На выставке «Мотовесна» в одном из дальних углов павильона я увидел вот эту штуку.
Если вы изначально не знаете что это такое, то вряд ли сможете догадаться, для чего эта машина была сделана.
Он похож на мотоблок, но его задача не пахать поле, а приехать первым на финиш. Да, перед нами гоночная техника, которая участвует в соревнованиях в классе «Унимото».
Унимото (как можно понять из названия) – это гоночный аппарат, основой которого служит двигатель и одно колесо.
Принцип соревнований – это дрэг-рейсинг по поверхностям со слабым сцеплением. Обычно это укатанный снег или лёд.
Правил тут немного: у транспортного средства должно быть только одно колесо (иначе это уже не унимото), плюс ряд ограничений, связанных с безопасностью и мощностью двигателя.
Это одна из самых молодых гоночных дисциплин: считается, что унимото придумал в 1988 году американский байкер с хорошей фантазией Вильям Нассау, более известный как «Сайдкар Вилли».
Вот что он говорил:
«По сути, это гонки на мотоциклах со свалки. Люди копаются на свалках и в своих гаражах, а потом используют старые детали и свою изобретательность при постройке чего-то, что сможет проехать 100 футов (30 метров) на одном колесе и при этом не убьёт ездока.
Самый первый «монстр» родился на кухне. Мной была взята доска размером 6х2, посередине установлено колесо от карта, спереди прикручен двигатель от газонокосилки, а сзади седло от полицейского "Харли".»
Унимото — это больше шоу: задача хорошо провести время и повеселить народ.
Хотя постепенно появились отдельные гоночные классы (по объёму двигателя), а также пришли серьёзные спонсоры.
В России такие гонки впервые провели в 2005 году в Ширяево (Самарская область).
Довольно быстро они стали популярными из-за длительной зимы у нас в стране, лёгкой подготовке гоночного трека (нужна просто расчищенная прямая) и небольшой стоимости подготовки мотоцикла для участия.
А теперь посмотрите внимательнее на экземпляр, сфотографированный мной на выставке.
Это полностью кастомная сборка, состоящая из нескольких основных элементов: ведущее и единственное колесо, двигатель с трансмиссией, корпус и изогнутая рама с двумя лыжами в задней части.
В данной конструкции гонщик встаёт ногами на лыжи и ложится на раму. При этом его руки как раз достают до руля.
Кстати, поворачивать на унимото практически невозможно. Но это и не нужно, ведь дистанция гонки всего 30 метров. Тем не менее гонщик может вносить некоторые коррективы в направление движения при помощи переноса веса тела.
Традиционными фестивалями в России с гонками унимото являются зимний мотослёт «Snow Dogs», «Правый берег», «Танайский Унимото Съезд», POLAR UNIMOTO FEST, зимний съезд унимотоциклистов Черноземья "WinterHogs" и летний съезд унимотоциклистов Черноземья "SummerHogs".