Попрошу вас вспомнить, когда вы в последний раз испытывали скуку? Согласна, что это не самое приятное состояние.
В 2014 году американские ученые описали эксперимент, в котором приняло участие более 800 человек (разных полов, возрастов и уровней жизни). Участников просили сидеть в комнате четверть часа, ничего не делая. При этом им разрешили наносить себе самим, наживая на кнопку, слабые удары током. Как оказалось, большинство людей (особенно мужчины) предпочло развлекать себя током, чем скучать без дела, предаваясь мыслям. Две трети всех мужчин предпочли развеять скуку электрошоком, как минимум по одному разу. Один доброволец нанес себе аж 190 ударов током. Шесть из двадцати четырех женщин также решили развлечь себя электричеством. А в параллельном эксперименте испытуемые закармливали себя от скуки сладостями.
Скука – один из наиболее часто упоминаемых факторов в исследованиях переедания, наряду с ощущениями печали и волнения. Она заставляет водителей вести машину на повышенной скорости и снижает реакцию на неожиданные дорожные опасности. Часто скучающие, имеющие много свободного времени, подростки с большей вероятностью начинают курить, выпивать и принимать наркотики. Есть данные о том, что успеваемость учащихся определяется скукой примерно в той же мере, что и врожденными умственными способностями. Скука однозначно требует с собой считаться!
ДВИГАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ
Нейрофизиологи уверены, что все эмоции заточены на инстинкт самосохранения; сигнализируют о чём-то и выполняют определенные задачи. Например, страх заставляет избегать опасности, злость – нападать и бить, отвращение – выплюнуть испорченную еду и тд. С этой же точки зрения они рассматривают и скуку. То, что мы привыкли считать, как побочный эффект безделья, — оказывается, важнейшая эволюционная функция.
Скука – мотиватор, пробуждающий интерес к исследованию мира. Если человек или животное долго остается на одном месте, он может, во-первых, стать более уязвимым для хищников, во-вторых, стать жертвой природных катаклизм, в-третьих, упустить альтернативную деятельность, которая принесла бы ему больше пользы.
Может быть боятся хищников, современному человеку уже не актуально, а вот искать и использовать возможности – по-прежнему! Мир быстро меняется, мы живем в индустриальном обществе, сейчас происходит много различных событий, которые обязывают к тому, чтобы быстро перестраиваться, переучиваться.
❗В 1960 году в мозге были найдены очень любопытные группы клеток — нейроны тождества и новизны. Первые реагируют на повторяющиеся вещи: предметы, звуки, ощущения, ежедневные события. Они как бы снимают документальный фильм нашей жизни. Но если долго ничего не меняется, наступает истощение и утомление этих нейронов. И здравствуй эволюционный защитный механизм – скука: нам грустно, одежда надоела, обстановка надоела, все раздражает и, наверное, пора найти новых знакомых или съездить в отпуск. В этот же самый момент нейроны новизны, наоборот, переполнены энергией и требуют новой информации, новых впечатлений, поскольку могут реагировать лишь на что-то непривычное. По мере того как это новое появляется и повторяется, активность нейронов новизны понижается, а деятельность нейронов тождества начинает превалировать. И нам снова становится скучно. Как говорится, лошадка бегает по кругу 😆
✨ Эволюционная ценность скуки – механизм самосохранения, стимулирующий эмоцию ИНТЕРЕСА, которая позволяет исследовать этот мир и его возможности, чтобы сохранить и улучшить жизнь.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там я делюсь самыми интересными статьями❤️
П.С. Для записи ко мне на индивидуальную психологическую консультацию используйте номер:
+7(929) 673-43-48 (WhatsApp, Telegram, Viber)