Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Лето наступает! Что попробовать "новенького" из белых вин?

Денис, добрый день! Лето приближается, по Вашим советам уже пробовали Рислинг и Грюнер Вельтлинер, а также Винью Верде. А есть ли что-то еще такого же летнего?

Да. Есть ещё один сорт, который является маленьким "спрятанным сокровищем" - сомелье и винные эксперты его не сильно афишируют и оставляют "для себя", своим любимчиком. Этот сорт называется Шенен Блан. У него, в отличие от всех остальных сортов которые Вы перечислили, есть одна специфическая особенность: для того чтобы Шенен Блан получился красивым, изящным, одновременно тонким и деликатным, но не "пустым" ему нужны особые условия. И складываются они, к сожалению, далеко не везде. Когда-то этот сорт был чрезвычайно популярен в почти во всем мире - его выращивали в Австралии, Южной Америке, Северной Америке. Он достаточно урожаен и способен давать довольно много вина, но в этом же кроется его большой недостаток. Когда Шенен Блан дает очень интенсивный урожай, то вина становятся совершенно "никакими". Так устроена химия виноградной ягоды именно этого сорта, что в ней не слишком большой запас тех веществ, из которых дрожжи могут сформировать в дальнейшем ароматические компоненты, те которые мы будем ощущать в вине. Поэтому впечатляющие и интересные Шенен Бланы - это относительная редкость. Тем не менее они существуют. Во всём остальном мире, кроме тех мест о которых мы сейчас поговорим, Шенен Блан вырубают, он уступает свое место Шардоне, Совиньон Блану, Рислингу. Сорт теряет свои позиции и может быть, что через 15–20 лет он станет совсем редкостью. Так что пока не стал, я рекомендую познакомиться, особенно, по возможности, с хорошими образцами.

-2

Давайте теперь поговорим о хороших образцах. Как ни печально, но они происходят преимущественно всего из двух мест на Земле. Первое место – это его историческая родина, место где сорт проявляет себя в полной красе – Франция, долина Луары. Здесь в регионе Сомюр (и рядом, под названием Креман де Луар) его делают игристым. Когда французы хотят купить себе классическое игристое вино, но не хотят сильно тратиться на шампанское, то очень часто покупают вино из долины Луары. Дело в том, что Шенен Блан очень хорошо относится к выдержке на дрожжевом осадке, а производство игристых вин бутылочном методом напрямую связано именно с этим. Поэтому сорт дает очень интересные, богатые классические образцы, сделанные "по классике".

-3

Но кроме этого в долине Луары есть совершенно потрясающий регион, где Шенен Блан стараются собирать как можно позднее, и делают из него полусухие (а иногда и полусладкие и, даже, сладкие) вина. Этот регион называется Вувре. Удивительно, но такой неброский, не слишком интенсивный сорт как Шенен Блан в позднем сборе проявляет себя невероятно богато, сложно и очень красиво созревает с возрастом. Расскажу одну историю из своего дегустационного опыта.

Мне доводилось как-то пробовать вина на выставке в Москве. Это был салон французских вин, который проходил в здании Исторического музея на Красной площади. Когда я туда пришел, слегка припозднившись, то обнаружил что ко всем именитым топовым производителям стоят огромные толпы желающих, чтобы попробовать их вина. На тот момент у меня был не очень богатый дегустационный опыт, и я решил что не буду томиться в этих толпах, а потрачу время на то, чтобы попробовать образцы у тех, к кому почти нет людей. Подошел к одному из тех виноделов, около стола которых гостей почти не было. У него на столе стояли вина: урожай текущего урожая, предыдущего и ещё год "до того". Все три вина были из региона Вувре. Он мне налил эти вина и спросил моё мнение. Для меня это был едва ли не первый опыт, первое знакомство с Вувре и я был очарован элегантностью и свежестью молодых вин. Сказал, что я совсем не ожидал такого высокого качества и такого интересного вина от сорта, который я привык считать нейтральным и не очень интересным.

-4

Это были вина винодельни Марк Брэдиф. Винодел посмотрел на меня, выслушал мою оценку и спросил чем я занимаюсь. Узнав, что я веду дегустационный винный клуб, что я начинаю преподавать в школах сомелье, он спросил "не хочу ли я попробовать нечто совсем другое", что окончательно изменит мое мнение о Шенен Блане. Конечно же я встретил идею с полным энтузиазмом и он достал из под стола три бутылки своего же Вувре. Но только урожаев от "конца семидесятых" по "конец девяностых". Одна бутылка была 1978 года, если мне не изменяет память, другая совершенно точно 1989-го, а третья что-то около 1998 года урожая. Со словами "я не хотел доставать эти образцы сразу, мне хотелось показать их только тем, кому действительно интересен наш регион и наши вина" он налил мне самый старый образец. Тем, что оказалось у меня в бокале я был абсолютно ошеломлён - с первого вдоха у меня создалась полнейшая иллюзия, что я нюхаю мешочек с сушеными белыми грибами. Это было настолько неожиданно, непередаваемо, что прошло уже около 20 лет с того момента, но я помню это ощущение и впечатление.

-5

С тех пор я попробовал много вин из региона Вувре, бывал в этом регионе, и он никогда меня не разочаровывал. Поэтому если вам доведётся где-то найти и попробовать сорт Шенен Блан из этой части долины Луары, то обязательно сделайте это. Это может оказаться для вас очень ярким впечатлением. Ну или, как минимум, просто очень хорошим.

-6

Второй зоной является Южная Африка, где Шенен Блан известен под местным названием Стин. Здесь его выращивают много, это историческое наследие ЮАР. Дело в том, что в период режима апартеида, когда для ЮАР была заблокирована вся внешняя торговля, виноделам страны приходилось перерабатывать очень много своего вина на крепкий алкоголь. И до сих пор ЮАР является одним из крупнейших производителей бренди как в Африке, так и в мире. И Шенен Блан для этой цели подходил как нельзя лучше - винограда давал много, спирты из него получались неплохие. Но и вино тоже хотелось делать. За долгие годы работы с сортом южноафриканские виноделы подобрали места, сохранили старые виноградники и, на сегодняшний день, если мы не падаем в самую низкую ценовую категорию, а находимся в диапазон "от 800–1000 рублей и выше", то местные вина могут быть очень интересными. Одновременно и лёгкими и полными, цитрусовыми и минеральными, фруктовыми и сливочными. И, конечно же, могут представлять очень большой интерес в плане "летних" вин. К сожалению вопрос цены здесь очень важен - массовые дешевые вина очень часто будут теми самыми "пустышками", о которых говорилось выше. Попробуйте найти эти вина в винотеках и, может быть, это станет ещё одним летним винным открытием для вас.

Еда
6,93 млн интересуются