Есть два пути.
Первый - это способ адаптации на то, как поступали с человеком в детстве. Здесь речь идёт об устойчивых отклонениях в поведении, а иногда и о психических расстройствах.
Второй - это результат взаимодейсвия с конкретным человеком. В этом случае, ситуацию внутри отношений можно изменить.
Очень часто мы начинаем строить отношения, сначала все в порядке, но потом в какой-то момент вы замечаете, что партнёр начинает раздражаться и проявлять агрессию. Т.е. в процессе вашего взаимодейсвтия, тем или иных способом активизируется его агрессивный потенциал. Убрав раздражители (причины) уходит агрессия.
Например находясь в позиции ребёнка, мы часто навешиваем на партнёра свои проекции и ожидания. Это непосильный груз, для любого человека, потому что никто не сможет удовлерять те потребности, которые остались не закрыты в детстве. Этот груз ответственности давит, у человека копится напряжение, появляется раздражение, и затем это напряжение проявляется в виде агрессии в ваш адрес. Процесс глубоко бессознательный.
Если вы дали отпор. Отлично. Скорее всего агрессия не првторится. А если нет, то это 100% повторится.
Как правило отпор дать не выходит, так как человек в позиции ребёнка заведомо слабее родителя, склонен к жервенности, не имеет личных границ, такое обращение ему хорошо знакомо и он просто терпит. Чем больше терпит, тем сильнее и чаще получает раздражение агрессию в свой адрес.
Если же, вы работаете со своим внутренним состоянием, подращивая своего внутреннего ребёнка, формируя и отстаивая личные границы, то постепенно агрессия в паре, сходит на нет.
Как это работает - сегодня в сторис расскажу про интересный эксперимент, который демонстрирует как пассивное поведение и отсутствие защиты своих границ, пробуждает в человеке агрессию. Не пропустите 😉
Если вы часто сталкиваетесь с раздражением и агрессией в свой адрес, приходите на программу "Ключ к отношениям", я помогу вам укрепить границы, уверенность и выйти из позиции ребёнка в отношениях.