Найти тему
Розовый чемодан

Не тот папа

Наташа всегда хотела отыскать отца. Мысль о том, что с отцом обязательно нужно встретиться и познакомиться вживую, появилась в голове у девочки лет в двенадцать, когда она обратила внимание на то, что у ее подруг поголовно есть отцы. Несмотря на то, что матери некоторых из подружек Наташи были в разводе со своими мужьями, уже успели выйти замуж за других мужчин и родить детей от них, дочери продолжали общаться со своими отцами и поддерживать с ними довольно-таки дружеские отношения. Только Наташа оставалась в неведении относительно того, кто был ее биологическим отцом, и где он находился в настоящий момент.

- Мам, а где мой папа? – спросила Наташа, когда ей исполнилось семь лет. Это был первый осознанный вопрос девочки, заметившей тот факт, что в большинстве семей у детей были по двое родителей, только у нее самой почему-то была только мама.

- Папа? – рассеянно спросила Инга Петровна. – Какой папа?

- Мой папа, - ответила Наташа, заглядывая в лицо матери, - кто мой папа и где он?

Тогда Инга Петровна ответила нечто невнятное, совершенно не подходящее на звание честного ответа. Инга Петровна что-то пробормотала про то, что разговор будет длинным, что Наташа поймет все только тогда, когда станет старше, в общем, в тот день девочка ответа на свой вопрос так и не получила. Зато в памяти отложилось то, что рано или поздно мать обязательно расскажет дочери правду про того человека, который был и оставался очень важным для Наташи даже несмотря на то, что девочка никогда его не видела в сознательной жизни.

- Слушай, а что твоя мамка говорит про отца? – как-то спросила у Наташи ее подруга Женя. Родители Жени развелись около двух месяцев назад, девочка переживала, начала курить в пятнадцать лет и все время спрашивала у всех, как обстоят дела в семьях других людей. Наташа как раз-таки была представителем одной из таких семей.

- Ничего не говорит, - Наташа пожала плечами и затянулась, выпустив дым из носа совсем по-взрослому. Ей было четырнадцать, почти пятнадцать, но к этому возрасту она уже курила и ругалась матом, таким образом ощущая себя безмерно взрослой и требовавшей соответствующего отношения к себе. Если она взрослеет, значит, заслуживает скорейшего признания матери в том, что касалось ее отца.

- А ты не пробовала у бабушки спросить? Может, документы какие-то поискать? – допытывалась Женя, которой хотелось поскорее переключиться с собственных проблем на чужие.

- Бабушка молчит как партизан, как и мать, - Наташа только отмахнулась, - а документы… Я не думала об этом. Есть свидетельство о моем рождении, там в графе «отец» прочерк стоит. А какие еще могут быть документы. На маме он женат не был, у нее в паспорте чисто, а, значит, и имя его узнать для меня большая проблема.

- Ты ведь Наталья Александровна? – уточнила Женя. – Значит, твоего папу Сашей зовут.

- Не факт, - отозвалась подруга, а потом затушила сигарету об угол дома, - мать могла придумать это имя, а настоящего имени мне так и не сказать. Представляешь, мне пятнадцать лет, а я до сих пор не знаю, как зовут моего отца. Вообще какой-то бред.

- Согласна.

С каждым днем внутри у Наташи крепло желание докопаться до истины. Ей нужна была правда, ей хотелось все прояснить, найти отца, поговорить с ним и решить для себя, стоит ли дальше общаться с этим человеком или нет. Тот факт, что все за нее решила мать, не давал девочке покоя.

Еще и бабушка ушла в несознанку, не говоря внучке ни слова о ее отце. И тогда Наташа решила обратиться к маминой подруге, с которой Инга Петровна поссорилась несколько лет назад и с тех пор не общалась.

На эту мысль Наташу натолкнула Женя, любительница авантюр и дочка следователя.

- У тебя же мама с молодости дружила с тетей Сашей, - напомнила Женя, - а тетя Саша наверняка знает о том, кто был твоим настоящим отцом.

- Тетя Саша живет в другом городе, - с сомнением в голосе сказала Наташа, - мать меня не отпустит туда одну. Да и повода у меня нет.

- Я тебе помогу. Скажу, что мой отец отвезет нас в Воздвиженск пошопиться, а там уже дело техники. Ты ведь адрес тети Саши знаешь?

- У матери в блокноте записаны и адрес, и телефон, - отозвалась Наташа, - а твой отец согласится отвезти нас?

- Куда он денется, - хмыкнула Женя, - после развода с матерью он у меня на цыпочках ходит и каждое желание исполняет как карманный волшебник.

Так состоялась поездка подруг в Воздвиженск, где жила подруга Инги Петровны. Подъезжая к городу, Наташа набрала номер тети Саши и вежливо предупредила ее о том, что скоро приедет в гости.

- Я так удивлена, - отозвалась тетя Саша, - и в то же время так рада. Если бы ты приехала через неделю, ты бы уже меня не застала. Я со своим будущим мужем уезжаю на постоянное место жительства в Турцию. И живу я теперь не с мамой, а в своей отдельной квартире, так что по старому адресу ты бы меня не нашла.

- Ого себе, - присвистнула Наташа, - тогда мне срочно с вами надо поговорить.

С тетей Сашей Наташа встретилась у нее дома. Действительно, женщина собиралась выйти замуж за турка, с которым они познакомились на каком-то сайте знакомств.

- Я на Ингу уже не обижаюсь, - сообщила тетя Саша, - тогда ведь она меня крупно подставила на работе, и я из-за нее чуть под статью не попала.

Наташа не стала вдаваться в подробности истории с деньгами, случившейся много лет назад в магазине, где Инга Петровна с подругой работали продавцами-кассирами. Тогда и тетя Саша, и мать Наташи были уволены и с тех пор друг с другом не общались, а тетя Саша вообще уехала в Воздвиженск к матери.

- Тетя Саша, - начала разговор Наташа, стараясь говорить аккуратно, - мне надо у вас кое-что узнать.

- И что же, детка? Что такого могу знать я, чего не может знать Инга?

- Мама знает, но не говорит мне. Я хочу узнать об отце.

Тетя Саша нахмурилась:

- А чего о нем знать? Человек он такой себе, особенно хвастать нечем.

В глаза Наташи появился блеск.

- Значит, вы в курсе того, кто мой отец?

- Конечно. Это никогда не было тайной. Твоя мать забеременела на последнем курсе от женатого человека, родила тебя, а он умыл руки. Вот и вся история, достаточно банальная. Я могу понять, по какой причине Инга не рассказывала тебе об отце: он был гулящим, со своей женой детей у него не было, зато вот от любовницы получилось на раз-два.

Наташа с любопытством слушала тетю Сашу. Выходит, ее отец был женатым, а Инга Петровна, как бы ни пыталась выставить в глазах дочери ее отца подлецом и мерзавцем, сама повела себя не совсем правильно, связавшись с несвободным человеком.

- Как его зовут? И где я могу его найти?

Тетя Саша пожала плечами:

- Имя его я помню – Юрий. Фамилию, извини, позабыла, но знаю, что работал он директором сети магазинов, где твоя мать тогда подрабатывала. Инга ведь еще училась, когда встретила Юрия, а он устроил ее в один из своих магазинов продавцом. Эти магазины до сих пор, кстати, существуют, только стало их гораздо меньше, а кто является их хозяином я не интересовалась. Можешь через них попробовать узнать.

- И что за магазины? – спросила Наташа, понимавшая, что уже достаточно близка к своей цели.

- Магазины цветов «Ромашка». Название банальное, зато цены ого-го! Причем изначально ценовая политика была более лояльной, а теперь там не найти розы дешевле ста рублей.

Наташа поблагодарила тетю Сашу, выпила с ней чаю и пожелала удачи в замужестве.

- Матери привет передавай, - сказала на прощание тетя Саша, а Наташа кивнула, но никакого привета передавать не собиралась. Еще не хватало того, чтобы Инга Петровна знала о том, что ее дочь встречалась с ее бывшей подругой, да еще и по какому вопросу.

Она вышла из дома тети Саши задумчивой и полной планов. Что могла сделать Наташа сейчас? Поискать информацию в интернете, ведь теперь чего только нет в глобальной сети, а подруга матери рассказала ей столько интересного.

Вернувшись домой, Наташа зависла в телефоне. В свои пятнадцать она уже отлично пользовалась поиском и могла анализировать информацию. В общем доступе оказалась информация о владельце сети магазинов «Ромашка». Им оказался некий Николай Фролов, следовательно, магазин уже давно перекочевал к другому владельцу. Наташа принялась искать более старую информацию, и тогда обнаружила бывшего владельца магазина, а именно Юрия Петровича Сергиенко. Сердце в груди застучало быстрее, и Наташа, заполнив строку поиска данными своего предполагаемого отца, принялась искать такого в близлежащих городах.

Как ни странно, людей с таким сочетанием имени, отчества и фамилии оказалось не так много. Наташа знала примерный возраст отца, и, внеся эту информацию, кандидатов на роль ее отца осталось всего четверо. Двое жили в областном центре, один – в глухой деревне, и, судя по всему, не имел никакого отношения к Наташе, а последний проживал в городе Журовске, расположенном в десяти километрах от их города. Оставалось выяснить адреса и телефоны мужчин, но как сделать это, Наташа пока понятия не имела.

Засыпая вечером, она вдруг подпрыгнула в постели словно ошпаренная. Конечно! Она напишет каждому из них в соцсетях, представится другим именем, скажет, что она – дочь Инги Петровны и напомнит о романе матери с некогда женатым мужчиной. Придумать историю не составит Наташе труда, но нужно будет оставаться максимально близкой к той ситуации, которая была когда-то в жизни матери.

Женя, разумеется, Наташе помогла. Вместе они сочинили письмо, в котором описали непростую жизнь пятнадцатилетней школьницы, ищущей родного отца и подозревавшей о том, что именно этот Юрий Сергиенко и был отцом, с которым так хотелось увидеться девочке.

- А что если все четверо ответят мне, что они могут быть моими отцами?

- Бред, зачем это им? – Женя задала подруге вполне логичный встречный вопрос.

- Ну не знаю, мало ли кто из мужчин мог иметь роман с молодой женщиной, будучи женатым. А вдруг у них у всех были такие вот Инги.

- Имя редкое, - отозвалась Женя, - вряд ли случится такое совпадение.

Наташа согласно кивнула, но все равно с некоторой неуверенностью разослала сообщения мужчинам с одинаковыми именами.

Первый кандидат в отцы ответил почти сразу. Он написал, что никакого отношения ни к какой Инге не имеет, и что Наташа должна искать в другом месте.

- Первый блин комом, - Женя подмигнула подруге, - значит, кандидатов теперь меньше и шансов найти настоящего отца больше.

Второй Юрий Сергиенко ответил через сутки, когда Наташа уже совсем отчаялась получить хоть какое-то сообщение хотя бы от кого-то из Юриев.

«Добрый день, Ирина! К сожалению, вынужден вас разочаровать. Никогда среди моих знакомых не было женщин по имени Инга, это бы я точно запомнил. Желаю вам удачи в поисках и воссоединения с родным человеком. С уважением, Юрий С.»

- Этот хотя бы вежливо тебя отшил, - усмехнулась Женя, - и живет в деревне, а такой вежливый, прям писатель.

Наташа вдохнула. Она вдруг подумала о том, что вообще зря все это затеяла. Ну вот что она будет делать, когда вдруг найдет своего отца? О чем они будут говорить, что вообще дочь может сказать отцу, которому она была все эти годы совершенно неинтересна?

И как только сомнения закрались в душу девушки, она получила сообщение от третьего мужчины. Он написал о том, что помнит Ингу Петровну, что имел шанс общаться с ней и знал о ее беременности, но вот обстоятельства так сложились, что быть с матерью Наташи он не мог.

- Что делать будешь? – спросила Женя.

- Я не знаю, - честно ответила Наташа, - он живет в областном центре, у меня нет причин ехать туда. На это нужны сутки езды на поезде, мать меня не отпустит.

- Тогда хотя бы что-нибудь ответь этому человеку.

- Конечно!

И Наташа написала о том, как рада была найти своего потенциального отца и как бы ей хотелось увидеться с ним в реальной жизни и пообщаться. С того дня между школьницей Наташей и неким Юрием Петровичем Сергиенко началась дружеская переписка.

Она продлилась достаточно долго, и Наташа была уверена в том, что ее отец – замечательный человек, просто волею обстоятельств оказавшийся в ситуации, при которой быть с дочерью он не мог. Ни словом не обмолвившись о своем общении с Юрием Петровичем с матерью, Наташа вскоре встретилась с отцом, приехавши в их город именно ради встречи с дочерью.

Наташа встречала отца на вокзале. Всматривалась в людей, пытаясь в каждом незнакомом мужчине угадать его, своего отца. Юрий Петрович подошел к девушке сам, протянул ей руку и слабо улыбнулся:

- Здравствуй, дочка!

Наташа посмотрела на мужчину с нескрываемым удивлением, все же на фотографиях в соцсетях Юрий Петрович выглядел и моложе, и свежее. Теперь же перед ней стоял мужчина, потрепанный жизнь, какой-то совсем старый и не похожий на тот образ, что нарисовала Наташа в своей голове.

- Здравствуйте, - проговорила она едва слышно и пожала сухую мужскую руку.

Вместе они сели в автобус, курсировавший по городу, доехали до центра.

- Я поживу в гостинице «Таежная» пару дней, - сказал Юрий Петрович, - надеюсь, это времени нам хватит для общения.

Наташа кивнула, чувствуя некоторую неловкость. Мужчина, сидевший рядом с ней, был мало похож на успешного бизнесмена Сергиенко, которым представлял себя Юрий Петрович. Был он и мало похож на сорокапятилетнего человека, с виду мужчине можно было дать все шестьдесят.

На следующий день они встретились сначала у входа в парк, а после прогулки зашли в кофейню. Наташа все время всматривалась в лицо отца и пыталась найти в нем сходство с собой, но почему-то всякий раз натыкалась на какие-то помехи. Нет, не была она похожа на отца, скорее, на мать, и невозможно было утверждать, что Наташа была расстроена по этому поводу.

- Я очень сожалею о том, что так надолго потерял связь с тобой, - признался Юрий Петрович, - мне бы так хотелось, чтобы в моей жизни была такая красивая, такая умная и такая упорная дочка, но бог, видимо, решил меня обделить.

- Я же есть, - слабо возразила Наташа. Она не была уверена в том, что рада быть дочерью Сергиенко, но теперь, встретившись с отцом, было слишком поздно давать задний ход.

- Ты есть, но уже такая взрослая, - с грустью в голосе произнес Юрий Петрович, - мне бы хотелось, чтобы я мог учить тебя делать первые шаги, произносить первые слова, впервые вести тебя в школу, взяв за руку.

«Так что же тебя мешало?» - хотелось воскликнуть Наташе, но из вежливости она промолчала.

Разговор получился каким-то тяжелым и скомканным. Юрий Петрович рассказывал о своей жизни, о том, как одинок в свои почти пятьдесят, о том, что вспоминает об Инге Петровне с нежностью и тоской.

- Возможно, Инга и была единственной любовью всей моей жизни, - в конце произнес Юрий Петрович, и сердце Наташи дрогнуло. Ах, если бы мать могла простить отца, может быть, тогда бы у них получилась семья, совсем настоящая, какая была у ее подруг и одноклассниц.

Во второй день встречи Наташа с отцом сходили в зоопарк. На этом настоял сам Юрий Петрович, он хотел почувствовать себя настоящим отцом своей дочери, так сказать, восполнить пробелы прошлого. Наташе было не очень интересно в зоопарке, зато она все еще изучала своего отца, пыталась понять его и простить по-настоящему. Так, как бы это могла сделать Инга Петровна.

Вечером они с Юрием Петровичем попрощались, и он пригласил Наташу к себе в гости.

- Я теперь живу один, и хоть и работаю, но чувствую себя чертовски одиноким. Мне бы так хотелось, чтобы наша связь не прервалась. И еще… Я бы хотел увидеться с твоей мамой, поговорить с ней, извиниться за прошлое.

- Я не уверена в том, что мама одобрит, - уклончиво ответила Наташа.

Домой она вернулась в странном настроении и тут же увидела строгий взгляд Инги Петровны, от которого мурашки по коже пробежались.

- Мам, ты чего? – испуганно спросила Наташа, впервые видя свою мать такой разъяренной.

- С кем ты была? Мне сказали, что видели тебя с каким-то взрослым мужиком. Кто это?

- Мам, не кричи, это не преступление. Я не встречаюсь со взрослым мужчиной.

- Тогда что это был за цирк? – закричала Инга Петровна. – Вчера в кафе, сегодня в зоопарке! Ты забыла о том, что у нас маленький город и все уже смеются у меня за спиной.

- Я – не ты! – вызывающе ответила Наташа. – Я не собираюсь связываться со взрослым мужчиной! Я не совершаю таких ошибок, я не дура!

И тут же получила от матери пощечину. Схватилась за щеку, слезы брызнули из глаз.

- За что? – всхлипнула Наташа.

- За то, что ты считаешь меня дурой и не преминула об этом сообщить. Кто этот человек?

- Это мой отец, - тихо ответила Наташа.

- Чего? Какой отец? Что ты несешь?

- Юрий Петрович Сергиенко. Я нашла его сама, и он рад тому, что у него есть дочь.

Пораженная, Инга Петровна села на край дивана и едва не свалилась с него. Ее лицо было бледным, губы посинели, мать смотрела в одну точку, переваривая полученную информацию.

- Юра? Что за бред? Он не твой отец.

Наташа ахнула. Зачем же тогда Юрий Петрович так жалился ей?

- Не мой?

- Кто вообще тебе сказал о том, что твоим отцом является этот человек? – мать снова строго посмотрела на Наташу.

- Тетя Саша. Я с ней встречалась, когда ездила в Воздвиженск.

Теперь все карты были раскрыты, встреча с отцом, который, как оказалось, вовсе не был отцом, стала известна матери.

- Боже мой! За моей спиной ты совершала такие страшные поступки! – Инга Петровна схватилась за голову! Юра – не твой отец, и вообще у нас с ним ничего не было, он встречался с Сашей, я работала в его магазине, он проявлял ко мне знаки внимания, а она ревновала его ко мне. Боже мой! Зачем ты вообще послушала эту женщину? Она наплела тебе с три короба, а ты, вместо того, чтобы спросить у меня, затеяла какие-то интриги. И этот Юра! Зачем он вообще признал тот факт, что ты могла быть его дочерью. Не было у нас ничего и никогда!

- Он сказал, что ты была любовью всей его жизни, что он скучает, что сожалеет, - Наташа уже не сдерживала себя и рыдала навзрыд.

- Какой бред! Этот несчастный человек, видимо, готов поверить во что угодно, только бы стать хоть немного кому-то нужным. Наташа, твой отец – другой человек, и его уже нет в живых.

- Нет в живых? – Наташа посмотрела на мать заплаканными глазами. – Почему ты об этом не сказала?

- Я ждала подходящего момента, я не хотела расстраивать тебя. Твой папа погиб в автоаварии, виновником которой был он сам. Вместе с ним погибла его семья, его дети и жена. Это неприятная история, но я тебе говорю, как есть.

- Где он похоронен?

- В Москве. Я планировала поехать с тобой в столицу в следующем году, мы бы сходили к нему на могилу, ты бы сама увидела, где находится Саша.

- Его звали Александром?

- Да, отчество у тебя от него. Боже мой, бедная моя девочка, которая искала человека, которого уже много лет не в живых.

Инга Петровна обняла дочь. Тайны больше не было, все секреты прошлого были раскрыты, но внутри оставалась боль от осознания того, что отца как не было в жизни Наташи, так и не будет. Может быть, это было даже к лучшему… Рано или поздно Наташа примет это, научится с этим жить, а называть чужого человека отцом было и в самом деле неправильно и несправедливо.

Автор Юлия Б.