Друзья, я не раз думала о том, что многие дополнения читателей к моим статьям достойны того, чтобы быть опубликованными отдельно.
Дело в том, что люди, которые их писали, проделали большую внутреннюю работу, а также поделились ее результатами с другими читателями. Но при этом, к сожалению, их текст мало кто увидел...
Если срок жизни обычной моей статьи на Дзене составляет от силы пару дней, то про комментарии и говорить нечего - многие из них "проваливаются вниз" почти сразу, потому что в блоге появляются другие обсуждения.
Именно поэтому я решила периодически выносить на всеобщее обозрение интересные рассказы и мнения, дабы их увидело как можно больше людей.
Сегодня предлагаю поговорить о...ПРОБУЖДЕНИИ! Публикую рассказ Всеволода Кузьмина (постоянного читателя и комментатора этого блога) о том, как он его видит. Сразу скажу - а этом вопросе наши мнения во многом совпадают, но Всеволод посмотрел на этот процесс с другого ракурса, и это очень важно и ценно.
Ну что ж, а теперь передаю слово самому автору:
Пробуждение и в чем оно состоит
К сожалению, с вопросом терминологии в эзотерике всё сильно запущено.
Лично я термином «пробуждение» не пользуюсь, поскольку всё, что мне случалось слышать по этому поводу ещё больше отдавало не то розовыми пони, не то нафталином, чем даже «просветление».
Если рассматривать этот процесс с точки зрения повышения внутренней частоты сознания, то можно представить себе, как она постепенно меняется со временем (я уже писал, что ей свойственна девиация).
Для наглядности я изобразил процесс на линии №1 (рисунок ниже). Есть некоторое среднее значение, которое обычно несильно отличается от «среднего по больнице».
Именно вокруг него происходят колебания, не превышая неких пороговых значений, за которыми количество уже переходит в качество.
«На два часа вы станете добрее, быть иль не быть решите в пользу быть. Чтоб ни о чём потом не сожалея, уйти домой и всё к чертям забыть» - (с) А. Макаревич.
Вот так примерно и происходит. Повышение, затем спад, затем снова повышение. Всё это, как правило, под влиянием внешних факторов, в основном эгрегориальных. Так живёт большинство нормальных людей. Для них сансара это действительно колесо, крутящееся с сильной пробуксовкой.
Но бывает и по-другому. Процесс перестаёт быть стационарным, и средняя частота начинает меняться. Иногда очень плавно, иногда скачками, иногда откатываясь назад, когда человеку хочется обо всём забыть и жить «как люди».
Некоторым это даже удаётся, но… Когда мгновенное значение частоты пересекает некую условную линию, процесс становится необратимым. Человек уже НЕ МОЖЕТ жить как прежде. И даже не представляет, КАК это ему удавалось долгое время. И тогда он начинает в своём рваном ритме двигаться дальше. Процесс этот я нарисовал на линии №2.
Бывает так, что в течение жизни человек понемногу приближается к этой «линии невозврата», но пересечь её уже не успевает.
Что ему помешало — карма ли, недостаток сил и смелости, тяжёлое окружение — неважно. Зато следующую жизнь он успевает как следует подготовить и рождается УЖЕ с готовностью выйти за пределы обыденности.
Сейчас всё больше появляется детей, для которых вещи, которые я смог понять уже после 30-ти являются чем-то естественным. Конечно, сказывается и другая среда воспитания, но всё-таки...
Про выход "на верхний этаж" или переход на другую ступень сознания
Можно сказать, что, начиная с некоторого момента (условно, когда происходит переход через вышеупомянутый «уровень невозврата») меняется режим работы сознания.
Оно становится, условно говоря, «многопотоковым», т. е. поддерживает разные режимы.
Можно заниматься, например, какой-то монотонной работой (да хоть уборкой) и при этом думать о чём-то существенно более сложном. А ещё держать в голове решение какой-нибудь практической задачи. Иногда такая многозадачность создаёт хаос, а иногда приводит к очень интересным результатам. На моей картинке №2 можно было разделить одну линию на несколько в виде пучка. Меняется только доля внимания, находящегося на той или иной частоте.
О том, что ведет (и не ведет) к пробуждению
1. Прочтение какой-либо книги, блога и так далее к пробуждению НЕ приводит, это действительно так.
Однако, стоит подумать о том, что если человек вообще интересуется «эдакой» тематикой, то это неспроста. Для большинства это настолько вне поля зрения, что лишь очень сильное желание достичь желаемого необычными средствами может подвигнуть на чтение эзотерических материалов.
Стоит упомянуть, что большинство из них относится к категории «нажми на кнопку — получишь результат», и никакого расширения сознания не предполагают. Но если человек интересуется серьёзными книгами и "врубается" в суть прочитанного, это уже о многом говорит. Впрочем, это УЖЕ усилия.
2. Уверенность в том, что достиг высокого уровня и перерос всех остальных по сути - ловушка. Это способ вернуть человека в привычное стойло ещё надёжнее, потому что он будет уверен, что уже вышел оттуда. Подобное состояние напрочь убивает всякое развитие.
3. Что же касается выполнения предписаний какого-либо учения или его лидера, то тут бывает по-разному. Есть люди очень неуверенные в себе, по разным причинам. Им страшно сделать шаг за пределы понятного. Они долго запрягают, но… Потом бывает так, что количество переходит в качество. Это не обязательно тупик, так может выглядеть затяжной старт.
4. Переоценка ценностей и изменение миропонимания (а также приоритетов) — неизбежный процесс при пересечении границы привычного диапазона. Можно или испугаться и «затолкать всё обратно» или принять как данность, что мир намного сложнее (и интереснее), чем казался раньше.
5. А вот с самостоятельным получением информации всё может быть непросто. Сначала человек набирает её из привычных источников, а затем начинает получать напрямую, хотя бывает и наоборот: что-то приходит спонтанно, поначалу пугает и только затем находит своё место и объяснение.
Чаще всего встречаются нужные люди, которые «включают» восприятие плюс дают информацию. Также «случайно» попадаются книги и другие материалы. Да и интуиция не так проста — у неё есть разные уровни, в том числе и очень высокие.
Уровень Сверхличности вначале (как правило) достигается спонтанно, интуитивно. Но такие точечные включения, а через них и соединения с внешними сущностями, пространствами и процессами (если в самом общем виде) затем расширяются и укрепляются. Но опять же, общих понятий «как надо» здесь НЕТ и быть не может. Всё индивидуально.
6. Восприятие Мира как единого целого приходит в процессе расширения сознания. А иногда чисто интуитивно, на уровне ощущений, как восприятие телом. И уже это восприятие даёт начало расширению сознания — ведь все мы разные, и пришли сюда с разными целями и с разным опытом.
И да, снова напомню о принятии ответственности на себя за всё, что с тобой происходит. Это необходимое условие для всего остального.
Небольшой итог от автора блога
Ну что друзья, я надеюсь, что вам был интересен взгляд Всеволода на пробуждение. Лично мне понравились озвученные мысли, потому что они помогли взглянуть на этот процесс с нового и непривычного ракурса.
А что думаете по этому поводу вы? Пишите в комментариях, будет интересно обменяться мнениями!
Автор блога: Лера Некрасова. Подробнее обо мне ЗДЕСЬ.
Мой новый частный канал ТУТ, вся информация о нем ЗДЕСЬ
Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." на по этой ссылке