Найти тему
Хорошая кухня

Пасха из кефира

Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно.
Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой.
Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что пасха из кефира имеет более нежную консистенцию.

СОСТАВ

3 литра кефира
1/3~1/2 стакана сахара
250г 20~25% сметаны
60г сливочного масла
100г сухофруктов и/или цукатов

Заранее приготовить из кефира творог.
Творог можно сделать тремя способами.
1. Вылить кефир в плотную ткань, завязать её и подвесить так, чтобы стекла сыворотка.
2. Способ с подогревом. Кефир вылить в кастрюлю и слегка, на самом маленьком огне, подогреть. Температура должна быть примерно 40 градусов, т.е. при нанесении капли подогретого кефира на сгиб руки должна чувствоваться приятная теплота.
Полностью остудить кефир. Он должен расслоиться на плотный творожный слой сверху и сыворотку снизу.
Вылить массу на плотную ткань, завязать и подвесить для стекания сыворотки.
3. Способ с замораживанием. См. рецепт
домашний творог из замороженного кефира.

При применении первого и третьего способа творог получается наиболее нежным и кремообразным. При приготовлении творога вторым способом можно недосмотреть за температурой и перегреть кефир, тогда творог получится более сухой и крупитчатый.

Достать творог из ткани. Из 3-х литров кефира получается примерно 600г творога.

-2

Заблаговременно достать из холодильника сливочное масло и сметану, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Положить в творог мягкое масло, сметану и сахар. Взбить миксером до однородности.
Добавить сухофрукты или цукаты и перемешать ложкой.

-3

Дуршлаг установить на миску, куда будет стекать отделяемая влага.
Застелить дуршлаг плотной тканью и выложить туда творожную массу.
Закрыть сверху свисающими концами ткани.

-4

Сверху положить крышку или блюдце подходящего диаметра и положить груз.

-5

Оставить пасху при комнатной температуре на ночь.
Затем пасху, не вынимая из дуршлага, переложить в холодильник для затвердения - ещё на 6~12 часов.
Перед подачей пасху развернуть, перевернуть на блюдо; снять дуршлаг и ткань.
Украсить по своему усмотрению.

-6

Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_187.shtml
Подписывайтесь
на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)