Каждый автомобилист прекрасно знает, что, независимо от марки автомобиля, его стоимости, известности или надежности, есть набор предметов, которые, если не обязательно, то желательно, иметь с собой в дороге. Одним из таких важных приспособлений является электронасос, или компрессор, который нужно выбирать с умом, чтобы не истратить лишних средств впустую, но при этом приобрести хорошую вещь.
Итак, начнем с того, что по принципу работы компрессоры бывают мембранные и поршневые. Основная и принципиальная разница для потребителя заключается в том, что в зоне пониженных температур мембранные модели не будут работать, так как мембрана, непосредственно перекачивающая воздух, на морозе становится твердой и может либо сломаться, либо просто не качать воздух.
Вследствие этого, если вы не счастливый житель экваториальных стран, то выбор очевиден - это компрессор поршневой, универсальный для любых широт. Поршневые электронасосы в свою очередь бывают одно- и двухпоршневые, а разница заключается в цене и объеме воздуха, перекачанного в единицу времени. И, казалось бы, уже получены ответы на все вопросы, и можно приступать к выбору насоса, но дополнительно стоит уточнить некоторые детали.
При этом однозначно стоит брать насос поршневого типа, но тут есть некоторые нюансы, касающиеся внутреннего устройства прибора. То есть рекомендуется, чтобы шатун был выполнен из металла, как, в общем, и вся поршневая группа, причем его связь с электродвигателем была прямой, а не через пластиковые переходники или вставки, а также желательна окантовка поршня долговечным тефлоновым кольцом.
Остался только денежный вопрос при выборе компрессора, поэтому главное тут не ошибиться в своих возможностях и правильно оценить свои потребности. В то же время, если вы обладаете обычным легковым автомобилем, то с уверенностью можно сказать, что вас устроит любой компрессор в пределах 1000-1500 рублей, и будет долго служить верой и правдой. Однако владельцам крупных внедорожников рекомендуется подраскошелиться, так как минимальной моделью они вряд ли обойдутся из-за достаточно большого внутреннего объема покрышек, вследствие чего придется долго ждать, пока накачается колесо, хотя это тоже не катастрофа.
Вместе с тем ценовой вопрос также зависит от оснащения компрессора дополнительными электронными системами такими, как контроль состояния аккумулятора, автоматическое отключение при достижении заданного давления и так далее. Одновременно с этим внедрить в компрессор можно, наверное, еще много различных датчиков и устройств, но прежде всего, нужно понимать, что это устройство для подкачки колес, а не модный гаджет, поэтому надо быть реалистами и покупать необходимую вещь с умом.
Взгляните на эти темы