Найти в Дзене
Заметки директора

Авиалайнер Ил-96 - блеск и нищета российского авиапрома (вторая часть)

Авиалайнер Ил-96 - блеск и нищета российского авиапрома (первая часть)

Американцы все же добились своего, уже через российское правительство. Снимаются пошлины на ввозимые в РФ самолеты, вместимостью более 300 человек. Удар, направленный именно на Ил.

Власть применила запрещённый прием против своей же промышленности. Вредительством назвать такие действия, или коррупционной составляющей - никакого значения не имеет. Важен сам факт уничтожения производства не только Ил-96, но и прочих перспективных разработок.

2009 год. Виктор Христенко, на тот момент, исполняющий обязанности главы Минпромторга, открытым текстом заявил о "никому не нужных отечественных самолетах и бессмысленности конкуренции с лучшими авиапроизводителями".

Президент Медведев, путешествующий по странам и весям на российском Ил-96, в 2011 году поставил точку:

Дальше так невозможно, с таким парком. Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя… Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей…

Каким образом "раскрутиться" в таком сложном технологическом производстве, если государство целенаправленно поддерживает иностранных конкурентов, Дмитрий Анатольевич не обозначил.

Вот эти заявления высших должностных лиц РФ, в отличии от множества других, подкрепились конкретными действиями. "Аэрофлот", а вслед за ним и прочие авиакомпании, стали массово избавляться от, ещё вполне исправных "Туполевых" и "Ильюшиных". Последний Ил-96 сошел с дистанции в марте 2014-го.

Последствия опрометчивых решений правителей-либералов, аукнулись в 2022-ом. Как обычно, никто ни в чем не виноват. Бывший президент Медведев занимающий сегодня весьма достойную должность, резко изменил свои взгляды, превратившись в ярого консерватора, и явно претендует выйти из тени на более высокий уровень.

А что с самолетами? России, с её огромными просторами, как воздух, нужны большие авиалайнеры. Жизнь заставляет вернуться к изготовлению широкофюзеляжных летательных аппаратов. Кооперация с КНР по проекту CR 929, видимо, уже закончилась. Китайцы взяли то, что им было нужно и более не нуждаются в сотоварищах.

Выход только один - восстановить собственное производство. Что, собственно, сегодня и происходит.

-2

Ил-96-400М - будущее российской авиации. 58 тонн полезного груза, 435 человек в пассажирском салоне, более комфортное размещение пассажиров, в отличие от американо-европейских стандартов.

С восстановлением серийного производства этого самолета, возродится и "блеск" отечественного авиапрома.

Процесс запущен. Тяжело, со скрипом, но он идет, вопреки желаниям некоторых чиновников, ответственных за сегодняшнюю "нищету" российской авиастроительной отрасли.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"