Основная информация о физиологическом сохранении была дана в правилах Ветхого завета. Чтобы человечество элементарно выжило, как биологический вид, чтобы не болели и не поубивали друг друга.
Например:
«Око за око и зуб за зуб» – это ограничение по воздаянию за причиненный ущерб. За зло наказывать обидчика в равной мере, не более того. Вести речь о прощении в те суровые времена видимо было бессмысленно. Люди не приняли бы это.
Омовение тела после посещения многолюдных мест (базаров и т.п.), омовение рук перед трапезой - не что иное, как соблюдение правил гигиены, чтобы избегать заражения и распространения инфекций.
Омовение посуды (чаш и блюд), да еще обязательно под контролем стороннего наблюдателя, чтобы точно помыто было хорошо и с двух сторон и это профилактика эпидемий.
Блудниц (по правилам) побивали камнями. Таким образом достигалась цель - предотвращение распространения инфекций, передающихся половым путём.
Чтить Субботу надо было запретом на любые работы. Это возможность восстановиться для всех: для рабов, для жадин до прибыли, для трудоголиков, одним словом – для всех.
Запрет на употребление в пищу «нечистых» животных (очевидный признак таких животных – нераздвоенное копыто), позволял не заражаться глистами, активно живущими почти во всех органах и тканях этих животных. Мясо таких животных на жаре не сохнет и не сублимируется, а активно заселяется патогенной флорой и отвратительно разлагается. Микроорганизмы в таком мясе очень опасны для жизни человека.
Микробиологию в те времена не знали. Чтобы древнему человеку донести необходимость соблюдения четких норм и правил, при этом ничего не аргументировать, появилось понятие - «грех».
Древним людям надо было просто верить и делать, как сказано.
Иначе – грех (ошибка). Почему так надо делать древнему человеку объяснить было невозможно, не поняли бы. Оставалось просто принимать на веру, что поступать так, как заповедовано, для человека действительно лучше.
Можно было нарушать Ветхозаветные правила и посмотреть на результат.
Он был вполне очевидным: переутомление, заражение, болезнь и смерть. «Бог покарал грешника?» - возможно так считали в древние времена, а по факту происходили вполне предсказуемые, на сегодняшний день, последствия антисанитарии или поведенческой распущенности. Бог дал всё, чтобы уберечь человека и сохранить ему здоровье. Но выбор для себя каждый делает сам.
А что же с Новым Заветом? По сути ничего нового.
Цель – сохранение жизни и здоровья людей.
Разница в том, что элементарные правила жизненно важных моментов поведения и гигиены людьми, способными усвоить, были уже успешно усвоены. Остальные, которые не поверили правилам и согрешали, они ошиблись. Поэтому заразились или перетрудились, заболели и умерли. Естественный отбор.
Теперь следующий этап развития человечества – Новый Завет. Это не только про тело, как Ветхий завет, а про основные правила Психосоматики, когда внутренние переживания приводят к болезням тела и к смерти.
Как это точно работает мы пока не знаем, как и люди ветхозаветных времен не знали микробиологию. Остаётся просто поверить и следовать правилам. Тогда будем здоровы и «долголетны на земле», и не только. Много всего хорошего обещано тем, кто исполнит заповеди. По опыту ветхого завета нет смысла не верить. Система работает!
В чём основные смыслы? Они в том, где человек находится мыслями и какие испытывает истинные чувства, совершая те или иные дела, участвуя или наблюдая происходящие в его жизни события.
Как именно и как долго человек переживает произошедшее с ним. Вся тема Нового Завета только про мысли!!! Даже добрые дела обесцениваются, когда в мыслях было несоответствие правилам – заповедям.
Дела уже не играют определяющей роли, хотя нужны, чтобы «калиброваться» относительно своего желания или нежелания делать добро. Теперь только внутреннее состояние, устроение мысли имеет значимый смысл! Мысль определяет – болезнь или здоровье, смерть или жизнь.
Грех — это не провинность, как принято считать. И не отступление от религиозных обрядов. В Новом завете некоторые обряды вообще отменяются или обесцениваются, как бессмысленное, порой даже вредное обременение. Спаситель сам публично и демонстративно нарушает ветхозаветные порядки, чтобы показать, что дело не во внешнем.
Неужели он это делает, потом терпит страдания и распятие ради того, чтобы установить новые ритуальные правила? Почти такие же как были, только новые. Конечно же нет.
Слово «грех» со славянского «грѣхъ» – ошибка, путаница.
С греческого «ἁμαρτία» – промах, непопадание в цель.
Грех буквально и есть «непопадание в цель» человеческой жизни. Чьей? Лично нашей, конечно!
Как узнать, где вы ошиблись и отошли от своей собственной цели жизни?
Да очень просто.
По дыханию.
Мы, приходя в мир и делаем первый вдох. Дышим всю жизнь, до последнего «издыхания». То есть до момента, когда буквально дыхание жизни исходит и душа покидает тело.
Что для вас имеет смысл? На что вы тратите время своей жизни? Что вы делаете? Чего не делаете, откладывая на потом? Кому надо то, что вы делаете? Вам это точно надо? Вы искренне от души это делаете?
Спаситель сказал: что толку, если весь мир обретёшь, а душе своей повредишь. И «какой выкуп даст человек за душу свою»?
Ещё сказал – «Царство Небесное ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ» и «В чём ЗАСТАНУ в том и СУЖУ».
Гармония, внутреннее согласие и ощущение, что у меня с собой всё хорошо должно быть здесь и сейчас.
Внутреннее состояние, в котором живет человек, определяет его здоровье и его жизнь.
Правила Психосоматики изложены в виде заповедей Нового Завета. Там описано, как надо внутренне мыслить и, основываясь на этих МЫСЛЯХ, внешне реагировать и почему.
Срабатывают законы Нового Завета (практически психосоматики).
Когда человек подражает только внешнему, то есть живёт, стараясь казаться «хорошим», он заболевает, как правило онкологией. Когда осознаёт ценность своей собственной жизни, снимает «показушную личину», становясь самим собой, начинает делать ЗНАЧИМЫЕ для НЕГО САМОГО дела, не обращая внимание на мнение окружающих, он выздоравливает!
БОЛЕЗНЬ тела создаётся внутренним конфликтом ЛЖИ (лукавства).
Есть три составляющих проявления человека в жизни: мысль, слово и действие. В этой триаде всё должно находиться в полном согласии. В норме человек говорит то, что думает (или молчит). Если сказал, то делает. Действует только в согласии с собой и основываясь на мотивации собственных мыслей. То есть постоянно должно происходить полное внутреннее согласие с самим собой и честность перед всевышним. Только Он судья всему происходящему.
Подведём итог. Чтобы быть здоровым, внутри должно быть всё ровно и честно. В первую и главную очередь - перед Богом, потом перед самим собой. И всё.
Про ближних сказано, что это те люди, кто оказали вам милость. Их надо любить, как самих себя. Если не получается, то читаем Новый завет и вникаем в слова Спасителя. Все они о том, где должна находиться мысль и почему.
Безопасна для здоровья деятельность, которая по желанию и от души и в согласии со всеми своими мыслями и чувствами.
Везде, где возникает неоправданное насилие над внутреннем я, где перестаете нормально дышать и начинает давить в груди, знайте: это момент вашего греха, вашей ошибки.
Если событие произошло, вы повели себя так, как повели и ничего исправить нельзя, а тяжкий груз угрызения совести и переживаний не даёт жить и дышать полной грудью, то есть выход – таинство исповеди. Это позволяет «аннулировать» произошедшее, если человек изменился и, повторись такая же ситуация снова, он никогда больше так не поступит.
Покаяние – «Метанойя» — греческое слово «покаяние» — состоит из двух слов: «мета» — перемена и «ноима» — мысль, разум, мышление. «Метанойя» в дословном переводе означает: «перемена образа мыслей» (Лук. 1,17).
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Расскажу много интересного, удивительного и полезного. Ваши вопросы и комментарии помогут мне раскрывать для вас самую актуальную информацию. Лайкам рада, как искоркам благодарности. Всегда отвечаю взаимным пожеланием добра и здоровья!