Найти тему
Жизнь в Историях

Спеша домой после тяжелого суда по разводу с неверным мужем, медсестра купила у малышки на остановке банку земляники.

Дарья ехала по широкому, согретому горячим летним солнцем, шоссе, и не могла поверить в то, что история её отношений с мужем закончилась вот так печально. Управляя своим стареньким «жигулёнком», женщина, то и дело, отвлекалась от дороги – вытирая платком не перестававшие катиться по её щекам слёзы.

Бракоразводный процесс с Максимом дался молодой медсестре очень тяжело: Дарья, которой, в этом году, как раз исполнилось тридцать, прожила в законном браке со своим супругом целых пять лет. Однако, это не помешало последнему оставить её, после суда, в прямом смысле, без копейки. Максим и его мать – представляли собой касту «потомственных» бизнесменов, но оба оказались крайне испорченными и жадными людьми.

Во время развода муж переживал лишь за имущество и финансы, которые могли достаться Дарье. Разумеется, он нанял самого дорогого столичного адвоката, который сумел доказать, что супруга не имеет права даже на малую толику от семейного имущества.

Наша героиня хоть и не претендовала ни на что, ей это было попросту не нужно, чувствовала себя униженной и оскорблённой до глубины души. Подумать только, а ведь она, когда-то, спасла Максима от смерти! Жаль, что хорошие поступки некоторыми людьми забываются столь же быстро, сколь охладевают и их чувства…

Дарья старалась внимательно следить за дорогой, объезжая встречающиеся на пути ямы и кочки. Чем ближе к сельской местности – тем хуже становился асфальт, а это значило, что вести машину женщине следовало максимально осторожно.

Она, конечно, тщательно следила за состоянием своего «железного пони», как Даша ласково называла свой автомобиль, но это не отменяло того факта, что машине было уже очень много лет. Последний техосмотр показал, что в «жигулях» надо было полностью перебирать двигатель, только вот денег на это дело – у Дарьи, теперь, просто не было.

Собственно, эта машина была единственной вещью, помимо чемодана с одеждой, которую забрала девушка из дома своего бывшего мужа. Максим, тогда, язвительно посмеялся над ней, мол: «Забирай своё старое корыто – и проваливай на все четыре стороны! Увидимся в суде!». Вспомнив о супруге, Даша с трудом сдержала очередной порыв заплакать – слишком много чести его, и без того, завышенному самомнению.

По дороге в деревню, где жила её мама – Дарья невольно погрузилась в свои воспоминания: картины из прошлого проплывали у неё перед глазами, словно обрывки старой, наполовину выцветшей киноленты.

Даша родилась и выросла в самой обычной семье – её мама, Зинаида Валерьевна Тишина, всю жизнь проработала медсестрой в сельской больнице, а сейчас наслаждалась законным отдыхом на пенсии. Именно поэтому, вопроса о том, какую выбрать для себя профессию – перед Дарьей никогда не стояло.

Она хотела, прежде всего, так же, как и её мама – помогать людям, а медицина всегда казалась девушке благородным призванием. Вот она и пошла, после школы, учиться в медицинское училище, откуда и выпустилась уже в качестве квалифицированного специалиста.

Любовь же к автомобилям – досталась ей, от, ныне уже покойного, отца – Фёдора Алексеевича. Тот работал водителем на фурах, а, потому, в устройстве машин и двигателей разбирался «на отлично». Он брал с собой в автопарк маленькую Дашу с того момента, как девочке исполнилось шесть лет – и показывал ей там всё механическое содержимое, что скрывалось под «урчащими» капотами огромных грузовиков.

Собственно, эти старенькие «жигули» – отец подарил ей на двадцатилетие: хотел, чтобы она самостоятельно добиралась до учёбы и обратно, не завися от автобусов, которые ходили в их местности, дай Боже, если, хотя бы, пару раз в день.

– Господи, папа, неужели, ты её купил специально для меня!? – Не могла поверить своему счастью Даша. – Это, что ж, я теперь, выходит, настоящей «автоледи» буду?

Девушка взвизгнула от восторга, и обежала машину по кругу, разглядывая её начищенные, ярко-синие, металлические бока.

– Ну, не зря же, я тебя заставил, год назад, на права сдать? – С хитрым прищуром улыбнулся отец. – Пора уж, и опробовать их «в деле», как считаешь?

Даша кинулась на шею Фёдору Алексеевичу, не переставая смеяться от радости:

– Спасибо тебе, папочка! Ты самый лучший папа на свете!

Мужчина, по-отечески, похлопал дочку по спине, и прокряхтел:

– Ну-ну, довольно, милая – ещё заставишь, тут, меня слезу пустить.

Даша решила поддразнить своего, вечно стремящегося казаться суровым, отца – и поцеловала его в щёку. Тот покраснел до корней своих, тёмно-каштановых с проседью, волос, но выглядел при этом невероятно гордым: он был искренне рад, что смог так здорово «угадать» с подарком для любимой дочери.

Вспоминая об этом, Даша вздохнула печально – ей очень не хватало сейчас его тёплой поддержки, и родного плеча, к которому всегда можно было прислониться, чтобы выплакать все свои девические обиды и разочарования. Почему-то, именно отец всегда умел говорить с ней так, что она, потом, сразу же успокаивалась…

Его не стало два года назад, из-за инфаркта: утром, как обычно, папа пошёл нарубить дров – и, тут-то, всё и случилось. Врачи даже приехать не успели, настолько быстро его сердце остановилось – сама Даша тогда думала, что мир для неё бесповоротно рухнул. Это событие стало одним из самых печальных в её жизни.

Мама Дарьи, после похорон Фёдора Алексеевича, долгое время пребывала в тяжелейшей депрессии, и только присутствие рядом любимой дочери – смогло, постепенно, вернуть Зинаиду Валерьевну к привычной жизни…

После того, как Дарья окончила медицинское училище – она переехала в город, где и устроилась на работу в отделение травматологии в городскую больницу. Девушка довольно быстро смогла зарекомендовать себя как хороший и ответственный сотрудник – к тому же, не лишенного сочувствия к пациентам.

Для каждого из них, у Даши всегда «в запасе» было доброе слово, и люди, волею судеб оказавшиеся в больничной палате – не уставали благодарить молоденькую медсестру за оказанное им внимание и человеческое отношение.

О работе Дарьи пациенты всегда оставляли только позитивные отзывы, поэтому руководство больницы нередко поощряло девушку заслуженной премией. Она жила на съемной квартире, но денег на еду и одежду, а также обслуживание своего старенького автомобиля – ей вполне хватало.

Девушка радовалась жизни и планировала, со временем, продолжить своё обучение, поступив в институт – когда, неожиданно, случилось событие, полностью перевернувшее всю жизнь Дарьи.

Однажды, по дороге на работу, медсестра оказалась участницей драматического происшествия. Она остановилась на пешеходном переходе, неподалёку от своего дома, когда увидела, как из небольшой кулинарии напротив – вышел молодой мужчина, лет двадцати шести – двадцати семи на вид. В руках, он держал маленькую булочку, от которой уже успел откусить приличный кусок, и стакан свежесваренного ароматного кофе.

Мужчина был одет в дорогой деловой костюм, и явно направлялся к красивому автомобилю бизнес-класса, припаркованному тут же на парковке. Вот только, до машины, он так и не дошел: внезапно, бизнесмен схватился за горло, выронив и стакан с кофе, и свой завтрак. Лицо его начало моментально краснеть и опухать, и Дарья, видевшая всё происходящее через дорогу – сразу же кинулась к бизнесмену, по пути, чуть не угодив под проезжающий мимо автомобиль.

– Да ты ненормальная, что ли? Жить надоело?!, – крикнул ей возмущённый водитель, едва успевший затормозить, но девушка даже не обернулась.

Даша мгновенно поняла, что у пострадавшего мужчины отёк Квинке: острая аллергическая реакция. «Вот только на что?», - думала девушка, преодолевая последние метры.

В это же время, вокруг задыхающегося предпринимателя уже начали собираться местные «зеваки», и кое-кто из них – даже начал снимать всё происходящее на телефон.

– Прекратите немедленно! Что вы делаете?! – воскликнула Дарья, оттолкнув пресловутых доморощенных «блогеров», - Лучше бы «Скорую» вызвали! Не видите, человеку плохо?!

– А вы, сами-то, кто будете, дамочка? – Спросил нагловатым тоном один из них, по виду – совсем ещё молодой парень, лет двадцати.

– Я – врач! – Рявкнула на парня Даша, и присела на колени рядом с больным. – Постарайтесь успокоиться, я вам помогу, - пыталась поговорить с бизнесменом девушка.

Даша усадила мужчину, прислонив к столбу, и расстегнула ему ворот рубашки, стащив с него, перед этим, удушающий туго-затянутый галстук.

– Господи, и кто ж вам, его, так завязал-то, а? – Пробубнила себе под нос она, - Ей богу удавка какая-то…

– У вас «отёк Квинке», - пояснила ему девушка, - Вы страдаете от какой-либо аллергии?

Молодой человек кивнул, и с трудом произнёс, хрипя при каждом выдыхаемом звуке:

– О…ор…орехи, - наконец, смог выговорить он.

Даша машинально огляделась вокруг, в поисках источника – и тут, до неё, наконец, дошло… Девушка подняла с земли стакан с пролитым кофе и поднесла его к своему лицу.

– Не может быть, - шепотом проговорила она, - Вы в курсе, что вам в кофе добавили ореховый сироп?

Задыхающийся парень, который, после всех выполненных Дашей манипуляций смог хоть немного вздохнуть – отрицательно помотал головой. В этот момент, за спиной Дарьи громко взревели сирены прибывшей на место «Скорой помощи». Когда бизнесмена погрузили на носилках в автомобиль, врач, бывший в тот день главным на смене – задержался на минуту, чтобы поблагодарить девушку:

– Вы молодец, всё сделали как настоящий профессионал – сберегли для нас драгоценное время.

– Я медсестрой работаю, да и тут сразу понятно было, что это аллергия, - с лёгкой смущённой улыбкой пояснила Даша. - Доктор, скажите, с ним всё будет в порядке?

– Думаю, да. Организм у него молодой, крепкий… Знать бы ещё, как таким людям объяснить, что им следует тщательно следить за всем, что они принимают в пищу.

Даша только кивнула в ответ, а врач ловко запрыгнул в машину, где пострадавшему мужчине уже начали оказывать профессиональную помощь. Через минуту – «Скорая» уже мчалась в больницу…

2.

Весь последующий день, Дарья пребывала на работе в состоянии лёгкого перевозбуждения. Сердце стучало как сумасшедшее, стоило ей вспомнить – с какой мольбой о помощи, смотрели на неё невероятно глубокие, тёмные глаза того молодого человека. В конце концов, Даша очень надеялась, что медикам всё же удалось его спасти.

Вдобавок ко всему, девушка где-то умудрилась потерять свой рабочий бейджик, за что получила замечание от старшей медсестры… Одним словом, когда вечером Даша возвращалась со смены домой – настроение у неё было совсем нерадостным. Волнения пережитого дня отражались на её лице в виде яркого румянца, никак не желавшего проходить.

Девушка как раз собиралась сесть в подъехавший к остановке автобус (её собственный «железный пони» тогда находился в автосервисе), когда сзади ей кто-то посигналил:

– Девушка, разрешите подвезти вас до дома?

Даша обернулась, и не сразу узнала в лощёном владельце дорогого авто своего утреннего «пациента». Она махнула рукой водителю автобуса, чтобы тот ехал без неё, а сама подошла к машине поближе.

– Как вы узнали, где меня искать? – Улыбаясь, спросила она.

Вместо ответа, молодой бизнесмен вытащил из кармана своего пиджака что-то маленькое и прямоугольное, похожее на банковскую карту…

– Бог ты мой, это же мой бейдж! – охнула Дарья, и подошла к автомобилю, чтобы забрать его через окно у водителя. Однако бизнесмен быстро убрал его обратно в карман, и хитро улыбнулся:

– Дарья, я отдам вам его, только если вы согласитесь сегодня поужинать со мной, - широко улыбаясь, произнёс он. – Я просто не могу отпустить вас, не отблагодарив за своё спасение.

Даша заколебалась, но всё же согласилась провести вечер с бизнесменом. Тот представился Максимом, и сразу же вручил медсестре букет красных роз, что, до этого момента, преспокойно дожидался своего часа на заднем сиденье его авто.

– Какая красота! – Воскликнула Даша, прижимая к себе цветы, и с наслаждением вдыхая их нежный сладкий аромат.

Хоть Дарья и была крайне осторожной девушкой – такой красивый жест не мог не произвести на неё впечатления: к тому же, Максим вёл себя весьма галантно, и ни на что большее не претендовал. Улыбнувшись, он вручил девушке её рабочий бейджик:

– Я подобрал его, когда Вы были рядом, видимо выпал из сумки, - объяснил он, -, но я не смог вымолвить ни слова, так и остался Ваш бейджик у меня. И оказалось не зря! Позже я выяснил, где вы работаете, чтобы встретиться ещё раз – но, уже, в более приятной обстановке.

Тот вечер, в ресторане, прошёл просто волшебно – Даша давно уже не чувствовала себя так хорошо, поэтому, с удовольствием согласилась на следующее свидание с Максимом. Мужчина оказался состоятельным бизнесменом, владеющим сетью юридических фирм, так что, мог позволить себе красивые ухаживания.

Они с Дашей посетили столичную оперу, куда прилетели заранее на частном самолёте Максима, а, затем, спустя пару месяцев, когда их отношения перешли на более серьёзный уровень – провели вместе незабываемую неделю на Мальдивах…

Дарья поверить не могла в происходящее – так сильно Максим вскружил ей голову. Девушке казалось, что мир для неё внезапно превратился в сказку, а её возлюбленный – самый прекрасный и понимающий мужчина на свете, готов был сделать для неё всё возможное и невозможное, только бы она постоянно чувствовала себя счастливой.

А полгода спустя, Максим сделал Даше предложение, та, не раздумывая, согласилась – она его очень сильно полюбила, и не хотела упускать шанса создать семью с таким, как ей тогда казалось, надёжным и порядочным человеком. Но не все были в восторге от грядущей свадьбы бизнесмена. Самым ярым противником этого оказалась, мать жениха – Виктория Андреевна. Она была настроена категорически против своей будущей невестки, и всячески подчёркивала свою позицию при любой возможности:

– Максим, дорогой мой, я понимаю, что нам дома просто необходим личный врач или медсестра, но не лучше ли, тогда, просто платить этой девушке жалованье? Зачем же тебе жениться на такой безродной «дворняжке»? Твой отец бы, точно этого не одобрил…

Виктория Андреевна громко цокала языком, так, чтобы Дарья, и без того краснеющая от стыда, словно вареный рак, могла это прекрасно расслышать, сидя за обеденным столом.

– Уверяю, мама – папа бы сказал, что выбирать жену нужно, в первую очередь, сердцем – а уж, потом, смотреть на размер её кошелька, - защитил тогда невесту молодой бизнесмен. – Не понимаю, почему ты столь негативно воспринимаешь Дашу? Эта девушка спасла мне жизнь, она была единственной, кто решился мне помочь в тот злополучный день! К тому же, Даша просто превосходная собеседница и, что называется, «чистая душа». С такой супругой, я могу быть совершенно спокоен, как за наше с тобой состояние – так и за порядок во всём доме. Даша не из тех хищниц, кому нужны мои деньги…

– Ну, так и ограничился бы с ней редкими встречами, - холодно перебила его мать. – А жена тебе нужна совершенно другого уровня и, прости за прямоту, иных, так сказать, внешних данных! Ты хоть посмотрел бы, повнимательнее, на свою серую мышь – она же не может нормальное платье для званого ужина подобрать, не то, что – сопровождать тебя на важных мероприятиях!

– Ну, для этого всегда есть специально обученные люди, - резонно ответил ей сын, разрезая свой ростбиф, - А поводу внешности не переживай – Даша сама по себе очень хорошенькая и если так надо, то в руках профессиональных стилистов она будет просто конфетка!

Максим красноречиво приподнял брови, давая понять матери, что все её издевки и ревность к Даше – совершенно бессмысленны.

– Так что мама разговор закончен! Мы поженимся через два месяца, - твёрдо произнёс Максим, а Даша, одиноко сидевшая в столовой, лишь тихонечко улыбнулась.

Она была рада, что жених отстоял её, тогда, перед своей матерью. Жаль, только, что период «сказки» для молодой медсестры – очень быстро закончился, оставив после себя лишь разбитое сердце и ворох сгоревших, несбывшихся надежд…

Дело в том, что сразу после свадьбы, прошедшей в дорогом ресторане города, с приглашенными звёздами эстрады и влиятельными представителями из деловых кругов, отношение Максима к Дарье заметно ухудшилось.

Молодой бизнесмен стал всё чаще задерживаться на работе, объясняя свои поздние возвращения домой бесконечными совещаниями и деловыми ужинами, а, вскоре, Даша и вовсе нашла неоспоримые доказательства измен супруга.

Как-то раз, возвращаясь с одного масштабного мероприятия, посвящённого открытию нового филиала компании Максима, Дарья задержалась в его машине. Она хотела забрать из бардачка свою помаду.

Откинув крышку, Даша с изумлением обнаружила внутри массивную заколку для волос, украшенную драгоценными камнями. Вещь была очень дорогой, но, что ещё важнее – это была не Дашина заколка…

– Как ты это объяснишь? – Спрашивала она своего мужа дома. – Я такие вещи не ношу, ты знаешь… И почему позавчера, когда ты явился домой в третьем часу утра, от тебя так «разило» чужими женскими духами?!

– Ой, Даш, не драматизируй, прошу тебя! – Вскинулся на неё супруг. – Мы с тобой сколько уже женаты – года три, не меньше? На этом этапе брака, всем супругам свойственно, время от времени, искать… как бы это помягче выразиться…

Максим на мгновение задумался, но затем быстро закончил:

– Утешения на стороне, вот! Понимаешь, всем мужчинам хочется разнообразия. Мы полигамны – так уж устроена наша сущность…

– Какая ещё сущность, Максим?! – Бледнея от осознания собственной слепоты долгие годы, проговорила, задыхаясь, Даша. – Что за глупости ты говоришь?! Я верила тебе – верила безоговорочно! Как ты мог, так подло меня предать?..

Глаза Максима потемнели, а голос сразу же стал тихим, но угрожающим:

– Не веди себя как истеричка, Даша... Тебе это не идёт! И ты на самом деле думала, что всю оставшуюся жизнь я буду любить только тебя одну? Ха! Ну, нельзя же быть настолько наивной, дорогая моя…

Максим рассмеялся злобным смехом, и Даша впервые увидела своего супруга как бы «со стороны»: она ведь, все эти годы, старалась закрывать глаза на его сарказм и критику в свой адрес, считая это просто частью его сложного характера.

Виктория Андреевна, которая, как выяснилось, всё это время подслушивала их с мужем разговор, находясь в соседней комнате – вдруг вышла на середину гостиной и заступилась за своего сына:

– Всё мой сын правильно всё делает. Нечего тебе его корить! – Злобно глянув на ненавистную невестку, произнесла свекровь. – Вот, если бы ты ему, за всё это время, хотя бы ребёночка родила – вот, тогда, ещё можно было бы говорить о какой-то привязанности и уважении, а то ведь, ты и так – «пустоцвет»! Ещё и возмущаться вздумала… Максим себе правильную жену ищет, такую, что и радость ему принесет, и детишек родит сразу несколько – чтобы наш род, наследниками пополнился.

Это было не первое обвинение в адрес Дарьи со стороны Виктории Андреевны – та постоянно «ела поедом» несчастную невестку, надеясь, таким образом – принизить её значимость в глазах сына ещё сильнее.

У Даши никак не получалось забеременеть от Максима, и его мать делала всё возможное, чтобы как можно больнее «надавить» именно на эту сердечную боль невестки. В тот вечер, она закрылась в своей спальне, и проплакала навзрыд почти всю ночь, не в силах успокоиться. Жизнь, которой она жила эти три года стала казаться ей какой-то пустой, ненастоящей, и Даша не имела совершенно никакого представления о том, как ей справиться с этой ситуацией.

Они с Максимом прожили так ещё два года, в течение которых, Дарья безрезультатно пыталась вернуть интерес и любовь своего мужа, однако супруг лишь тяготился этими попытками – и продолжал «гулять». Наконец, Дарья не выдержала, и предложила бизнесмену развод, а тот и с радостью согласился. Тут-то, наружу, и вылезло всё его «гнилое» нутро – вместе с мамашей, они только и делали, что «тряслись» над каждым своим рублём, опасаясь, как бы чего не досталось нерадивой невестке. Хотя ей уже давно ничего не было нужно от этого совершенно чужого человека.

Она по-прежнему, ходила на работу в больницу, несмотря на то что Максим постоянно убеждал, что ей больше не нужно работать, а, тем более, позорить его «великосветское» семейство трудом в обычном государственном учреждении. Однако, в этом вопросе, девушка была непреклонна – она училась на медсестру, чтобы помогать людям и этим будет заниматься и дальше.

Так и получилось, что из роскошного особняка, теперь уже бывшего супруга, Дарья съехала, забрав с собой лишь чемодан со старыми вещами, купленными ещё до замужества – да выехав из ворот его дома на собственных «жигулях». Сейчас, слава Богу, всё было уже позади и она могла, наконец-то, вернуться к себе домой.

3.

Проезжая мимо автобусной остановки, Даша увидела маленькую девочку, лет восьми, которая сидела на перевёрнутом ящике для овощей – и продавала землянику, расфасованную в чистенькие стеклянные баночки.

«И правда, - подумала про себя Даша, - Сейчас же июнь на дворе – самое время для сбора лесной земляники». Из любопытства, женщина решила остановиться и узнать цену на ароматное лакомство – всё же, маме будет приятно, если она привезёт ей, с дороги, такой гостинец.

Малышка выглядела совсем расстроенной – кругом не было ни души, и, очевидно, никто её товар не покупал. Пять баночек, стоявших перед ней на простенькой клеенчатой скатерти – видимо, ждали своего покупателя целый день, но, увы, напрасно.

По скромному ситцевому платью девочки, Даша сделала вывод, что она из бедной семьи. «Наверняка, бедняжка здесь сидит не от «хорошей жизни», - думала Даша, - Жалко, ребёнок, всё-таки…».

– Привет! – Бодро поздоровалась Дарья. – Какие у тебя ягоды красивые – просто загляденье! Почём продаёшь?

– Двести рублей, - ответила девочка, - Берите, тётенька, не пожалеете. Ягодки свежие, одна к одной – очень вкусные! Я только сегодня утром их собирала, а мама мне помогала…

Даша улыбнулась при виде того, как нахваливает малышка свой товар, и, не торгуясь, купила у неё одну баночку.

– Спасибо вам, тётя! – Воскликнула девочка, принимая из рук Даши деньги. – Вы мне сегодня очень помогли, честное слово!

На глазах девчушки выступили слёзы – настолько рада она была тому, что её ягоды хоть кому-то, да приглянулись.

– Это тебе спасибо, уверена, дома у меня это угощение оценят по достоинству, - С улыбкой произнесла Дарья. – Удачной торговли тебе, малышка!

Девочка поблагодарила её ещё раз, после чего Даша села обратно в машину, и продолжила свой путь…

– Дашенька! – Ахнула Зинаида Валерьевна, прижимая к груди плачущую дочь, когда та, наконец-то, приехала домой. – Милая моя! Ничего не говори, я всё понимаю… Хорошо, что ты от этого изверга ушла. Кто знает, что бы он себе дальше позволять начал, если уже сейчас, тебе, чуть всю жизнь «под откос» не пустил. Негодяй!

Мать Даши не уставала «чихвостить» бывшего зятя, на чём свет стоит, пока дочь рыдала и рассказывала ей обо всех унижениях, которые пришлось пережить в семье Максима. Когда Дарья немного успокоилась, то спохватилась, всплеснув руками:

– Ой, мамочка! Я же тебе земляники привезла, совсем забыла из сумки достать. Купила у девчушки на дороге, она, бедная, похоже, там целый день сидела…

Перед тем, как высыпать сочную ягоду в тарелку – Даша решила её, сначала, как следует промыть: пересыпав красные земляничины в дуршлаг, женщина включила на кухне воду, и тут – заметила, как среди ягод блеснуло что-то маленькое и гладкое.

– Это ещё, что такое?

На ладони, у Дарьи, лежала маленькая золотая серёжка в форме цветка – такие пользовались популярностью у женщин ещё в советские времена. Замочек серьги был сломан – вот она, видимо, и соскользнула со своей хозяйки прямо в банку с ягодами. Вполне возможно, это украшение могло принадлежать матери той девочки, или даже – её бабушке.

– Мам, смотри, какой я «клад» в землянике обнаружила…, - улыбаясь, сказала наша героиня, и раскрыла перед пожилой женщиной свою ладонь.

– Ну-ка, что там у тебя, доченька? – Ласково спросила её Зинаида Валерьевна, и взяла в руки находку, поправив на переносице большие круглые очки.

Однако такой реакции своей мамы – Даша, никак, не ожидала: Зинаида Валерьевна, спустя несколько секунд, после изучения серьги, тут же схватилась за сердце, и медленно осела на стул. Лицо женщины побелело, как если бы она, в тот момент, увидела призрака.

– Мама, мамочка, что с тобой? – Взволнованно спросила её Даша, параллельно с этим наливая матери стакан воды. – Вот, выпей, пожалуйста. Тебе, что, плохо стало? «Скорую» вызвать?

– Нет, Дашенька, не нужно, - слабым голосом произнесла мать, - Сейчас пройдёт всё, просто… Я уже видела эту серёжку раньше… Когда-то, давно, такая была у моей родной сестры… Она пропала много лет назад, и я, грешным делом, думала, что её, уже, и в живых-то нет, но…

– Чтооо?? – Поражённая Даша, медленно присела рядом с матерью. – У тебя была сестра? Почему же, ты мне никогда об этом не рассказывала?

– Ох, доченька... Не знаю как начать... История у нас с ней вышла – нехорошая. Мы, с Лидией, с детства не ладили – уж сколько родители не бились, чтобы между нами дружба была, а всё зря. Сетрёнка же упрямая всегда была, как вол! И своенравная, к тому же. Где мне учёба, там ей – дискотеки и парни. Ну, вот и вышло так, что она, после школы – за одним таким типом, в другой город увязалась. Родители тогда ругались страшно – она ведь, без их ведома, на это решилась…

Мать Дарьи тяжело вздохнула:

– Она, поначалу, ещё писала – мне, родителям, а потом, как-то, «на нет» всё сошло. Ни писем, ни звонков – ну, тут, мы и поняли, что она «с концами» пропала. Следы её окончательно затерялись, и мне – так и не удалось её найти, за все эти годы… А сегодня, вот, ты как эту серёжку мне показала – так и вспомнилось всё разом…

Зинаида Валерьевна сделала ещё один большой глоток воды, чтобы успокоиться, а, затем, продолжила:

– Лида всё время эти серьги носила, не снимая. Ей их, наша мама подарила на двенадцатилетние. Конечно, я понимаю, что эта вещица ещё ни о чём не говорит – Лидия, быть может, уже умерла давно, а серьги эти, ведь не единственные на свете…

Даша ненадолго задумалась и потом сказала:

– А, почему, ты думаешь, что она именно умерла? Может быть, ещё не всё потеряно, и вы сможете восстановить связь? Давай, я попытаюсь разыскать эту девочку, которая мне ягоды продала, и узнать у неё – чья эта серёжка. Может статься, что и выясним мы что-то, про тётю Лиду…

Мать устало кивнула, соглашаясь:

– Надежды мало, но попробовать можно. В конце концов, если она жива – грех нам будет не встретиться, спустя столько-то лет…

Однако, вновь встретиться с той девочкой – продавщицей ягод – оказалось не так-то просто. Даше пришлось проехать по трассе, в том же направлении, где она её видела, целых три раза – прежде, чем на четвёртый день, она всё же увидела уже знакомый ей ящик из-под овощей, и худенькое остроносое личико, обрамлённое светло-русыми косичками.

Перед девочкой, как и в прошлый раз – стояло несколько баночек с земляникой.

– О, это снова вы! Здравствуйте! – Узнала её малышка, - Хотите у меня ещё ягодок купить?

– Обязательно, - кивнула ей Даша, - Только я, сначала, спросить у тебя хотела…

Даша достала из кармана серёжку, и показала её девочке:

– Ты, случайно, серёжку эту не теряла? Я её в твоей землянике нашла.

Девочка глянула на серьгу, и улыбнулась широко:

– Так это же мамина, серёжка! Она такие носит.

– Правда? – Заинтересовалась Дарья. Она почувствовала, что нащупала тонкую ниточку, которая, возможно, могла, каким-то образом, привести её к сестре мамы.

– Да, это точно она. – Уверенно кивнула малышка, ещё раз внимательно изучив украшение.

– А могу я увидеться с твоей мамой? – Осторожно спросила медсестра, - Очень хочется лично отдать ей эту вещь, ну, и поблагодарить заодно, за такие чудесные ягоды. Мама у меня осталась от вашей земляники в полном восторге…

После этого, Даша ещё спросила, как зовут малышку, и та, назвавшись Верочкой, предложила ей проехать до их с матерью дома:

– Так пойдемте же скорее, мама ой как сильно обрадуется. Тут, не очень далеко ехать придётся – мы в соседнем посёлке живём.

– Запрыгивай! - подмигнула ей Даша, и они поехали в гости к малышке.

4.

Когда они подъехали к старому дому на окраине посёлка, Даша сначала подумала было, что они ошиблись. Ветхий домишко выглядел так, будто, того и гляди, развалится: дырявый шифер на крыша требовал срочной замены, бревна потрескались и стали рассыпаться, а окно по середине было затянуто простой плёнкой вместо стекла.

– Это нас, так градом «побило» недавно, - объяснила ей Верочка, - Крышу в нескольких местах повредило, и одно окно совсем выбило. А так, ничего, жить можно…

Дверь им открыла молодая женщина в инвалидной коляске – по возрасту, она приходилась Даше почти ровесницей, разве что, была помладше на пару лет. Когда медсестра рассказала ей о цели своего визита и передала серёжку, Ольга – так звали мать Верочки, с грустью взглянула на свою гостью.

– Не уверена, что смогу вам помочь, - тихо произнесла она, - Я ведь здесь одна живу, не считая Веры. Отца у меня никогда не было, а мама – Лидия Валерьевна – умерла три года назад: она перенесла инсульт, и так и не смогла восстановиться… А эти серьги, действительно, принадлежали ей. Ей их мама подарила – так она рассказывала, а, незадолго до своей смерти, отдала их мне.

– Тогда, Оля, получается, что мы с тобой – двоюродные сёстры, - с лёгкой дрожью в голосе произнесла Даша. – Фамилия, имя, да и возраст – всё совпадает…

– Наверное, так, - слабо улыбнулась ей та. – Жаль, что они с Зинаидой Валерьевной больше не смогут встретиться… Но, если она захочет, я покажу вам, где мама похоронена…

Ольга разлила по кружкам горячий чай, и предложила Даше немного отдохнуть с дороги. Заметив, что та осторожно поглядывает на её коляску, женщина объяснила:

– Я такой не всегда была…, - Ольга слегка нахмурилась, словно ей неприятно было вспоминать. – Год назад, нас с дочкой бросил муж – ушёл к богатой любовнице. Я, тогда, очень переживала, даже в депрессию впала… А, потом, спустя ещё полгода – случилось это.

Она показала на свои обездвиженные ноги:

– Меня в городе на перекрёстке сбил какой-то пьяный лихач. Горел «зелёный» для пешеходов, вот я и пошла спокойно – а, он, вылетел из-за угла на бешеной скорости… Я даже опомниться не успела… В полиции, мне, потом, сказали, что этого мерзавца так и не нашли… Он сразу же скрылся с места преступления, но я так думаю, что его, тогда, всё-таки нашли, просто взятку дал кому надо…

– Почему ты так думаешь? – Спросила заинтересовавшаяся историей Даша.

– Машина очень дорогая была. Очень. Я такие – только в кино видела, - пояснила ей кузина. Такой приметный автомобиль, да и с повреждениями, многие в городе видели, захотели бы нашли. А в больнице сказали, что меня ещё можно «поставить на ноги», только для этого нужна дорогостоящая операция, но, сама понимаешь – пособие инвалида и матери-одиночки не особо велико, да и жить нам на что-то, с дочкой, надо. Вот, Верочка и решила, что будет летом землянику собирать и продавать у дороги – а я ей, всю ягоду чищу, и по баночкам раскладываю. Вера искренне считает, что, продавая ягоды – сможет мне денег на операцию собрать. Не буду же я разочаровывать ребёнка…

В глазах Ольги застыли печаль и боль. Даша понимала, что, раз мать её двоюродной сестры уже мертва – тут, она, ничем помочь не сможет. Но, что касается операции… Не может же она, просто так, бросить Ольгу в беде?

Когда Ольга назвала ей стоимость операции – Даше стало не по себе: это были действительно огромные деньги, и таких, у Дарьи, увы – не было. Даже если она продаст свою машину и дом матери в деревне – ей всё равно не хватит даже на половину от заявленной суммы.

Тогда-то, медсестре и пришло на ум, что – найди она виновника того злосчастного ДТП, у них, с Ольгой, появился бы шанс как следует «вытрясти» с него всё, что причиталось матери Веры в таком случае. Но как это сделать, когда с момента аварии уже прошло столько времени?..

Уехала от них Даша, полная размышлений и поиска вариантов решения этой непростой проблемы. А, потом, она вспомнила, что есть у неё в знакомых один должник – старый генерал, за которым она долгое время ухаживала, пока тот восстанавливался в травматологии, после неудачного падения с лошади. Мужчина, этот, запомнил доброту Даши, и пообещал ей, что, если у девушки, когда-либо, возникнут какие-то проблемы – она всегда может обратиться к нему за помощью.

«Что ж, Юрий Сергеевич, - думала про себя Даша, – Вот и пришла ваша очередь помочь мне». Разыскав пожилого генерала, она описала ему всю ситуацию, и тот, подключив все свои связи – сумел-таки разыскать запись, сделанную камерами слежения на перекрёстке в тот день, когда сбили Ольгу.

По счастливой случайности, они успели скопировать файл, и передали его Дарье: запись хранилась в общем архиве уже почти год, и, со дня на день, должна была автоматически удалиться.

На записи, Даша с изумлением опознала в машине лихача – дорогущий автомобиль своего бывшего мужа! О том же говорили и, так хорошо знакомые «красивые номера»… Эти три семёрки с инициалами Максима спутать было невозможно.

Видимо, бывший супруг летел со своей любовницей, с какой-то вечеринки, причем, вероятнее всего – он был сильно пьян. Так, что даже не заметил, как «походя» сбил её двоюродную сестру – а, затем, так же быстро скрылся с места ДТП.

«Ну, Максим, вот ты и попался, - промелькнуло в голове женщины, - Пришло твоё время платить по счетам, подлец…». В тот же день, Дарья поехала к бывшему супругу на работу. Зайдя в кабинет наша героиня предъявила ему копию той самой записи.

Взглянув на экран ноутбука, Максим, который, до этой минуты, чувствовал себя хозяином положения – мгновенно побледнел, и спросил у Даши:

– И что же? Ты собираешься меня этим шантажировать? Да ты хоть знаешь, какие люди со мной работают? Да они тебя «в порошок сотрут»!

Максим, хоть и храбрился, но голос его дрожал – он прекрасно понимал, какие могут быть последствия у этой «грязной» истории…

– Мне не нужен твой арест, Максим, - смело сказала ему в лицо Даша, - Тем более, мне действительно известно, какие с тобой работают персонажи. Они только и ждут, как бы подвинуть тебя в сторонку и захапать все твои владения!

Даша многозначительно улыбнулась:

– Но я могу ускорить этот процесс! Отдам эту запись журналистам, или, допустим, выложу её в Интернет сама. И тогда, твоей карьере и репутации – мигом придёт конец. Так что, больше, ты уже не сможешь не то, что миллионами ворочать, а даже и простым помощником юриста в какую-нибудь, захудалую контору устроиться.

– Так чего ты хочешь? – Задал бывший муж свой главный вопрос.

– Оплати операцию моей двоюродной сестре – Ольге Трофимовой. – сказала Даша. – Это её ты сбил в тот вечер, а ей, теперь, приходится жить и воспитывать дочь, находясь, в инвалидной коляске! Будь ты, хоть раз, нормальным мужиком – помоги человеку!

В итоге, бизнесмен всё же оплатил операцию Ольге, испугавшись возможной огласки истории с аварией. Слишком многое для него было поставлено «на кон», и он просто не мог рисковать всей своей империей, когда мог ограничиться, пусть внушительной – но всё же, вполне посильной для него суммой.

Ольге успешно провели операцию, и уже через полтора месяца – она начала делать свои первые, робкие шаги. Верочка была так рада за маму, что каждый раз, когда они с Дарьей приходили к ней в палату – приносила Ольге свежесобранный букетик полевых цветов. «Мы скоро обязательно домой вернёмся, мамочка, вот увидишь! – Радостно щебетала её маленькая дочка. – Ты только выздоравливай поскорее!».

Ольга, в ответ, целовала дочь, и обещала ей, что будет заниматься ещё усерднее.

Самое интересное, что именно в реабилитационном центре – Ольга встретила свою настоящую любовь. Молодого мужчину звали Вячеславом, и он тоже восстанавливался там, после операции на позвоночнике. Мужчина работал каскадёром, и однажды – неудачно приземлился с крыши во время съёмок. С Ольгой, они познакомились, когда не смогли «поделить» один и тот же тренажёр – выяснилось, что врач-физиотерапевт, совершенно случайно назначила им одно время.

Молодые люди, почти сразу, испытали друг к другу обоюдную симпатию. Высокий широкоплечий Вячеслав оказался действительно хорошим человеком, и всё оставшееся время пребывания их в клинике – поддерживал «боевой» дух Ольги. Да и Верочка, отнеслась к новому знакомому вполне дружелюбно.

Ольга только краснела под робким взглядом Вячеслава, но сама уже понимала, что сердце её, кажется, отдано этому добродушному богатырю. Вячеслав же, в свою очередь, успел подружиться с Верочкой, и в один из последних дней в реабилитационном центре – пригласил Ольгу на настоящее свидание. Стоит ли говорить о том, что счастливая Оля без колебаний согласилась?

Оба они – И Вячеслав, и Ольга, чувствовали, что нашли друг друга в этом сложном мире, и не намерены были расставаться. Клинику они покинули уже вместе – чем очень обрадовали саму Дашу, которая сильно переживала за будущее своей сестры.

Чуть позже, всё в жизни наладилось и у Дарьи. Женщина встретила замечательного мужчину, по имени Юрий, и вышла за него замуж. Юрий работал бригадиром на стройке, и искренне любил свою жену, которая, вскоре после свадьбы – обрадовала его известием о своей беременности.

Естественно, никакого бесплодия у Даши не было – оказалось, и это подтвердил врач, что свекровь практически все пять лет замужества подкладывала ей тайком в пищу противозачаточные средства. Когда Даша узнала об этом, она сначала очень сильно расстроилась, но, позже, постаралась не держать зла на Викторию Андреевну. В конце концов, они с ней больше никогда не пересекутся.

Что же до Максима, то Судьба сама наказала бизнесмена за все его деяния. Так случилось, что одна из его клубных подружек оказалась "клофелинщицей" – и сильно переборщила со снотворным перед тем, как начисто «обчистить» мужчину. Его кое-как спасли, но препараты дали очень тяжёлые осложнения на нервную систему, так что прогнозы у Максима очень плохие.

Жизнь всегда воздаёт людям по их делам, и эффект бумеранга никогда не стоит недооценивать: всё плохое всегда возвращается к совершившему зло, впрочем, как и всё хорошее к тем, кто старается творить в этом мире добрые и благородные дела.