Найти в Дзене
ОтдыхайКа

Как понять, что дружбе пришел конец

Плохая дружба может навредить не только нашему психическому, но и физическому здоровью, даже если мы этого не осознаем. Необходимо заметить признаки того, что отношениям пришел конец, и принять оптимальное решение: расстаться.

Дружба по-прежнему настоящая или она стала просто обязательством?© Pexels/Элайджа О'Доннелл
Дружба по-прежнему настоящая или она стала просто обязательством?© Pexels/Элайджа О'Доннелл

Конец дружбы иногда может быть более трудным, чем разрыв любви. Каждому нужен друг, которому мы можем довериться, который будет рядом во все трудные, но и прекрасные моменты нашей жизни. Доверие и любовь, исходящие из дружбы, могут быть бесценными. Сама мысль о потере таких отношений может быть болезненной, но это не значит, что каждый друг хорош для нас.

Многие исследования показали, что частый стресс от драк и общения с утомляющими людьми может привести к депрессии, высокому кровяному давлению, диабету и даже раку. Как и любой стресс, плохой друг может нанести вред вашему здоровью.

Однако даже когда дружба перестает быть искренней и не делает нас счастливыми, большинство людей не решается прекратить отношения, полагая, что ситуация и разочарования разрешатся «само собой». Неприятные разговоры неизбежны, но лучше сделать то, что необходимо для собственного спокойствия, и осознать, какие отношения стоит «спасти» в будущем. Это нормально быть благодарным за всех людей, которые когда-то были важны для нас, но когда конец отношений действительно наступил, мы должны признать, что не всем суждено быть в нашей жизни навсегда:

"Старые друзья

Самым распространенным примером могут быть друзья с детства или те, кого мы знаем со школы, так что представить жизнь без них кажется невозможным. Общение с ними может вызывать ностальгию, а разговоры о прошлом иногда приятны. Однако на этом положительные стороны заканчиваются. Помимо общих воспоминаний, общей темы почти нет. Такую дружбу трудно разорвать, особенно когда отношения не являются «очевидно» ядовитыми и изматывающими. Однако люди меняются, и иногда лучше прекратить отношения, которые больше не обогащают жизнь.

Одностороннее усилие

Любые человеческие отношения имеют разные этапы. Когда наступает «холодный» период, необходимо, чтобы обе стороны приложили определенные усилия, чтобы вновь наладить частое общение и видеться. Со временем отношения снова стабилизируются и приходят в норму. Однако когда другая сторона в большинстве случаев не проявляет никаких усилий или заинтересованности в улучшении отношений, то дружбу хорошо прекратить, чтобы не накапливать эмоциональное напряжение. Настоящий друг не должен быть «обязательством».

Тонкие знаки

Токсичные отношения не всегда полны горячих споров и разногласий. Иногда их можно увидеть по почти незаметным признакам. Например, когда мы делимся с другом хорошими новостями из собственной жизни, в его ответе нет энтузиазма. В трудные времена они не предлагают поддержку или помощь и всегда предпочтут критику, а не комплименты или слова поддержки. Вышеперечисленные признаки не обязательно должны быть решающими, но когда они появляются часто, значит наступила пора для серьезного разговора.

Раздражение по мелочам

Анализируя собственные эмоции и мысли, мы можем определить, подходит ли нам та или иная дружба. Например, когда мы замечаем, что всегда чувствуем раздражение рядом , концентрируемся только на плохих качествах другого человека, думаем о неприятных взаимодействиях из прошлого и т. д., тогда пришло время переоценить отношения.

В некоторых случаях может помочь разговор с другим человеком. Однако, когда исправить ситуацию и обрести мир не представляется возможным, дружбу не следует навязывать. Человеческие отношения могут остывать или ухудшаться даже без конкретного объяснения. Тогда лучше предотвратить возможный конфликт в будущем и прекратить дружбу.

Виды не совпадают

Следующий пример относится в основном к близким друзьям. Люди, которых мы считаем очень дорогими, должны, по крайней мере, в некоторых отношениях, иметь те же или подобные моральные взгляды, что и мы. В противном случае часто могут возникать разногласия, ссоры и накопившиеся разочарования, особенно когда не совпадают общие жизненные принципы двух людей.

Заявленная причина не обязательно должна относиться к поверхностным знакомствам и дружбе, но для того, чтобы отношения были честными и длительными, важно делиться основными мнениями, касающимися тех или иных жизненных вопросов. Частый обмен мнениями и глубокие беседы могут значительно обогатить отношения, поэтому необходимо иметь совпадающие мнения. Конечно, важно, чтобы у каждого была своя идентичность и право отстаивать свою точку зрения, но нельзя полностью игнорировать определенные различия во мнениях.