Лечебная физкультура при травмах коленного сустава назначается лечащим врачом, как правило, на 4-5 день. Если есть гемартроз и необходима пункция сустава, то гимнастику назначают через 2-3 дня после пункции, если нет необходимости в повторной пункции. Предпочтение отдается активным упражнениям, не вызывающим болевых ощущений. Пассивные упражнения выполняются в ранние сроки после оперативных вмешательств на коленном суставе в пределах амплитуды активных движений при строгой дозировке темпа и числа повторений, если они не нарушают процесс заживления тканей.
Для удобства выполнения упражнений под колени подкладывают валик.
1. Сгибание стопы на себя. 7-15 движений сгибания и расслабления стоп. Темп - 2 секунды на сгибание и разгибание.
2. Сгибание пальцев. Повторить 6 раз в течение 15 секунд.
3. Статическое напряжение мышц бедра: напряжение мускулатуры всей ноги, не меняя её положения, т.е. "сделать жёсткую ногу". Стопу при движении нужно ставить перпендикулярно к оси ноги. 6 напряжений в 15 секунд, отдых, повторить 3-4 раза.
4. Сгибание коленного сустава, не поднимая стопы от плоскости постели. Подтянуть пятки вплотную к валику, затем разогнуть ногу. Делать 7-12 раз каждой ногой отдельно или обеими вместе.
Сгибания делаются с большой осторожностью с помощью инструктора, поддерживающего коленный сустав.
Активность движений растёт с каждым днём. Стопа при движении скользит по постели.
Следующим этапом является, когда пациент при сгибании ноги на весу поддерживает её за бедро двумя руками:
1. Бедро поддерживается на небольшой высоте, стопа стоит на постели, колено сгибается активно, тяжесть бедра поддерживается пациентом, который охватывает ногу двумя руками снизу, непосредственно выше колена. 4-5 сгибаний, отдых, повторяют 3-4 раза.
2. См. упражнение выше, только при сгибании и разгибании стопа поднимается от постели и опять опускается на неё. 4-5 сгибаний, отдых, повторяют 3-4 раза.
3. Нога полностью поддерживается на весу, все движения происходят в воздухе, бедро поддерживается двумя руками. Пациент делает медленное сгибание и разгибание. 4-5 сгибаний, отдых, повторяют 3-4 раза.
4. Пациент поддерживает бедро двумя руками на весу. Делает небольшое разгибание и вместо того, чтобы согнуть медленно, быстро расслабляет ногу. Получается как бы сбрасывание голени. Сначала, во избежание болезненности, это движение проводится очень небольшой амплитуды. Оно применяется уже в тот период, когда пациент свободно может держать ногу на весу и начинает ходить на костылях. Постепенно размах движений увеличивается. Когда сустав окрепнет, пациент может делать полное разгибание и происходит энергичное сбрасывание голени.
5. Пациент садится на табурет или на край кровати так, чтобы нога поддерживалась только до середины бедра, а коленный сустав был бы свободен, стопа не должна касаться пола. Качают голень вперёд и назад. Эти покачивания особой дозировки не требуют. Делать такие покачивания по 2-3 минуты каждый час.
Если трудно перейти от сгибания при поддержке бедра в шине на сгибание с поднятой ногой даже при поддержке рук, то надо начинать сгибание ноги в положении на боку.
После сшивания мениска с помощью артроскопической техники до 2-х месяцев ограничиваются повороты голени вокруг вертикальной оси, т.к. эти движения могут привести к повторной травме сшитого мениска.
После освобождения от пользования дополнительными средствами опоры приступают к восстановлению стереотипа ходьбы с одинаковой нагрузкой на ноги и выработке умения преодолевать различные поепятствия (например, перешагивание через различные предметы, подъём и спуск по лестнице, пандусу). Частичную нагрузку на повреждённую ногу постепенно доводят до полной нагрузки, затем приседают на двух ногах, затем на повреждённой.
Упражнения для укреплению четырёхглавой мышцы бедра относятся упражнения прямой ногой, сгибание и разгибание в коленном суставе с сопротивлением (с использованием ножного эспандера) и отягощением (манжета с песком - утяжелитель).
Литература:
1. Медицинская реабилитация. Под редакцией В.А. Епифанова. М., "МЕДпресс-информ", 2005
2. Е.Ф. Древинг.Травматология. Методика занятий лечебной физкультурой. М., " Познавательная книга плюс", 2002
3. И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. Лечебная физкультура. Новейший справочник. Под общей редакцией проф. д.м.н. Т.А.Евдокимовой. М., "Издательство "Эксмо", Санкт-Петербург "Сова", 2003