Название авиакомпании Azul Linhas Aéreas Brasileiras (сокращённо "Azul"), можно перевести как "Синие Бразильские авиалинии". Это бразильская авиакомпания, базирующаяся в Баруэри (Barueri), пригороде Сан-Паулу, являющегося основным деловым и промышленным центром страны. Azul – это классический лоукостер, предоставляющий частые и недорогие перевозки в небольшие районные центры по всей Бразилии, куда обычные национальные перевозчики залетают в лучшем случае раз в неделю.
Azul была основана уроженцем Бразилии Дэвидом Нилеманом (David Neeleman), и об этом человеке стоит сказать несколько слов. Дело в том, что Дэвид оказался автором сразу нескольких авиакомпаний в разных странах. Его первой авиакомпанией стала Morris Air в 1982 году – бюджетная авиакомпания на западе США, базировавшаяся в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Это был хороший стартап для набивания шишек и понимания того, как должен работать лоукостер. Через 10 лет работы авиакомпания была продана за 120 миллионов долларов, а позже, в 1994 году, официально стала частью Southwest Airlines. Кстати, Morris Air была первой авиакомпанией в мире, которая внедрила электронные билеты (ticketless) для путешествий. И хотя эту опцию нередко приписывают Southwest Airlines, на самом деле она была разработана сотрудником Morris Air Стюартом Тэтчером (Stuart Thatcher) и внедрена этой компанией, а уже позже интегрирована в Southwest Airlines после покупки ею компании Morris Air. Это просто бизнес, детка :))
Все последующие авиакомпании, созданные Дэвидом Нилеманом, стали известными брендами и летают до сих пор.
Westjet была основана 27 июня 1994 года, и одним из пяти её соучредителей был Дэвид Нилеман. Эта канадская авиакомпания была основана на бизнес-модели лоукостера, впервые разработанной Southwest Airlines и Morris Air. А уже через четыре года Дэвид Нилеман зарегистрировал авиакомпанию JetBlue в штате Делавэр. Компания JetBlue начала с того, что следовала той же модели бизнеса что и Southwest. И, наконец, 5 мая 2008 года была создана Azul, которая стала четвёртой авиакомпанией, основанной Дэвидом Нилеманом. С таким багажом опыта новая авиакомпания просто не имела шансов на провал.
Кстати, авиакомпания получила имя "Azul" после конкурса названий в 2008 году, где вторым по популярности была "Samba".
15 декабря 2008 года компания Azul открыла рейсы на внутреннем рынке Бразилии между городами Кампинас и Рио-де-Жанейро, Сальвадором и Порту-Алегри. В те дни весь флот авиакомпании состоял из трёх Embraer 195 и двух Embraer 190. Через месяц были добавлены ещё три самолёта, и география полётов расширилась.
В 2012 году Azul начала процесс поглощения конкурента. К тому времени TRIP Linhas Aéreas являлась крупнейшим региональным перевозчиком в Бразилии. В марте 2013 года бразильские власти дали окончательное одобрение слиянию компаний с некоторыми ограничениями, связанными с совместным использованием кода с TAM Airlines и использованием слотов в аэропорту Сантос-Дюмон в Рио-де-Жанейро. Через год процесс слияния был завершён, в тот день бренд TRIP прекратил своё существование, и все его активы были переданы Azul. Это было первое, но не последнее взаимодействие с конкурентами. В 2019 году, пользуясь сложным положением в старейшей авиакомпании Южной Америки Avianca, Azul приобрела активы её бразильского филиала – Avianca Brasil. Эта сделка предусматривала увольнение всего персонала филиала и слияние двух перевозчиков с сохранением бренда Azul. Что ж, бизнес – это зубы, и травоядным тут не место. Через год, в 2020-м, Azul подписала соглашение о покупке стремительно набирающей обороты региональной авиакомпании Twoflex, осуществлявшей фидерные рейсы для таких крупных компаний, как Gol. 27 марта 2020 года, подозрительно сговорчивые, бразильские регулирующие органы дали разрешение на покупку. Всего через четыре месяца авиакомпания была переименована в Azul Conecta, и теперь она осуществляет фидерные перевозки на базы Azul.
В то же время и сама Azul не осталась незамеченной международными инвесторами. Почувствовав её перспективность, в ноябре 2015 года китайская HNA Group, владелец компании Hainan Airlines, инвестировала 450 миллионов американских денег в Azul, став её крупнейшим акционером. Незадолго до этого были получены инвестиции от United Airlines на 100 миллионов.
Тем временем внутренние рейсы по родной бразильщине постепенно покрыли уже всю страну и, в качестве логического продолжения своего развития, в конце 2014 года Azul начала выполнять свои первые регулярные международные рейсы в США (Форт-Лодердейл и Орландо). Сегодня авиакомпании Azul и Azul Conecta обслуживают 160 пунктов назначения в Бразилии, Португалии, Соединённых Штатах и Уругвае, а также некоторые другие дополнительные пункты назначения с помощью специальных автобусных маршрутов представительского класса до ближайших аэропортов.
Всё это время флот авиакомпании динамично менялся и на сегодняшний день составляет 195 самолётов различных типов. Как я упоминал выше, в первые годы работы её парк, как и полагается лоукостеру, состоял только из отечественных реактивных региональников Embraer 190 и 195. Но уже через пять лет флот пополнился новенькими турбовинтовыми ATR 42 и 72. С дальнейшим развитием в Azul поступали новые самолёты, соответствующие растущим задачам компании. Так, в 2015 году в парке появились первые тридцать самолётов из семейства Airbus A320neo. С появлением в расписании международных перелётов появились и большие дальнемагистральные Airbus A330-200, A330-900 и A350-900. В то же время авиакомпания начала избавляться от самолётов, не соответствующих её задачам. Парк покинули Embraer 170, доставшиеся от поглощения авиакомпании Trip. Под сокращение попали и все Embraer 190, которые были заменены новейшими Embraer 195-E2. К 2020 году и по сей день их количество составляет 15 штук. Полученные в наследство от Twoflex в нынешней Azul Conecta летает 25 машин Cessna 208b Grand Caravan и пара Pilatus PC-12/45. И, да, чуть не забыл, Azul не стала обходить стороной и рынок грузовых перевозок. По этой причине в её парке есть пара конвертированных в грузовые Boeing 737-400 SF.
Вот собственно и вся история на сегодня. Осталась не раскрытой тема имён самолётов и ливреи Azul, которая, кстати, остаётся неизменной со дня основания авиакомпании, если не считать многочисленные спецливреи. Но об этом как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые рассказы об авиакомпаниях мира и их cамолётах.