Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как не опускать руки при неудачах?

Главное и основное правило в этом вопросе заключается в том, что

Неудачи – неотъемлемая часть нашей жизни.

Да, это не исключение, это правило. Они есть,были и будут.

Они могут быть маленькими или большими, но каждый из нас сталкивается с ними рано или поздно.
Одни справляются с ними легко, другие терпят крах и готовы отказаться от своих целей и мечтаний.

Давайте рассмотрим основные причины желания сдаться:

1) бессознательное стремление защититься от боли и страха перед будущими неудачами. Переживать неудача - больно, неприятно, обидно. И нам не хочется испытывать это вновь. И это естественно. Но, не рассматривая неудачу как учебный опыт и стремление ее избежать лишь усугубляет ситуацию и не даёт нам двигаться дальше.

2) разочарование. Когда мы ставим перед собой цель и работаем на ее достижение, то мы вкладываем в это свои усилия, время и энергию. В случае неудачи это может вызывать у нас ощущение фрустрации и что все потрачено зря.

3) предыдущий травматичный опыт и связь с детскими переживаниями. Например, если мы подвергались критике или не получали достаточной поддержки со стороны родителей, а также подвергались критике именно во время неудач, то это может заложить в нас чувство беззащитности, слабости, неспособности к чему-либо, к ощущению, что с нами что-то не так.

4)
подтверждение бессознательных установок о себе. Один человек при неудаче может упасть духом, погрустить, но спустя некоторое время снова "подняться" и начинать сначала. Другой же может и не пытаться "подняться". Почему так?
Это может быть связано с тем, какими бессознательными установками руководствуются эти люди. Первый может руководствоваться тем, что "неудачи - естественный пусть развития" и что "все возможно, нужно время", а второй, что "неудачи из-за меня", "я ни на что не способен". И каждый из них утвердится в своих установках, только результат будет разный.

Если вы НЕ сколнны падать духом, вставать и пробовать снова, но иногда вы устаете от попыток, то:

0. Напоминайте себе, что неудачи - естественный путь развития.

1. Помните о целях и мечтах
Каждый раз, когда мы сталкиваемся с неудачей, мы рискуем забыть о наших целях и мечтах. Но именно они могут стать нашим главным мотиватором и направлением движения.

2. Не сравнивайте себя с другими
Сравнение с другими может стать причиной нашего чувства недостаточности. Сосредоточьтесь на своих целях и двигайтесь к ним своим путем.
Сравнивайте с себя с самим собой в прошлом)

3. Анализируйте свои ошибки
Неудача – это возможность задуматься о своих действиях и понять, где вы ошиблись. Вместо того, чтобы винить себя или огорчаться, попробуйте проанализировать свои ошибки и понять, как можно сделать лучше в будущем.

4. Наслаждайтесь процессом
Часто мы фокусируемся только на конечном результате и забываем наслаждаться процессом. Но именно в процессе мы получаем удовольствие от своей работы и узнаем что-то новое.

5. Не бойтесь просить о помощи
Когда мы сталкиваемся с трудностями, иногда мы не можем справиться с ними сами. Но это не значит, что нужно отказываться от своих целей. Всегда можно обратиться к друзьям, семье или профессионалам за помощью и поддержкой.

6.
Напоминайте себе, что мы не всегда имеем контроль над ситуацией. Иногда причина неудачи заключена не в наших действиях, а внешних факторах, которые не поддаются нашему контролю. В таких случаях стоит принять это как факт и не винить себя за неудачу.

Если же опускание рук, фрустрация и не начинание дел из-за страха неудачи - ваши постоянные спутники, то:

первое, что необходимо сделать, обратиться за помощью к специалисту. Чтобы найти и изменить бессознательные установки, негативно влияющие на вас, а также разобраться в ситуациях, которые повлияли на ваше мышление.

Наконец, не забывайте, что неудача – это не конец всего, а только новый этап на вашем пути к успеху. Не бойтесь сделать ошибки, потому что именно они помогают нам расти и развиваться как личности.

Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru