Это устойчивое выражение даже закреплено в законодательстве, это юридический термин. Свобода совести обозначает право каждого человека верить в того бога, которого он хочет, или вообще ни в какого не верить – этого человека никто не принуждает придерживаться какой-то религии, по крайней мере власти не принуждают. С этим все понятно. Но причем здесь совесть?
Совесть – это моральное чувство, способность и желание человека думать о том, какое влияние окажут на общество его собственное поведение, его поступки, его желания, даже его мысли, не принесут ли они обществу вред, страдания, не доставят ли неприятности.
Под обществом здесь имеется в виду и один человек, и группа близких людей (родители, дети, супруги, друзья, соседи и т. п.), и общество, народ в целом, даже все человечество в некоторых случаях.
Если человек не задумывается о том, что его поступки могут принести вред окружающим, мы можем сказать, что у него нет совести.
В разных фразеологизмах слово совесть употребляется именно в этом значении:
- совесть не позволяет – человек осознает, что его поступки могут принести вред другим людям (может и не конкретно каким-то людям, но вообще), и потому таких поступков не совершает;
- совесть мучает – человек совершил нехороший поступок по отношению к другим людям, но винит себя за это, эти мысли его не отпускают;
- совесть чиста – понимает, что ничего плохого никому не сделал;
- совесть требует – человек осознает свой проступок и хочет как-то его исправить;
- совесть пробудилась – человек не задумывался (не хотел думать), что совершил нечто неодобряемое другими людьми, и вдруг задумался об этом, осознал;
- совесть молчит – человек не хочет задумываться о последствиях своих поступков;
- голос совести – мысли о том, что совершал какие-то нехорошие поступки.
Есть и другие выражения со словом совесть. Вот, например, в такой фразе «по чести и совести» рядом друг с другом оказались два слова: честь и совесть. Эта фраза употребляется для выражения искренности, правдивости, честности и порядочности в действиях или высказываниях. Например: «Я поступил по чести и совести, не могу себя обвинять в неправильном выборе».
В словаре сказано, что честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Может быть, если совесть – это осознание того, одобрят или не одобрят твой поступок в обществе, а честь – это умение контролировать свое поведение, ориентируясь на высокие общественные идеалы? Если у человека «нет чести», значит он вообще чихал на общественные идеалы. На мой взгляд, разница между честью и совестью такая: совесть не позволяет совершать дурные поступки, а честь побуждает совершать хорошие. Хотя здесь тонкая грань, часто какое-то поведение человека можно понимать и так, и так.
Это я отвлеклась, мы же начали про свободу совести. Из всех этих рассуждений все равно непонятно, как совесть связана с религией. Посмотрим этимологию.
Слово совесть происходит от древнерусского «совѣсть», образованного от приставки совместности со- и того же корня, что в слове весть. Ведать, иначе говоря, «знать». Это слово является калькой латинского слова conscientia, что означает «совместное знание». В древнеримской культуре слово conscientia использовалось для описания чувства ответственности перед богами. Человек сам решает: верить или не верить в бога, соблюдать его заповеди ли нет, молиться или нет – это как ему подскажет его conscientia – совесть. Потому и свобода совести. Только потом уже это слово приняло и современное значение: ответственность перед обществом.
Философский вопрос о добре и зле