну, внезапная смена привычного уклада жизни – каждый человек тем или иным образом сталкивается с утратами, учится жить по-новому, превозмогая боль и обретая новые смыслы.

В норме процесс горевания может занимать от шести месяцев до года. За это время человек свыкается с тем, что произошло, находит новые опоры и возвращает себе надежды на будущее. Бывает, что процесс проживания утраты затягивается: жизнь становится безрадостной, беспросветной, бессмысленной; все время хочется плакать, работоспособность снижается, дает о себе знать психосоматика. В таком случае рекомендовано обратиться за психологической помощью.

В то же время человек, осознав, что “застрял” в процессе горевания, может помочь себе справиться самостоятельно. В этом плане интересна пятиступенчатая схема прощания, разработанная основателем гештальт-терапии Фрицом Перлзом. Ознакомившись с ней, можно определить, на каком этапе прошло “застревание” и выполнить предложенные рекомендации в виде упражнения.

Пятиступенчатая схема прощания Ф. Перлза:

  1. Факты.
  2. Незаконченные дела.
  3. Прощальная церемония.
  4. Оплакивание.
  5. Приветствие нового дня.
  6. Признание фактов. На данном этапе важно признать, что утрата случилась. Нужно согласиться с тем, что близкий умер, развод произошел, друг оказался предателем. Обратиться к реальности и посмотреть на факты, не отрицая их. Жизнь продолжает идти своим чередом.
  7. Завершение незаконченных дел. Незавершенные дела и невысказанные чувства часто мешают попрощаться с утратой. Нужно в воображении представить все те ситуации, которые так и не получили окончание в реальной жизни: поговорить по душам, сказать о своей любви или злости, поблагодарить, посмотреть на закат с крыши дома… Важно допрожить все непрожитые чувства, позволить себе высвободить их.
  8. Прощальная церемония. Первые два этапа плавно переходят в прощальную церемонию, которая также проводится в воображении. В случае если сложно принять смерть, предлагается визуализировать погребение (если это не было прожито в реальности). Если произошло расставание с живым человеком, - представить, как он уходит в закат. При прощании с другими утратами (например, несбывшимися мечтами) – проститься в воображении с образом, который олицетворяет потерю.
  9. Оплакивание. На данном этапе важно дать волю слезам и освободить всю ту энергию, которая осталась в теле и не нашла себе выхода. Если плакать сложно, можно представить в своем воображении образ дождя и быть в этом образе, пока дождь не сменится солнцем.
  10. Приветствие нового дня. Пройдя четыре этапа прощания, необходимо вернуться в настоящее, к здоровой и полноценной жизни. Подумать о текущих заботах, об организации своего отдыха или о помощи другим людям. В воображении можно представлять образы нового дня, яркого солнца, мира, умытого каплями весеннего дождя.

Надеюсь, данная информация была вам полезна. Буду рада вопросам и комментариям.

Если вы столкнулись с утратой и вам нужна помощь и поддержка, напишите мне по телефону +7 988 189 19 48 (Viber, WhatsApp, Telegram) или в сообщениях на этом сайте.

Автор: Мария Карташова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru