Для многих весна ассоциируется не с теплом и солнцем, а с насморком и пеленой слез в глазах. Облегчить эти неприятные симптомы можно с помощью определенной диеты.
Сенная лихорадка — это сезонная аллергия на пыльцу, когда та попадает в глаза, горло или нос. Ее распространенными симптомами считается кашель, чихание, насморк, зуд, покраснение или слезоточивость глаз, першение в горле, головные боли и усталость. Как правило, обострение начинается в конце апреля и может длиться вплоть до начала сентября.
От этого недуга ежегодно в той или иной степени страдают миллионы людей. Одним помогает справиться прием лекарств, другим — смена образа жизни, третьим — исключение из рациона нескольких продуктов.
1. Выдержанный сыр
Гистамин – это химическое вещество, вырабатываемое организмом в ответ на раздражители и вызывающее аллергическую реакцию. В результате у человека возникает зуд, насморк, чихание и сыпь. Однако это же вещество содержится и в некоторых сортах сыров.
Согласно статье, опубликованной в 2019 году в издании Scientific Reports, гистамин вырабатывается микробами, которые растут на корке выдержанного сыра, помогают ему созреть и защищают от вредных патогенов. К ним относятся следующие сорта: стилтон, рокфор, пармезан, голубой бри, камамбер, чеддер, фета.
Кроме того, содержать гистамин могут и ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сметана, кумыс.
2. Красное вино
В процессе брожения в нем вырабатывается гистамин, который, как уже было сказано, ухудшает течение аллергии. «Если страдающий сенной лихорадкой выпьет бокал вина, он будет чихать чаще», — говорит аллерголог Адриан Моррис.
Это связано с тем, что красное вино ферментируется семенами и кожурой, которые повышают уровень содержания танина — еще одного потенциального раздражителя для человека с аллергией. По словам медиков, в красном вине содержится от 60 до 3800 мкг гистамина на литр.
Ухудшать симптомы могут и другие напитки, например, сидр, эль, пиво и даже бальзамический уксус.
3. Обработанное мясо
Важно понимать, что здесь идет речь о любом мясе, которое прошло через соление, консервацию, копчение или другой процесс для улучшения его вкуса и продления срока годности. Самые яркие и потенциально небезопасные продукты — бекон, салями, ветчина. Именно они содержат большое количество гистаминов.
Провоцировать аллергические симптомы может также тунец, лосось, скумбрия, маринованная сельдь, икра и устрицы.
Согласно корейскому исследованию, опубликованному в 2017 году в Annals of Dermatology, способ приготовления этих продуктов также влияет на течение лихорадки. Например, в свинине, запеченной на гриле, уровень гистамина был на 60% выше, чем в вареной.
4. Шоколад
Несмотря на то, что в нем не содержится большого количества этого химического вещества, сам по себе он способен провоцировать выработку гистамина тучными клетками организма, которые находятся в коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови.
Более того, в 2007 году ученые обнаружили, что шоколад блокирует активность фермента диаминоксидазы, который участвует в расщеплении гистамина и устранении симптомов сенной лихорадки.
5. Дыня
Этот плод не содержит гистамин, однако он провоцирует возникновение орального аллергического синдрома. Это случается, когда организм ошибочно принимает пыльцу пищевых продуктов за растительную. Иммунная система распознает пищевой белок как аллерген, из-за чего у человека возникают симптомы лихорадки.
Вызывать эту реакцию может целый ряд фруктов и орехов, однако чаще всего она наблюдается после того, как человек съел дыню. А у тех, кто остро реагирует на пыльцу березы, ухудшать состояние могут яблоки, морковь, груша, лук, помидоры, пшеница, сельдерей, арахис, грецкий орех, персик, картофель и киви.
Однако не стоит исключать все перечисленное разом — необходимо наблюдать за своим состоянием, анализировать ощущения и ограничивать употребление только тех продуктов, которые действительно провоцируют симптомы.