Предыдущая статья из серии про датчики здесь.
ДТОЖ - это Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости. Это, пожалуй, один из немногих датчиков, который устанавливается на автомобили чуть ли не с их рождения (когда точно датчики температуры стали устанавливать на двигатели внутреннего сгорания мне узнать не удалось, если знаете - пишите в комментариях). Правда раньше такие датчики подключались к стрелочным приборам либо непосредственно, либо через аналоговые схемы. В современных машинах они подключены к контроллеру, а контроллер уже выдаёт сигналы на приборную панель.
На Весте датчик установлен в потоке охлаждающей жидкости на термостате, на головке цилиндров:
Чувствительным элементом датчика является термистор (терморезистор), то есть резистор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Высокая температура вызывает низкое сопротивление, а низкая температура охлаждающей жидкости увеличивает сопротивление (см. таблицу ниже). Контроллер выдает в цепь датчика температуры охлаждающей жидкости напряжение 5В.
Температуру охлаждающей жидкости контроллер рассчитывает по падению напряжения на ДТОЖ. Падение напряжения относительно высокое на холодном двигателе и низкое на прогретом. Температура охлаждающей жидкости используется в большинстве функций управления двигателем.
При возникновении неисправности цепей ДТОЖ контроллер заносит в свою память её код, включает сигнализатор и вентилятор системы охлаждения и рассчитывает значение температуры охлаждающей жидкости по специальному алгоритму.
То есть при выходе из строя этого датчика машина не заглохнет и может двигаться дальше. Однако при этом надо понимать, что расчётное значение температуры будет неточным, следовательно, режим работы двигателя будет далёк от правильного. Поэтому, если на приборной панели горит ошибка, а вы слышите работу вентилятора охлаждения, когда он работать вроде бы не должен, то это признак того, что ДТОЖ неисправен. Затягивать с ремонтом не следует.
Ну а вообще за температурой надо следить всегда. Особенно в пробках жарким летним днём. На Весте у меня с этим пока проблем нет, но на Приоре за 13,5 лет я ни разу ничего не делал с системой охлаждения, и, разумеется, она была забита. Поэтому в очень жаркие дни (35 и выше) в больших пробках иногда приходилось включать печку, поскольку вентилятора системы охлаждения уже не хватало.
Ну и разумеется из чистого любопытства к датчику лучше не лезть. Повреждение датчика почти наверняка приведёт к нарушению нормальной работы системы управления двигателем.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…