Найти тему
DmitryCD

Стильный терракотовый сапфир: Haval Dargo Tech Plus 4WD

Привет, друзья! В последнее время я всё чаще замечаю в городе автомобили китайских производителей и ловлю себя на мысли, что потихоньку начинаю в них разбираться. Конечно, сходу отличить одну модель от другой, как BMW 3-й серии и Mercedes-Benz C-класса, у меня пока не получается, но общее впечатление о некоторых марках я уже составил. Ровно так когда-то было и с «корейцами», но теперь мне уже не составит труда распознать снующий между рядами Hyundai Solaris или припаркованный во дворе KIA Sportage даже издалека.

-2

Кроссовер, о котором пойдёт речь сегодня, обратил на себя внимание сразу же, как только появился: большой, нарядный, угловатый и чем-то напоминающий изрядно поднабравший в весе Jeep Renegade. Мне он достался в самой богатой комплектации Tech Plus 4WD: с ярким цветом кузова «Терракотовый сапфир», чёрным кожаным салоном и контрастными оранжевыми вставками.

-3
-4

Забегая вперёд, скажу, что всё не только красиво выглядит, но и качественно собрано: ни постороннего запаха, ни скрипов, ни мерзкого хрустящего пластика. Внутри есть сразу несколько рукояток, за которые можно держаться во время движения по бездорожью, и несметное количество всевозможных ниш для мелочи, напитков и гаджетов (с подключением последних трудностей явно не возникнет — тут целых пять usb-портов, две розетки на 12 и полноценное гнездо на 220 вольт). Эргономика порадовала: видно, что над интерьером работали, а не просто разбросали элементы по салону в случайном порядке. Правда мне, как старообрядцу, всё же хотелось бы увидеть перед собой больше физических кнопок — терпеть не могу по поводу и без тыкать пальцами в нарисованные кнопочки сенсорного экрана во время движения. Особенно, если речь идёт о настройках климата! Ох уж эти современные тенденции…

-5
-6

Кстати, места тоже оказалось предостаточно, особенно для задних пассажиров — длина тестового Haval Dargo составляет без малого 4620 миллиметров. К тому же, здесь практически плоский пол. Все кресла подогреваются, у передних вдобавок есть вентиляция, а у водительского — ещё и массаж. Приятно, хотя профиль показался мне плосковатым; люблю «проваливаться» внутрь и чувствовать спиной боковую поддержку. Отдельного упоминания стоит большая панорамная крыша с люком, благодаря которой интерьер кажется ещё просторнее. И да, здесь точно есть шумоизоляция: отдалённый гул начинает появляться где-то после 70 километров в час и слышен в основном из-под днища, но его я связываю больше с зимними шинами. Признаться честно, я ожидал худшего от автомобиля с такими формами кузова.

-7
-8

Что ещё? Шустрая мультимедийная система с отзывчивым дисплеем и шикарным звучанием, качественные камеры кругового обзора с удобным режимом «прозрачного капота» (привет, Land Rover), электронный селектор коробки передач в виде шайбы, цифровая приборная панель, настраиваемый проекционный экран и длинный список помощников. Машина умеет предупреждать водителя о риске столкновения, самостоятельно тормозить при обнаружении препятствий (включая пешеходов и велосипедистов), держаться в полосе, видеть «слепые зоны», уклоняться от аварий с автомобилями из соседней полосы, распознавать опасность и останавливаться при движении задним ходом… И это далеко не полный список. Надеюсь, инженеры позаботились о том, чтобы ни одна из перечисленных функций не сработала по ошибке! На всякий случай у Dargo 7 подушек безопасности, включая коленную.

-9
-10

Под капотом скрывается новый 2-литровый турбомотор с алюминиевым блоком, который специально для нашей страны дефорсировали до 192 лошадиных сил . Он работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением, без каких-либо оговорок потребляет самый дешёвый бензин АИ-92 (очень спорный момент, но все же я заливал по привычке 95-й) и весьма бодро едет. Однако про заявленный расход в 7,5 литров на 100 километров пробега придётся забыть — на загородной трассе бортовой компьютер показывал всё те же 11-12 литров, что и в городе, а заполненного до краёв 60-литрового бака в итоге хватило примерно на 400 километров.

-11
-12

Любопытно другое: однажды утром, запустив двигатель кнопкой Start/Stop, я услышал непривычный шорох из недр моторного отсека и решил на всякий случай проверить уровень масла. Предупреждение о необходимости долива не высвечивалось, но, судя по следам на щупе, оно находилось на минимально допустимом уровне. Каково же было моё удивление, когда я открыл электрическую багажную дверь и обнаружил там непочатую литровую бутылочку того самого моторного масла! Вариантов всего лишь два: либо техники заранее положили её туда, собираясь провести ТО в самом ближайшем будущем, либо это давно известная проблема, и мотор с удовольствием запивает топливо бодрящей «синтетикой»… Есть ли среди моих читателей владельцы подобных кроссоверов? Пожалуйста, поделитесь отзывами в комментариях!

-13
-14
-15

Dargo очень благородно едет, и сворачивать на нём с асфальта желания совсем не возникает. У версии с подключаемым полным приводом аж восемь режимов движения (Эко, Спорт, Стандарт, Снег, Грязь, Песок, Трава/Гравий и Ухабы), часть из которых предназначены для бездорожья. Умеренного бездорожья, потому что у машины несущий кузов и, в отличие от модификации с приставкой «Х», нет даже блокировки заднего дифференциала.

-16
-17
-18

Понравился ли мне новый кроссовер от Haval? Безусловно, да! На данный момент это один из самых достойных китайских автомобилей, с которыми мне приходилось иметь дело. Но цены по-прежнему пугают: за новый автомобиль просят от 2 999 000 до 3 700 000 в зависимости от модификации. Посмотрим, как он проявит себя в будущем, когда цифры на одометре перешагнут отметку в 60 000, а лучше 100 000 километров… На фоне данного тест-драйва, мне очень хочется прокатиться на TANK, который является главным конкурентом Dargo!