Когда Лера переехала к нам, ее рацион составляли пельмени и вареники из пачек — то есть то, что ребенок был в силах сварить самостоятельно.
Ведь ее мама то по больницам бегала с животом, а потом родила и в роддоме застряла надолго. Так что Лера варила себе сама, а чаще всего питалась сухомяткой.
Овощи не ела вообще. Говорила, что не пробовала их так давно, что у нее с желудком становилось плохо, если съест, и вообще рвало. Я не могу сказать, насколько это правда, потому что уже месяца три ребенок ест овощи и всё с ним хорошо)) Конечно, так просто морковку или огурец она жевать не будет, но в блюдах — запросто.
Первое, что я приготовила (и Лере понравилось) — тяхан. Это пряный рис по-китайски с овощами и колбасой.
Как готовить:
- Пропаренный рис варим в большом количестве чуть подсоленной воды. Сварился — хорошо, сливаем воду, промываем, ставим в сторону, пусть постоит.
- В блюдечко намешиваем пару яиц, заливаем молоком (как на омлет). Добавляем в смесь немного черного перца, соевого соуса, перемешиваем. Берем вок, льем туда масло, нагреваем. Заливаем яйца и на большом огне мешаем их и толчём так, чтоб получились маленькие кусочки. Отлично, бах это все в отдельную тарелку.
- Мелкими кубиками режем морковь, чеснок, цукини, сладкий перец и вареную колбасу. В вок подливаем масло и кидаем туда всю эту красоту, жарим, помешивая. Но не до полной мягкости цукини и морковки, а чтоб они были чуть сыроватые.
Кстати, с замороженной смесью получается ничуть не хуже, просто вкус немного другой)
- Колдуем! В смесь добавляем чуть-чуть черного перца, чуть-чуть красного. Потом добавляем наши кусочки омлета. Высыпаем рис постепенно, перемешиваем. Добавляем карри (или куркуму). Все становится желтоватым — класс, так и должно быть. Я еще добавляю китайскую приправу Маласянь (продается на вайлдбериз), но если ее нет — не печальтесь). Далее берем соевый соус, льем по вкусу, ну и по вкусу солим. Перемешали на огне еще раз и готово.
Сначала я резала овощи обычными кубиками, как на оливье, а морковку терла на длинной терке. Но Лера овощи выковыривала! Тогда я стала резать их настолько мелко, чтоб физически было невозможно ковыряться в еде, чтоб они сливались с общей массой риса. А за счет карри все ингредиенты одинаково желтые...и ребенок стал есть такой рис.
Второе блюдо — овощные котлетки с запахом мяса.
Как готовить:
- Берем кусочек куриного филе из подложки, делаем фарш без ничего.
- Отдельно в блендере мелко-мелко перемалываем овощи: сладкий перец, кабачок, баклажан, лук, морковку, чеснок. Выжимаем чуть-чуть со всего этого воду и смешиваем с мясом, солим, чуть-чуть перчим.
- Смешиваем овощной фарш с мясным.
- Разбиваем в фарш два яйца. Перемешиваем. Если «тесто» получается жидким, я добавляю чуток муки. Чтоб сделать котлетки быстро, можно использовать смесь из магазина. Ее тоже перемалываю блендером.
- Все, берем сковороду с маслом, наш фарш и ложку. Жарим с двух сторон наши котлетки, а потом закрываем крышкой и слегка тушим до готовности.
О том, что в этих котлетах есть овощи, Лера узнала, прожив у нас пять месяцев)) Теперь сама помогает мне их делать. Постепенно я увеличиваю количество овощей в фарше, а мяса — уменьшаю. Вот и получаются котлеты с запахом мяса. Иногда для плотности добавляю в «тесто» пару ложек панировочных сухарей.
Третье отличное блюдо — куриные тефтели с кабачком и творогом. Кстати, их можно диабетикам: точно знаю, о чем говорю, у моего папы диабет второго типа.
Как готовить:
- Трем на терке кабачок. Сливаем воду. Трем туда чеснок.
- Берем куриный фарш. На кусочек филе с подложки я беру один небольшой цукини и пару зубчиков чеснока. Перемешиваем фарш и кабачок.
- Берем творог (надо чтоб был плотненький). Творога нам много не надо, я беру на глаз из небольшой пачки в 180 граммов, наверное, половину.
- Намешиваем это все, солим, добавляем черный перчик (чуть-чуть).
- В сковороду наливаем совсем немного масла, чтоб обжарить тефтельки снаружи, а потом наливаем туда немного воды и тушим. Делаем маленькой ложкой кругляши, я беру чайную.
Лера сначала даже и не поняла, что в этом блюде есть кабачок. Тефтельки могут показаться вам слегка пресноватыми, - да, это так. Но если вы на диете или тоже имеете диабет второго типа либо предрасположенность к диабету, то такое блюдо слегка разнообразит ваше меню.
Ну и еще одно классное блюдо, которое совсем недавно я включила в наш рацион — батат. Лерке понравился. Теперь просит и жареный, и пюре.
Батат мы стали есть только после переезда на юг, в родных краях у нас такого не продавали. Это корнеплод такой. Выглядит как длинная картошка. Если почистить, то похож на тыкву или морковь. На вкус он сладковатый. Я жарю его как картошку, добавляя чеснок и соевый соус (это если идти по «вредному» пути). Но если вы хотите полезного, можно сделать из него пюре. На 200 грамм картошки 160 граммов батата.
Варим, солим, плющим — все, как обычно. Кроме цвета. Яркая пюрешка детям понравится, проверено. И вот как раз к ней можно подавать котлетки и тефтели, о которых написано выше.
Вот такая у нас история с овощами. А как обстоят дела с питанием у ваших детей? И как вообще сделать так, чтоб ребенок полюбил овощи: какие-нибудь брокколи, например, или цветную капусту? Если поделитесь своими находками, буду благодарна.
#здороваяеда #еда #нашидети #ребенокмалоест #чтоможнопридиабете #ребенокнеестовощи #детскиерецепты #рецепты #кулинария #здоровоепитание #дети